«Укрзализныця» не будет уменьшать объемы реконструкции путей, однако будет использовать другие рельсовые скрепления

Перегляди: 146

Вместо упругих рельсовых скреплений КПП-5 при реконструкции железных дорог Украины будут использоваться другие типы креплений, в том числе устаревшие крепления КБ

thumb-item-523x340-6b89

В руководстве «Укрзализныци» заявляют, что компания в этом году не будет уменьшать объемы реконструкции и ремонта путей. В данный момент откорректированы лишь планы реконструкции и усиленного капитального ремонта на несколько десятков километров. Этого объема модернизации пути будет достаточного для обеспечения безопасности движения и стабильной работы железной дороги. Об этом сообщили в пресс-службе «Укрзализныци».

Корректировка планов ремонта путей позволит «Укрзализныце» не закупать анкеры для рельсовых скреплений КПП-5, которые выпускаются монополистом – компанией ООО НПП «Компания КРТ». В «Укрзализныце» утверждают, что «Компания КРТ» безосновательно повысила на 20% цены на эти скрепления.

«В начале года, когда проводились электронные торги, наблюдалось 4% снижение цены на металл, из которого производится анкер, который используется для рельсового упругого крепления КПП-5. В то время, как производитель увеличил стоимость своей продукции, вместе с этим возрастает и стоимость шпал, ведь для изготовления одной железобетонной шпалы используется четыре анкера», – цитирует заявление специалистов путевого хозяйства пресс-служба «Укрзализныци».

«Укрзализныця» располагает рельсовыми креплениями другого типа – КБ, которые будут использованы для изготовления шпал на заводах компании и не требуют анкеров. Кроме этого компания планирует закупить дополнительную партию этого типа креплений. Поэтому работы по реконструкции и усиленному капремонту пути не будут прекращатся.

В «Укрзализныце» отмечают, что скрепления типа КБ изготовляются рядом отечественных производителей, поэтому при их закупке будет сохранена конкуренция, а не будет зависимости от монополиста. Скрепления типа КПП-5 и анкеры для них производит только компания ООО НПП «Корпорация КРТ» с офисом во Львове. Эту компанию в СМИ связывают с братьями-бизнесменами Ярославом и Богданом Дубневичами, которые были депутатами предыдущего созыва Верховной Рады Украины.

Согласно с информацией официального сайта компании ООО НПП «Компания КРТ», скрепления промежуточное типа КПП-5 предназначено для укладки бесстыкового пути на прямых участках, а также в кривых радиусом не менее 350 м., с железобетонными шпалами грузонапряженностью до 60 млн. тонно-километров брутто/км. в год. Максимальная скорость движения пассажирских поездов для таких участков – 160 км/час, грузовых – 90 км/час. Крепления могут использоваться для рельсов типа Р65, UIC60 или Р50. Для кривых используются подобные скрепления КПП-5К.

Заметим, что скрепление КБ (оно же КБ-65, с закладными болтами и гайками к железобетонным шпалам) являет собой более устаревший тип крепления рельсы к железобетонной шпале. Это не упругое, а жесткое скрепление. Главным недостатком крепления типа КБ является его многодетальность – в каждом узле скрепления насчитывается 21 деталь. Кроме того, использование таких скреплений повышает материалоемкость пути – на 1 км. бесстыкового пути необходимо 41,6 тонн металлических и 2,1 тонн полимерных деталей. Кроме того, согласно с технологическими инструкциями, болты и гайки, входящие в состав скреплений КБ необходимо периодически смазывать. А это – 16 тысяч точек смазки на 1 километр пути.

Поэтому, экономический эффект от замены рельсовых скреплений КПП-5 и КПП-5К при реконструкциях путей на скрепления типа КБ более чем сомнительный. Заметим, что кроме упругого крепления КПП-5, существует еще несколько упругих креплений – пластинчастые ЖБ и ЖБР, а также прутковые ЖБР-65, АРС, «Пандрол-350».

Сообщается, что после корректировки планов реконструкции и капитального ремонта пути в этом году будет реконструировано более 200 километров пути и выполнено усиленный капитальный ремонт около 70 километров. Разница между ранее озвученными планами всего в несколько десятков километров.

В «Укрзализныци» отмечают, что тип скреплений, который сейчас используется для ремонту пути, никаким образом не повлияет на стоимость самой проектно-сметной документацию, которую изготовляют в «Проектно-исследовательском институте железнодорожного транспорта», который входит в состав АО «Укрзализныця».

Что до стоимости собственно реконструкции и капитального ремонта 1 километра пути, то, исходя из большей материалоемкости креплений КБ, а также повышенной трудоемкости их сборки, можно с уверенностью сказать, что использование креплений старого типа КБ вместо КПП-5 только удорожит реконструкцию и повысить ее трудоемкость за счет повышения трудоемкости рельсо-шпальной решетки.

Источник traffic

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code