Уникальный николаевский «Дикий Сад» может снова превратиться в «бомжатник» без должной защиты

Перегляди: 221

Главный руководитель раскопок в «Диком Саду» Кирилл Горбенко по просьбе депутатов «бюджетной» комиссии рассказал, какие работы будут вестись в городище в течение 2018 года

DSC_2090_0

По его словам, в этом году продолжится работа, начатая в 2017 году.

«Нам удалось полностью расчистить эту свалку, бомжатник, которую облюбовали бомжи и наркоманы, удалось благоустроить, вывести, расчистить отвалы, открыть объекты для музефикации и некоторые объекты законсервировать. Сейчас это выглядит совершенно по-другому, а не так, как выглядело год назад», — рассказал Горбенко.

Кирилл Горбенко

В этом году продолжится исследование новых объектов, сохранение уже открытых объектов, чтобы в перспективе сделать «Дикий Сад» экспозиционным музеем.

Отдельно прозвучало, что в прошлом году удалось сделать прорыв по исследованию и расчистке городища.

Также Горбенко отметил, что ни один город Украины и очень мало городов Европы и мира имеют такой уникальный объект в черте современного города.

«Но если не решить вопрос с музефикацией, то есть не поставить ограждение, видеонаблюдение, охрану и освещение, со временем он опять может превратиться в ту же свалку», — предупредил руководитель раскопок.

Начальник управлений культуры Юрий Любаров добавил, что в этом году намерен просить дополнительные средства из бюджета для создания учреждения музея.

«Чтобы они могли и охранять, и обслуживать, и проводить экскурсии и даже какую-то копейку зарабатывать, для этого нам надо учреждение», — объяснил он.

Кирилл Горбенко, Ирина Бондаренко, Юрий Любаров

Депутаты выразили общее мнение, что «Дикий сад» городу нужен, но призвали показать эффективное использование выделенных средств. Кроме того, члены комиссии «напросились» на экскурсию. По их словам, это поможет найти дополнительных сторонников среди представителей депутатского корпуса.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code