Урожай – депутату, ботва — солдату

Перегляди: 86

За участие в боевых действиях на Донбассе государство пытается поощрять ветеранов землей. Но даже после многомесячной бюрократической волокиты, обойдя десятки кабинетов и получив, наконец, долгожданные метры воспользоваться в полной мере своими земельными наделами ветераны могут не всегда. Ловкие дельцы используют землю воинов АТО, даже не сообщив им об этом.

27be38981a7dbd941fe562cf

ГРАНАТА НА ПОЛЕ

В последний день лета 2017 года на поле возле села Надбугское произошло ЧП: во время уборки урожая подсолнечника комбайнёр агрофирмы «Нива Весняное» нашёл на поле предмет очень похожий на боевую гранату, поставленную на растяжку. На поле немедленно были вызваны правоохранители и саперы, которые и обезвредили взрывное устройство.

Первым, на кого упало подозрение полиции, стал 62-летний житель Николаева участник АТО Валерий Кузнецов. На него правоохранителям указал директор фирмы «Нива Весняное» Александр Худенко, который рассказал, что в конце 2016 года Кузнецов обращался к нему с предложением выкупить 10 соток земли. Ветеран получил данный участок под садоводство на поле, которое относилось к госземлям запаса и было выделено под распаевание для участников АТО.

Как выяснилось, эту землю площадью в 24 га без наличия правоустанавливающих документов обрабатывала фирма «Нива Весняное». То есть фактически незаконно.

Поле возле села Надбугское, выделенное для участников АТО

Поле возле села Надбугское, выделенное для участников АТО

Правоохранители почему-то не обратили на это внимание. Их больше заинтересовал тот факт, что когда руководитель предприятия «Нива Весняное» отказался покупать у бывшего десантника землю, тот, по словам Худенко, начал ему угрожать. В итоге полиция провела обыски по месту жительства Валерия Кузнецова, но боеприпасов так и не нашла и уголовное дело зависло в воздухе.

А вот по земелю, а именно почему коммерческое предприятие ее захватило, у правоохранителей вопросов так и не возникло...

ПОЛИЦИЯ ПРОБЛЕМ НЕ ВИДИТ

Валерий Кузнецов уверен,  что в этой истории пострадавшей стороной является он.

— Я получил эту землю, честно исполнив свой гражданский и воинский долг, — рассказывает бывший десантник.

Валерий Кузнецов показывает на поле границы своего участка

Валерий Кузнецов показывает на поле границы своего участка

Когда в 2014 г. началась мобилизация  в армию, мужчина мог её избежать, так как на тот момент ему уже исполнилось 59 лет. Несмотря на это, Валерий Кузнецов добровольцем пошёл в 79-ю аэромобильную бригаду, в составе которой участвовал в антитеррористической операции на Донбассе. — После демобилизациии я занялся оформлением необходимых документов и в конце 2016 года получил десять соток возле села Надбугское (официально эта земля относится к Веснянскому сельскому совету) под садоводство. Когда в начале 2017 г. приехал, то увидел, что землю, которую мне выдали, кто-то обрабатывает, — делится В. Кузнецов.

Пообщавшись с местными, десантник узнал, что на его земле и на участках других воинов АТО  работает агрофирма ООО «Нива Весняное».

Производственная база ООО "Нива Весняное"

Производственная база ООО «Нива Весняное»

Кузнецов обратился в Веснянский сельский совет и Госгеокадастр с официальными запросами. Его интересовало: на каких основаниях эта фирма обрабатывает его землю? Ответы чиновников разных уровней его обескуражили: в сельсовете ему ответили, что вообще не знают, кто обрабатывает его землю, а в Госгеокадастре уточнили, что ему выделили участок из земель, которые официально даже во временное распоряжение никому не выделялись.Выходило, что агрофирма ООО «Нива Весняное» самовольно обрабатывает госземли запаса и земельные участки воинов АТО. Валерий Кузнецов написал директору предприятия, чтобы они прекратили обрабатывать его землю. Но летом бывший десантник увидел, что его обращение проигнорировали – всё поле засеяно подсолнечником.


