«Укрзализныця» улучшила свой кредитный рейтинг

Перегляди: 122

Международное рейтинговое агентство IBI-Rating повысило долгосрочный кредитный рейтинг украинского железнодорожного монополиста с уровня uaВВ до uaBBB с изменением прогноза с «положительного» на «в развитии» – сообщает сайт «Укрзализныци»

thumb-item-523x340-24ad

Повышение кредитного рейтинга – это сигнал для инвесторов, так как на протяжении следующих 4-х лет железные дороги Украины планируют привлечь значительные суммы дополнительного финансирования. Повышение долгосрочного кредитного рейтинга «Укрзализныци» прокомментировал директор монополиста по экономике и финансам Андрей Рязанцев:

«На протяжении следующих 4-х лет мы планируем получить дополнительное финансирование на суму 40 млрд. грн. Поэтому повышение кредитного рейтинга упростит нам доступ к финансовым ресурсами и снизит издержки на обслуживание кредитов»

Андрей Рязанцев также рассказал, что «Укрзализныця» в этом году имеет ряд успехов в своей финансовой деятельности, что позитивно отражается на имидже компании и открывает доступ к более дешевым кредитам: «Выход из почти 7-миллиардной убыточности и переход к прибыльной деятельности; введение эффективного механизма валютного хеджирования рисков кредитного портфеля; сокращение задолженности перед банками и другими финансовыми учреждениями; удачное проведение в декабре 2017 года процедуры предупреждения дефолта по евробондам на сумму 500 млн. долларов США; восстановление доверия иностранных инвесторов – вот неполный список достижений за последнее время,» – сказал Андрей Рязанцев.

Важным фактором улучшения финансового положения государственных железных дорог Украины эксперты считают выведение вагонного парка из-под государственного регулирования, что позволило повысить рентабельность перевозок на собственных вагонах «Укрзализныци».

Следующим этапом реформирования железных дорог Андрей Рязанцев считает установку инфраструктурной составляющей тарифа на таком уровне, который бы позволил сохранить и восстановить путевое хозяйство железных дорог Украины. Реформа должна произойти одновременно с введением методологии индексации тарифа на следующие 3 – 5 лет. Все это даст возможность увеличить прозрачность бизнеса и будет стимулировать инвесторов вкладывать средства в железнодорожное хозяйство Украины.

Пересмотр кредитного рейтинга облигаций «Укрзализныци» агенством IBI-Rating объясняется в том числе тем, что собственники еврооблигаций дали согласие на исключение из условий обращения предостережения по кросс- дефолту по банковским кредитом, относительно которых сейчас проводится реструктуризация. Также рейтинговое агентство констатирует позитивную динамику финансовых результатов «Укрзализныци», своевременное выполнения долговых обязательств, а также уменьшение долговой нагрузки.

Напомним, «Укрзализныця» является одним из крупнейших работодателей Украины, в ее структурах работает 276,1 тыс. работников или 1,4% от всех работающих в Украине. В структуре ВВП страны на железные дороги приходится около 2,6% ВВП Украины.

Источник Пассажирский транспорт

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code