Уныло жить не запретишь: Почему Киев превращается в «свалку безответственности» и как с этим быть

Перегляди: 244

Про утепление фасадов, выгул собак в неположенном месте, мусорные свалки. О проблеме благоустройства Киева

0_dfe32_e486ac0_orig_650x410 (1)

Фото: Благоустройство города

Традиционно в начале марта руки доходят до уборки балкона. «Раскупорив» наконец окна и выглянув во двор однотипной 16-этажки, вместо безумно-радостного веселья накрывает волна негодования: вокруг, сколько хватает взгляда, все напоминает декорации к страшному фильму о разрухе и безысходности.

Серые «панельки», как оспинами, беспорядочно покрыты разноцветными утеплителями и поржавевшими кондиционерами. Снег сошел, оголив неухоженные газоны, добротно усеянные бутылками, пакетами, обертками и, конечно же, собачьими фекалиями. Под окнами – полигон окурков. На потрескавшемся асфальте пешеходных дорожек – островки из песка, которым зимой обильно посыпали нерасчищенные дороги… А по этим тропинкам уныло бредут «авитаминозного вида» люди. Кто-то идет домой с покупками, кто-то ведет ребенка на крошечную площадку («щедрость» местной депутатки-мажоритарщицы), а кто-то выгуливает собаку.

Кажется, что весело только четырехлапому другу, который гадит там, где ему вздумается, и детям. Боже, как они счастливы, что еще не могут в полной мере осознать весь трагикомизм происходящего вокруг бедствия!

Весенняя радость окончательно развевается – уныние накрывает

17121388_1307792052638501_934696739_o

О зоне комфорта, которая у многих, как известно, «ограничивается порогом собственной квартиры», сказано-пересказано уже много всего.

«Наш человек» почему-то всеми силами отказывается жить красиво и созидать эту красоту вокруг себя.

Ответ у всех один: «А почему я первый должен что-то делать?! Пускай другие стараются, а я потом как-нибудь подтянусь».

И вот это «а почему я» прослеживается во всем: в нежелании убирать за своей собакой, донести окурок до ближайшей урны, не плевать себе же под ноги, начать сортировать мусор, не отламывать от скамеек доски и не крушить детские площадки, не «приделывать ноги» турникам и беседкам…

17149145_1307792415971798_458353612_o

Страшно подумать, но за многие годы жизни в типичном «спальнике» Киева мусор и собачье говно под ногами стали такими же привычными атрибутами окружающего пейзажа, как раздолбанные дороги – вернее, их отсутствие – в украинских селах.

Но в свете всего этого «мусорного бардака» почему-то больше всего раздражают отвратительные утеплители на столичных панельках. Наверное, потому что мусор под ногами можно расчистить, а вот «утепляшки» — это уже надолго.

Уныние отступает – накрывает злость

20170105_151554Фото: Утеплитель «патриотик стайл»

Киев болен. Давно. Впрочем, как и многие другие большие города Украины. И болезнь эта пенопластовыми раковыми клетками расползается по «спальникам», проникнув даже в святая святых – исторический центр.

Правда, на утепление фасадов в центре города отправляют специалистов, которые худо-бедно могут отличить красный от коричневого, а зеленый от голубого. Подавляющее же большинство «профессионалов своего дела» упорно продолжают разрисовывать Киев в радужное «чертишо»…

Сегодня наблюдать результат этого «арт-проекта» можно из любого окна, в любой точке Киева. И не важно – живете вы в обветшалой хрущевке или в элитном новострое на Осокорках – вид у всех одинаково жлобский. Вот оно – равноправие. Получите, распишитесь.

Странно, но ненависть вызывают почему-то не фирмы по утеплению фасадов и даже не их сотрудники, а клиенты этих контор.

Теперь вычислить «человека нехорошего» — проще простого. Достаточно взглянуть на фасад дома – территорию своей обители такой горожанин метит яркой краской.

265519-1592

Все хотят жить в тепле. Но утеплять свою квартиру изнутри – дороже, да и мороки больше. Поэтому человек звонит «специалистам», а чтобы еще больше сбить цену, соглашается на краску «какая у вас есть». Ему все равно, что на сером фасаде здания пенопластовая полоса желтого цвета смотрится не очень. Но клиента такие вопросы не волнуют — он же эту полоску из своей квартиры не увидит. Пускай другие смотрят.

Но что это? Что происходит? Выглянув из своего утепленного окна, человек наблюдает пренеприятнейшую картину: оказывается, он не один такой.

Таких, как он, к сожалению, достаточно много, чтобы пенопластовые «шрамы» появились буквально на каждом здании большого города.

На вполне заслуженную критику любители утепляшек яростно защищаются, мол, изначально нужно было качественно дома строить.

Допустим. А как быть с новостройками, которые изначально возводятся хорошо? Почему всем в этом доме тепло и комфортно, а вот одной семье обязательно нужно дополнительно утеплиться?

crop_2

При этом изучив вопрос более подробно, обнаруживаем, что утепление фасадов – не очень-то и правомерное дело. Несущие конструкции дома, в частности, и наружная стена дома как их часть, является общей совместной собственностью собственников квартир и нежилых помещений многоэтажки (ч. 2 ст. 382 ГК Украины, п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г.).

Злость уходит – пришло чувство острой безысходности

К сожалению, запрещать, или хотя бы контролировать вопрос утепления фасадов (как и выгула собак в неположенных местах, организацию свалок возле жилых домов и т.д.) в ближайшем будущем никто не будет – не популярное это дело среди местных чиновников, так и электората лишиться можно.

Где же выход? В наших головах!

Пока мы не перестанем мыслить категориями «а почему сразу я», до тех пор окружать нас будут декорации к фильму ужасов.

Источник РБК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code