Уникален не только для Украины: известный археолог рассказал о находках в кургане у Скобелево

Перегляди: 279

>«Черные археологи» позарились на уникальный скифский курган у с. Скобелево — об этом свидетельствуют необычные находки, обнаруженные николаевскими археологами, в частности Александром Смирновым

9DSC_6814

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

По его словам, в кургане обнаружили останки девушки — фрагменты других ее костей были повреждены бульдозером и упали вглубь кургана.

«Мы знаем по письменным источникам и по некоторым аналогиям, что таких девушек хоронили вместе с царем и отправляли в потусторонний мир. Ее готовили к такому погребению. Она не работала и у нее хорошо сохранились кости, которые мы идентифицировали», — подчеркнул он.

Но кроме антропологического материала курган интересен и своими артефактами, в частности, обнаружено интересное зеркальце.

«Таких зеркал найдено всего семь, если говорить о скифских курганах на территории не только Украины, а вообще на Северном Причерноморье. Если брать ближайший аналог, то он был обнаружен возле с. Булгаково в Николаевской области, но не в кургане царской знати. На зеркальце с одной стороны осталась часть ткани, в которую оно было завернуто. Пока проводятся исследования, но могу сказать, что это шелк или батист», — рассказал археолог.

Александр Смирнов акцентировал, что даже такая маленькая находка позволяет сказать, что Николаевщина в 4 столетии до новой эры входила в систему «Шелкового пути». Вероятнее всего, такая ткань попала к скифам именно из Китая.

К слову, сохранили и фрагменты деревянной ручки зеркальца и заклепки — данный экспонат станет первым в николаевском краеведческом музее. Находка уже побывала в руках реставраторов. Также археологи обнаружили в кургане и бусинки, которыми ушивали платье погребенной девушки.

«Такими бусинками было обшито ее платье. Скорее всего, остальные бусинки находятся в вырытом котловане. При возможности научного исследования кургана мы может обнаружить и другие украшения, которые были оставлены при погребении», — рассказал Смирнов.

Отметим, что ни во времена СССР, ни во времена независимой Украины исследования на курганах такого размаха не проводились — возможно, это шанс для Николаевщины войти в археологическую историю по исследованиям такого масштаба.

Напомним, что уникальный курган пострадал от рук вандалов и воров. Убытки, нанесенные кургану, варьируются в районе 151 млн.грн. К слову, благодаря общественному резонансу на кургане на сегодняшний день постоянно находятся представители правоохранительных органов.

2DSC_6784

9DSC_6781

5DSC_6829

799_6760

999_6760

3DSC_6805

9DSC_6769

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code