Кузнецов написал заявление в полицию, на что получил ответ: информацию проверили, но нарушений законодательства не нашли. Полицейские, мол, выезжали на участок Кузнецова и обнаружили, что подсолнух растет на нём хаотично, что свидетельствует о природном засеивании. Директор фирмы «Нива Весняное» пояснил полицейским, что его фирма действительно обрабатывает данное поле, но участок Кузнецова они не трогали.

На каком основании фирма вообще там работала — полицейских не заинтересовало.

ЗЕМЛИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ. ДАЖЕ ДЕПУТАТУ

В этом году земельные участки, выделенные воинам АТО возле села Надбугское, снова возделывались. В середине июля автор вместе с Валерием Кузнецовым выехали на поле, чтобы лично убедиться в этом. К моменту нашего приезда урожай был уже собран, но по оставшейся стерне можно было догадаться, что на нём выращивали пшеницу. Единственным участком, который не засеивали, был надел Кузнецова.

Центр взял выписки из Госгеокадастра, чтобы уточнить: кто ещё из участников АТО получил земельные участки на этом поле. Оказалось, что на сегодня там выделено уже около семидесяти наделов по десяток соток, что составляет семь гектаров. Еще семнадцать гектаров — ждут своих собственников. Условно земли воинов можно поделить на три группы, из которых наибольшие составляют участки военнослужащих двух воинских частей, дислоцированных в Николаеве, -  Военная служба правопорядка и 299-я авиационная бригада. Связавшись с представителями обеих частей, Центр узнал, что никто с военнослужащими никаких договоров на аренду их земли не заключал.

— Какой договор аренды? Ни я, ни мои сослуживцы даже не знали, что эту землю кто-то обрабатывает, — сказала Инна Стебличенко, военнослужащая авиабригады. Такой же приблизительно ответ автор услышал от Александра Семененко, который служит в ВСП.

Чтобы выяснить, почему так происходит, мы решили связаться с руководителем агрофирмы ООО «Нива Весняное» Александром Худенко. Но ни встретиться, ни даже пообщаться в телефонном режиме аграрий не пожелал. На информационный запрос в срок также не ответил.

ООО «Нива Весняное», согласно данным госреестра, было учреждено другим предприятием СГВП «Болгарка», собственниками которого являются два николаевца Ростислав Данильченко и Юрий Кормышкин. Последний фигура публичная — депутат Николаевского областного совета. Кроме того, Кормышкин возглавляет в областном совете комитет по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и социального развития села.

Юрий Кормышкин

Юрий Кормышкин

Во время телефонного разговора Юрий Кормышкин сначала категорически отрицал тот факт, что его предприятие «Нива Весняное» могло самовольно обрабатывать землю. — Предприятия «Нива Весняное» не обрабатывает эти участки. Комбайн не принадлежит «Нива Весняное». Он, возможно, оказывал услуги физическим лицам, которые обрабатывают или сеют. Но само предприятие не обрабатывает. Если техника обрабатывала, видимо, ее нанимало какое-то физическое лицо, — утверждал поначалу депутат.

Слышать это было несколько странно, так как факт того, что данной землей активно пользуется ООО «Нива Весняное», зафиксирован полицейскими в официальных документах ещё в минувшем году. Причём два раза: сначала, когда к правоохранителям обращался Кузнецов, а потом, когда на поле нашли гранату. Видимо, помня об этом, Юрий Кормышкин на всякий случай уточнил:

— Даже если выяснится тот факт, что предприятие использовало земельный участок 1 га, или 2 га, или 3 га без правоустанавливающих документов, то на это есть правовая процедура — выписывается штраф, размер которого устанавливается согласно методике Госгеокадастра. После чего предприятие платит этот штраф в бюджет, — добавил он.

А что местная власть? Как смотрит на захваты земли? Чтобы узнать это, мы встретились с главой Веснянской объединённой территориальной общины Леонидом Мухарским.

— Кто обрабатывает поле, выделенное воинам АТО, я не знаю, — признался Леонид Георгиевич, пояснив, что сейчас этими землями полностью распоряжается Госгеокадастр.

Леонид Мухарский

Леонид Мухарский

После он поведал, что его сотрудники таки мониторят ситуацию относительно того, кто и насколько законно обрабатывает землю общины.  Оказалось, что в этом году работники сельсовета обнаружили 15 га земель, которые предприниматели обрабатывали, не имея необходимых правоустанавливающих документов. Среди нарушителей – ещё одна фирма Юрия Кормышкина «Золотая Нива».Зачем предприятиям Юрия Кормышкина заниматься захватом и обработкой чужой земли? Ведь и у самого депутата, и у фирм, в которых он является учредителем, участков более чем достаточно.

