Ущерб от разрушения «черными археологами» скифского кургана превысил 150 млн. гривен

Перегляди: 332

Известный николаевский археолог Александр Смирнов заявил, что ущерб нанесенный скифскому кургану у с. Скобелево превысит ранее озвученную сумму в 151 млн. грн

9DSC_6760 (1)

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

«Институтом археологии уже подсчитаны убытки по данному объекту, а исходя из современных строительных стандартов и норм, смета по исследованию данного кургана составит около 21 млн. гривен. Касательно убытков государству, то их подсчитать финансово очень проблематично, потому что я не могу подсчитать репутационные убытки», — пояснил он.

Археолог отметил, что с точки зрения археологии и культурной принадлежности, полный размер убытка также невозможно подсчитать, но речь идет о сумме больше 151 млн. грн.

«Если брать только ущерб по культуре и археологии, то у нас сегодня вышло по формуле сумма убытков государству Украина 151 млн. гривен. Но это без учета ущерба по земле, экологического ущерба, а также курган не только памятка археологии, но и монументальной архитектуры — следовательно, имеем еще архитектурный ущерб, — рассказал Смирнов. — Общая сумма причиненного ущерба будет больше».

Резюмируя Смирнов пояснил, что окончательные убытки должны подсчитать эксперты из г. Харькова.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code