Уроки сватовской трагедии для Туки

Перегляди: 423

Подходит к концу первая неделя после взрыва боеприпасов на складе, расположенном поблизости от Сватово в Луганской области

Все системы жизнеобеспечения пострадавшего города уже восстановлены. Горожане постепенно возвращаются домой – в ночь с 29 на 30 октября свои дома покинули до 20 тысяч человек. Экспертами осмотрены домостроения и проведена оценка ущерба около 70% городского жилого фонда. Работы по ликвидации последствий ЧП продолжаются. И уже ясно, что ситуация потребует сделать из этого урока выводы многим службам жизнеобеспечения.

Военные отмечают, что настроение в городе напряженнее, чем сразу после ЧП. «Первый шок прошел. Люди мерзнут. Задают вопросы о том, кто и когда отремонтирует жилье, почему приходится платить за газ больше. И хотя исков к ВСУ на сегодня не поступало, люди хотят, чтобы военные покинули город. Но мы не можем этого позволить, поскольку выполняем боевое задание по обороне страны. Есть вещи, изменить которые нам не под силу. Когда последствия чрезвычайной ситуации будут ликвидированы полностью, из города выведут тех военнослужащих, которых привлекали дополнительно для выполнения заданий по ликвидации последствий ЧП», – заявил сегодня на специальной пресс-конференции по последствиям событий в Сватово руководитель группы гражданско-военного сотрудничества ВСУ сектора «А» подполковник Игорь Коропатник.

Выезды по заявкам

По информации военных и спасателей, с начала выполнения работ выявлено 1123 боеприпаса (225 реактивных снарядов, 224 артиллерийских, 23 противопехотные мины, 7 минометных, 238 гранат и 406 других боеприпасов). В самом Сватово сотрудники пиротехнической службы ГСЧС работают по заявкам, ведь по закону не могут находиться на территории частной собственности без разрешения хозяина. Сейчас люди возвращаются в город, видят на своих дачах или частных подворьях опасные предметы и вызывают пиротехническую группу. Уже выполнено 210 таких заявок. Работы продолжаются. Вчера выросло количество жертв пожара: найдены тела двух саперов, которые числились пропавшими без вести. Погибшими оказались военнослужащие инженерно-саперного отделения из Волынской и Черкасской областей. Они пытались вывезти транспорт из огня.

Основные усилия более 90 саперов ВСУ сосредоточены в эпицентре взрыва. Чтобы представить объемы работ, следует отметить, что за сутки вывозили по три «КрАЗа» взрывоопасных предметов, которые подлежат утилизации. «И это не осколки, а именно снаряды, которые опасны, так как подверглись термическому воздействию. Их нельзя далеко транспортировать. Поэтому принято решение вывозить их на расстояние 7 км и там, в природной низине, утилизировать по 4-7 боеприпасов в одной закладке. Это абсолютно безопасно для ближайших населенных пунктов и людей», – подчеркнул спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук.

Правда, пока эти заверения не смогли изменить настроения жителей Сватово. Ведь многим людям в преддверии зимы придется решать множество вопросов, к которым они просто-напросто не готовы. Один из них: где взять деньги на ремонты (если осталось что ремонтировать) и сколько их потребуется? К примеру, из пяти школ в городе уцелела всего одна.

Сватово после трагедии

Из пяти школ осталась одна

Именно поэтому местные власти решили с понедельника учебный процесс не начинать: школьные уроки в Сватово если и начнутся, то не раньше чем через неделю. Причина ясна – посадить всех школьников в одной школе не представляется возможным, посему поиск решения этого вопроса – один из самых актуальных.

«Первый шок прошел (эту фразу сегодня тут повторяют многие, – авт.). Люди идут в горисполком и райадминистрацию, спрашивают об алгоритме помощи, кто будет обследовать повреждения, определять размер ущерба и, главное, когда ждать этих средств?» – комментирует ситуацию председатель Сватовской райгосадминистрации Владимир Озеров. По его словам, сейчас в Сватово установлено около 800 объектов, требующих ремонта. В их числе 354 жилых дома, требующих замены шифера или ремонта кровель, 541 нужно застеклить, 2 многоквартирных объекта имеют серьезные повреждения из-за прямого попадания во внешние стены здания. Повреждено около 20 объектов инфраструктуры и социального назначения. В их числе такие важные для города организации, как управление Межрайгаз, Райавтодор, местные предприятия по производству сельскохозяйственной продукции.

«Ситуация очень неприятная, но она не критическая – считает председатель областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. – К сожалению, многие жители нашей области видели своими глазами последствия гораздо более страшных разрушений. В этом случае все же не очень много людей, которые пострадали физически. По нормативным документам то, что мы сейчас переживаем, расценивается как техногенная катастрофа. К сожалению, застраховаться от таких случаев пока наше общество не в состоянии. Сейчас физической опасности для жителей уже нет. К слову, был приятно удивлен, когда утром осуществлял осмотр территории и встретил жителей города, которые провели тяжелую ночь в этих непростых условиях, но ни от одного человека не увидел ни грамма агрессии. Люди мобилизовались, благодарили за то, что им оказывают помощь. Хотел бы обратиться ко всем сватовчанам: уже завтра вы увидите, как вся наша большая страна помогает вашему маленькому городку».

