Успеть за 100 дней: что депутаты должны сделать для народа до Нового года

Перегляди: 100

Парламентарии бросили судебную реформу и готовы взяться за бюджет

18_main_new.1506007942

Парламентарии не торопятся поднимать пенсии тем, кто их уже заработал Фото из архива «Сегодня»

До нового года осталось ровно 100 дней. «Сегодня» собрала важнейшие задачи, которые нужно решить украинской власти до прихода 2018 года, и вспомнила, какие новшества должны появиться до 1 января.

РЕФОРМЫ, ЗАКОНЫ И КАДРЫ. Вчера Рада готовилась принять сразу две важные реформы — судебную и пенсионную. Но не успела закончить даже судебную из-за большого количества правок, часто технических. А в пятницу у них презентация госбюджета на 2018 год. Суть первой реформы, напомним, — во внесении почти 5000 правок в различные кодексы (уголовный, хозяйственный и др.), вторая включает переход к расчету пенсий по единому закону (сейчас их более 30), осовременивание с 1 октября уже назначенных пенсий, введение накопительных пенсионных счетов, увеличение стажа и т. д.

Следующая на очереди — медреформа, главное в которой — переход от оплаты содержания койко-мест в больницах к оплате реально оказанных медуслуг пациентам.

Также депутатам надо рассмотреть и утвердить закон о госбюджете и изменить закон «Об автомобильном транспорте». Причина — по новой директиве ЕС, все автомобили, въезжающие в Европу, должны иметь документ о прохождении техосмотра с 1 января 2018 г. А в Украине норма о прохождении техосмотра для некоммерческих пассажирских авто начнет действовать лишь с ноября 2019 г. Кроме того, до нового года депутатам и президенту нужно назначить уполномоченного Верховной Рады по правам человека, министров агрополитики, информполитики, здравоохранения, глав НБУ и Фонда госимущества (ФГИ), новых членов Счетной палаты и ЦИК. И сформировать Верховный суд. Конкурс завершился, осталось дождаться, когда Высший совет правосудия подаст президенту на подпись список кандидатов в судьи.

ЭКСПЕРТЫ. Политологи уверены, что выполнить удастся далеко не все из намеченного — часть депутатов Рады, внося многочисленные правки, затягивают время. Политолог Владимир Фесенко сказал «Сегодня», что на этой неделе могут принять судебную реформу, а рассмотрение пенсионной перенесут на следующую неделю, сделав ее пленарной. Также должны принять в срок бюджет (до 1 декабря) и, возможно, к концу года — медицинскую реформу.

А вот больших кадровых назначений Фесенко не ожидает: «Должны утвердить главу Нацбанка, омбудсмена и Верховный суд. А вот назначениями министров, главы ФГИ, нового состава ЦИК заниматься Рада вряд ли будет. Не ранее, чем в следующем году, вернутся к этому вопросу».

Автоэксперт Олег Назаренко сомневается, что техосмотр сделают обязательным в этом году: «Нет даже законопроекта. Поэтому те, кто едет на своей машине в ЕС, смогут пройти его добровольно, как коммерческий транспорт».

НАРОД. Население ждут несколько важных изменений. С 1 октября снижаются на 25% соцнормы потребления газа для тех, у кого нет счетчиков. Для приготовления пищи будет положено 3,3 куб. м на человека вместо 4,4. Это уменьшит размер субсидий, ведь они рассчитываются по соцнормам.

По требованию Евросуда с 1 октября уравняют в правах отцов и матерей в спорах при разводе, с кем проживать ребенку. Сейчас суды отдают приоритет матери, а с октября решение судьи будет зависеть от материального и психологического состояния родителей. Если парламентарии примут пенсреформу и она вступит в силу, то с 1 октября 5,6 млн из 11,9 млн пенсионеров получат увеличенные выплаты.

Также нас ждет электронная революция. Госмиграционная служба начнет с октября выдавать внутренние ID-паспорта с электронной цифровой подписью, что позволит пользоваться государственными и банковскими онлайн-услугами. В Госагентстве по электронному управлению обещают, что до конца года появятся новые онлайн-сервисы: регистрация брака и новорожденного, постановка на учет нового авто, оформление субсидий, получение лицензий на продажу алкогольных и табачных изделий и др. Водительские права, выдаваемые с ноября, будут соответствовать стандартам ЕС: с чипом и сроком действия 5—15 лет (а не 30 лет или бессрочно, как сейчас). Также добавят новые категории — водитель мотоцикла и водитель трехколесного транспорта.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code