«Уникальный комплекс»: николаевский археолог рассказал об изюминках острова Березань

Перегляди: 214

В Николаевской области продолжаются археологические раскопки на территории загадочного острова Березань в акватории Днепробугского лимана

Березань (6)

Об этом в передаче «Добрый вечер» рассказал известный археолог Александр Смирнов.

Березань – уникальный исторический комплекс, которому нет аналогов ни в Крыму, Таманском полуострове или Северном Причерноморье. В предыдущие сезоны археологи «расконсервировали» ряд объектов, одним из которых стал храмовый комплекс 5 века до нашей эры.

«Мы сейчас проводим его интерпретацию. Но очень интересно — это здание из двух частей: наус и пронаус. Это храмовое строительство или ритуальное строительство. Обычные дома не имеют таких конструкций, во всяком случае не в Ольвии. Интересно и расположение – храм Афродиты «запад-восток», а тут перпендикулярно ему здание с «юго-севера». Плюс две ямыботроса более ранние 6 века до нашей эры. Храм перекрыл эти ритуальные ямы», — отметил он.

Предположительно, что ритуальные ямы служили в шестом веке до нашей эры, а в пятом на их месте был воздвигнут уже небольшой храм, по своей конструкции очень похожий на храм Афродиты.

«Мы уже провели исследование центральной дороги острова Березань пятого века. Как раз подсыпки просмотрели, отсыпки, нанесли и более точно на картографию острова с помощью дрона и технических приборов. Что, наверное, самое интересное — мы вскрыли два комплекса, которые были закрыты и не потревожены грабителями, которые датируются серединой первой четверти 6 века до нашей эры. Наверное, можем говорить, что это практически самые первые переселенцы, которые прибыли из Милета на остров», — отметил археолог.

Из найденных на месте обломков удалось восстановить 5 амфор. Выброшенные амфоры оказались очень редкими – один из сосудов оказался амфорой милецкого типа с разными ручками, которых вообще в северном причерноморье нет. Интерес представили и обнаруженные 18 тонкостенных киликов.

«Обычно там три-четыре кусочка в Ольвии находят в ранних слоях… у нас, конечно, больше фрагментов на Березани этих предметов. Ну тут они археологически целы. Каждый кусочек был привезён с Березани, не обрабатывался. Все привезли в Николаев, высушили, потом мы делали соотношение предметов и собирали», — рассказал он.

Александр Смирнов подчеркнул, что именно в 5-6 веке до нашей эры на острове Березань появились первые переселенцы из Малой Азии задолго до массовой колонизации. Когда уже на Березане «кипела жизнь»: строили землянки, продавали импортную керамику, развивали торговлю, то известная Ольвия только зарождалась.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code