Согласно реестру прав на недвижимое имущество, всего у Юрия Кормышкина в собственности или в аренде числится 1044 га земли в Николаевской области. Из них только в этом году он получил от Снигирёвской райгосадминистрации 647 га в аренду на 49 лет. Еще 129 га на различных условиях владеет его жена. Что касается фирм депутата, то из реестра видно, что  только одна компания — ООО «Нива Весняное» обрабатывает 880 га земли в селах Надбугское и Весняное, заключив соответствующие договора аренды с собственниками участков. Всего у Юрия Кормышкина более 40 фирм, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью.

Где бывший сотрудник милиции из небогатой семьи взял первичный капитал, чтобы приобрести столько земли? Юрий Анатолиевич не афиширует. Известно только, что в своё время он был бизнес-партнером основателей разорившегося кредитного союза «Флагман» Натальи и Игоря Копецких, не вернувших вкладчикам около 40 миллионов гривен. Через свои предприятия Кормышкин был активным заемщиком в погоревшем кредитном союзе.

СХЕМЫ НА «НИЧЕЙНЫХ» ЗЕМЛЯХ

Согласно официальной информации, полученной Центром в ответ на запрос из Главного управления Госгеокадастра в Николаевской области, землю в районах активно самовольно захватывают как отдельные фермеры, так и крупные сельхозфирмы. Только в 2017 — 2018 гг. сотрудниками Госгеокадастра был выявлен 461 случай незаконного использования земель сельхозназначения. Общая площадь земли, которую обрабатывали без каких-либо правоустанавливающих документов, составила 2825 га.

По  словам начальника управления по контролю за использованием земель николаевского Госгеокадастра Андрея Киро, в случае обнаружения подобных фактов представители Госгеокадастра выписывают нарушителям штраф от 170 до 340 гривен, а также начисляют денежный ущерб, который может составлять от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч гривен. Например, за последние два года за самовольный захват земли нарушители уплатили 4,63 млн. гривен. Впрочем, любителей заработать на госземлях меньше не становится.

Так, юрист Павел Калашников, специализирующийся на земельном законодательстве, поясняет, что нелегальное использование земель госрезерва — бич не только нашей области, но и всей страны. Существует несколько схем, которые используют нарушители.

Павел Калашников

Павел Калашников

Одна из них, когда предприниматели договариваются с должностными лицами районов (по сути, с главами райгосадминистраций. – Прим. авт.) об обработке больших участков земель запаса (100 га. – Прим. авт.) без оформления каких-либо документов. За своё «неведение» о том, что земля госзапаса используется, чиновник получает взятку. Эта схема более старая.

Ей на смену в последние годы пришла новая схема. Когда между предпринимателем и главой района заключается так называемый договор компенсации за использование земли. То есть предприниматель обрабатывает земельный участок, уплатив в казну некую незначительную сумму, рассчитанную как компенсацию за убытки, нанесённые фактическим использованием земли. Павел Калашников обращает внимание, что такие «договора» не регистрируются в Госреестре и являются незаконными.

— Заключая данный договор, чиновник РГА выходит за пределы своей компетенции, так как единственным органом, который по закону уполномочен контролировать использование земли, является Госгеокадастр. Если бы прокуратура как следует мониторила подобные «сделки», то обязана была бы возбуждать криминальное производство по ст. 364 КК Украины, — поясняет правовед.

Как рассказал Павел Калашников, такие «договора»  нужны для того, чтобы чиновник, в случае обнаружения незаконной обработки земли, мог заявить: мол, когда увидели, что на земле работают, то было уже поздно – землю засеяли. Поэтому, чтобы хоть что-то получить с фермера, и пошли на такой шаг.

Впрочем, и юрист Калашников, и сотрудник Госгеокадастра Киро сходятся в одном: победить самовольные захваты земель воинов АТО и госземель запаса можно только совместными усилиями заинтересованых лиц. А именно: представителей территориальных общин и собственников самих наделов — военных. Без этого случаи захвата чужой земли будут продолжаться и дальше.

Материал подготовлен при поддержке МВФ «Возрождение».

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code