В подтверждение слов руководителя области уже поступила информация о том, что из Харькова отправились строительные бригады, которые будут помогать восстанавливать инфраструктуру и жилищный фонд. Такие же транспорты, по словам Георгия Туки, готовят и другие области страны. Из Днепропетровщины поступил шифер. Беда сватовчан не оставила равнодушными и общественные организации: откликнулись все международные и, прежде всего, Общество Красного Креста. Они будут обеспечивать поставку шифера, стекла, промышленного дерева и цемента. Помощь оказывают несколько благотворительных фондов. Объявили сбор средств, теплых вещей и продуктов волонтерские организации.

Уже ко 2 ноября все системы водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения и связи в Сватово были восстановлены и заработали в штатном режиме.

Председатель областной военно-гражданской администрации распорядился выделить 10 миллионов гривен на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. Эти деньги из областного бюджета в Сватовский район уже поступили. Областные власти сейчас готовят на подпись платежку – на четыре миллиона гривен – для выделения из областного бюджета дополнительной помощи пострадавшим людям. Это сообщил Георгий Тука на своей страничке в соцсетях.

Сватово последствия взрыва

Хватит ли десяти миллионов гривен для выполнения первоочередных работ? По мнению председателя Сватовской райгосадминистрации Владимира Озерова, «эту цифру можно назвать только стартовой. Ведь для ремонта одной многоэтажки, оставшейся без дверей, окон и крыши, потребуется не меньше миллиона гривен». А в ремонте, по данным облгосадминистрации, нуждаются около полусотни многоэтажных домов.

Последнее слово – за следователями

Второй урок сватовской трагедии – отсутствие информирования населения. Вот как описывал ситуацию в день, когда все случилось, представитель редакционного совета газеты «Сватовские ведомости» Андрей Крюков: «Не знаю, как организована эвакуация, но могу сказать, что никакого информирования не происходит: что нужно делать, куда ехать. Люди, которые работали на предприятиях, которые трудятся в несколько смен, в том числе и в ночную, продолжали работать. Хотя звучали взрывы, но сирены не включались, так что как бы все должно было быть нормально. Тревога так и не была объявлена. Ночью я проезжал мимо близлежащих сел, люди просто стояли на улице. По правилам гражданской обороны должны открыться школы, клубы, общественные здания, чтобы люди с детьми могли согреться. И вот выехали люди из города, где продолжаются взрывы, и стоят на семиградусному морозе, а что дальше делать, никто не знает».

Как видим, сирены не включались, информации по радио, телевидению не было, громкоговорящую связь не использовали, информационные пункты в райгосадминистрации или горсовете не работали. Не лучше ситуация и сейчас – в самом городе все такой же информационный вакуум. «Возможно, военные и не обязаны что-то комментировать тут, в городе. Наверное, они будут отвечать на своем уровне ответственности – в Министерстве обороны», – рассуждает Андрей Крюков. Но до сих пор из-за того, что нет официального оповещения, люди вынуждены рассчитывать только на те слухи, которые соседи передают друг другу. А согласитесь, что принцип «одна бабка сказала» хорош, но не в таких условиях, когда от общей организованности зависят жизни людей.

Многие говорят о главном – почему все произошло. Мол, в городе как раз проходила ротация. Линия фронта не приближалась к Сватово ближе чем на 100 км. Люди не знали, что в пределах города расположены склады с боеприпасами. Хотя такой склад находился всего лишь за забором управления Межрайгаза. И с военного (как теперь выясняется!) склада продавали вместительные ящики. Видимо, из-под снарядов. В свое время – за такой удобной в хозяйстве тарой – там выстраивались целые очереди!

Летом в газете «Сватовские ведомости», со ссылкой на информацию местной милиции, появилась статья о том, что за городом, в овраге найдена «гора» пороха. Речь шла о сотне килограммов. Правоохранителям пришлось утилизировать вещество. Откуда могло в этом районе появиться такое количество опасного вещества? Кстати, метров за триста от арсенала находится блокпост, один из самых крупных на въезде в город. Если речь идет о диверсии (а об этом тоже говорят), то как объяснить эту «географию», призванную как раз таки защитить от нежелательных посетителей? Теперь каждый может «складывать» пазл из подобных обрывков информации по собственному усмотрению.

«Схема обороны этого объекта была отработана. То расположение вышек и часовых обеспечивало охрану объекта. На вопрос, правильно или неправильно она была организована, более подробно ответят компетентные службы, которые сейчас занимаются расследованием», – заявил Игорь Коропатник. По словам же пресс-офицера ГСЧС в Луганской области подполковника службы гражданской обороны Александра Чалого, «выводы будут сделаны позже, но сирены оповещения действительно не были включены: как объяснили сотрудники, которые должны были это сделать, потому что технически этого нельзя было сделать, поскольку система ранее была создана для всей Луганской области в целом и «завязана» на Луганск. Сейчас по объективным причинам Луганск не может запускать эти сирены, потому они и не сработали». А людям остается лишь уповать на то, что уроки из сватовской трагедии будут извлечены правильные – и людям помогут в преддверии зимы обустроить свою жизнь. А что касается вывода в целом, то очень хотелось бы, чтобы следствие таки разобралось в истинных причинах произошедшего – и была обеспечена безопасность складов с боеприпасами в других населенных пунктах. Иначе кто возьмет на себя смелость сказать, что они не являются эдакими минами замедленного действия – и достаточно чьей-то халатности, чтобы начали взлетать в воздух окна и крыши уже в другом населенном пункте?!

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code