«Укрзализныця» может передать два вокзала в концессию

Перегляди: 50

О планах передачи двух вокзалов в концессию в рамках «пилотного» проекта рассказал директор департамента стратегического развития и инвестиционной политики «Укрзализныци» Антон Саболевский

thumb-item-523x340-de90

«Во второй половине февраля будет совещание у Степана Кубива (первый вице-премьер-министр Украины – ред.). IFC (International Finance Corporation – Международная финансовая корпорация) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подключается к этому вопросу… Мы выбрали два вокзала как «пилотные» проекты. Это не киевский вокзал… Проекты по большому счету уже согласованы. Уже есть свои «стейкхолдеры» (заинтересованные лица). Концессия – это такой инструмент, который не всегда подходит железнодорожным вокзалам, но мы хотим попробовать», – рассказал информационному агентству «Delo.ua» директор департамента стратегического развития и инвестиционной политики «Укрзализныци» Антон Саболевский.

Какие именно вокзалы планируют передать в концессию, топ-менеджер «Укрзализныци» не уточнил, однако отметил, что речь не идет о Центральном и Южном вокзалах Киева. На вопрос, когда именно будут объявлены конкурсы на концессию вокзалов, Антон Саболевский отметил, что это может произойти только после того, как будет принят новый Закон Украины «О концессии».

Напомним, что весной 2018 года в «Укрзализныце» заявляли о планах объединения вокзалов в Вокзальную компанию и передаче ее в концессию. Это, по расчетам менеджеров «Укрзализныци», могло повысить доходы вокзалов в 5 – 7 раз.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время встречи на киевском вокзале с городским головой Киева Виталием Кличком, а также руководителями «Укрзализныци» и Национальной полиции высказался о возможности передачи в концессию вокзалов украинской столицы. Ранее он также говорил о планах передать в концессию железнодорожный вокзал в Николаеве – эта концессия должна была бы работать в формате частно-государственного партнерства. Однако, окончательного решения по вокзалу в Николаеве до сих пор не принято.

Источник Пассажирский транспорт

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code