Устоит до осени. Почему укрепляется гривна и как долго это продлится

Перегляди: 608

Официальный курс гривны после максимального проседания до 27,25 UAH/USD к маю укрепился до 25,20 UAH/USD

Фокус выяснил, с чем связана позитивная тенденция и насколько долго она продлится.

То взлет, то посадка

К колебаниям курса гривны в пределах 1-2% в Украине уже привыкли, поэтому резонанс вызывают только более выразительные тенденции. В январе-феврале 2016 года гривна снова заставила украинцев понервничать, подешевев до 27,20 UAH/USD. Зато в канун майских праздников нацвалюта порадовала укреплением, которое, впрочем, продолжается с марта. «Этот тренд может говорить о начале оздоровления украинской экономики и является результатом вовремя принятых решений со стороны НБУ. В краткосрочной перспективе доллар продолжит постепенное снижение. Ситуативные курсовые колебания возможны, но НБУ имеет достаточно ресурсов для их максимального сокращения», — комментирует ситуацию исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Но оптимизм относительно гривны разделяют не все опрошенныеФокусом эксперты. «Не думаю, что укрепление гривны будет устойчивым, поскольку оно не подкреплено экономическими факторами, прежде всего – долгосрочным ростом экспорта. Видимо, это временное явление, дальнейшее развитие которого зависит от экономической политики нового правительства и продолжения сотрудничества с МВФ», — уверен Анатолий Максюта, президент Экономического дискуссионного клуба, бывший первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины. Многие финансисты сходятся во мнении, что существующий тренд может продержаться максимум до начала осени. Как и в прошлом году, с увеличением закупок топлива и природного газа в сентябре курс гривны снова начнет проседать.

Фактор роста

В пользу гривны сейчас несколько факторов. Закончились активная фаза посевной и отопительный сезон, а значит, снизилась потребность в крупных закупках за валюту энергоносителей. Перед новым сезоном трейдеры стараются распродать запасы урожая 2015 года, а аграрные компании заводили валюту в страну для обеспечения посевной-2016. В страну зашла валюта для докапитализации и поддержки ликвидности банков – именно с этим связана активная распродажа несколькими крупными финучреждениями на межбанковском рынке долларов. Финансовый рынок успокаивает также начало либерализации со стороны Нацбанка, уже отменившего ряд валютных ограничений и анонсировавшего снятие еще нескольких запретов, в частности касательно выплаты валютных дивидендов. Банкиры также рассказывают, что под анонсированную правительством приватизацию уже начали заходить первые валютные транзакции. Преимущественно это капитал украинского происхождения, в свое время выведенный в офшоры.

Елена Коробкова

о предпосылках для укрепления гривны

Но наиболее очевидные предпосылки для укрепления гривны создала не украинская, а глобальная экономика. «Основным драйвером стало повышение цены на металл и руду на внешних рынках с начала года, что также влияет на повышение цены на украинский кокс и чугун. Благодаря этому увеличивается приток экспортной выручки в страну», — отмечает заместитель генерального директора агентства «Кредит-Рейтинг» Ольга Шубина.

Фактически укрепление нацвалюты происходит за счет внешних факторов, на которые Украина не может воздействовать. А конъюнктуру глобальных рынков сегодня вряд ли можно назвать устойчивой и однозначной. «Мировой рынок страдает от перепроизводства и избыточных мощностей, особенно в Китае. Рост цен только усугубляет проблему, поскольку производители сейчас стараются максимально увеличить производство. В связи с этим нынешнее повышение стоимости руды и металлопроката может быть краткосрочным», — отмечает аналитик Uni Credit Bank Андрей Приходько. Падение цен на металл прогнозируется во второй половине 2016 года, из-за чего приток экспортной выручки в страну от металлургов существенно сократится. Подобное снижение предложения инвалюты может негативно повлиять на гривну уже осенью 2016-го.

Кроме экспортеров активно выбрасывают валюту на внутренний рынок украинцы. По информации Нацбанка, в марте 2016 года чистая продажа валюты населением (сальдо между покупкой и продажей) составила $259 млн, а за первые три недели апреля  — $186 млн. Паническая скупка долларов в период их роста и последующая продажа на нисходящем тренде и раньше была характерна для украинцев. Однако, в последнее время накопленные доллары сдавали, чтобы совершить отложенные большие покупки или отдохнуть на майские праздники. Раньше, когда разница между наличным рынком и курсом межбанка достигала 30-50 копеек, банки с крупными сетями отделений активно скупали доллар у населения, переводили его в безналичную форму и продавали на межбанковском рынке, зарабатывая на разнице в курсах. Но после того, как и на межбанке упал спрос на доллар, а параллельно возникли еще и проблемы с обездвиживанием СКВ, финучреждения, которые раньше неплохо зарабатывали на таких операциях, начали выбрасывать на межбанковский рынок избыток доллара. Сейчас многие банки специально выставляют в своих обменниках низкий курс покупки валюты, чтобы население сдавало им как можно меньше долларов – они им попросту сейчас не нужны.

Пока граждане и экспортеры насыщают рынок, спрос на валюту остается умеренным. Импортеры снижают обороты и, соответственно закупку валюты, из-за падения потребительского спроса. С начала года объем импорта сократился на 33,9% — до $3,7 млрд. «С окончанием отопительного сезона снизилась потребность в покупке импортных энергоносителей, что всегда было дестабилизирующим фактором на валютном рынке. Экономика сжалась из-за падения объемов внешней торговли и валового внутреннего продукта. То есть, в стране попросту нет денег, чтобы создавать спрос на валютном рынке», — констатирует Анатолий Максюта.

Обычно в Украине на валютный рынок ощутимо воздействует политическая жизнь. Однако, сейчас опрошенные Фокусом финансисты скромно оценивают влияние формирования Кабмина Владимира Гройсмана на курсовые тенденции. «Назначение нового правительства для рынка важной новостью не стало. Все ждут первых шагов и возобновления сотрудничества с МВФ», — отмечает Елена Коробкова. Впрочем, внешние финансовые рынки уже реагируют на окончание политического кризиса в Украине: суверенные еврооблигации Украины подорожали на международных рынках. Например, доходность еврооблигаций с датой погашения в сентябре 2027 года составила 9,069% — что является минимум с января 2016-го.

Если бы не Нацбанк

Главным покупателем валютной выручки, которую в последние месяцы завели в Украину экспортеры и банки, оказался Нацбанк. За апрель на 13 аукционах регулятор выкупил $676 млн. В результате положительное сальдо интервенций и аукционов НБУ в апреле 2016 года стало максимальным с апреля 2011 года.

Опрошенные Фокусом финансисты сходятся во мнении: курс доллара мог бы просесть до 24 грн, если бы регулятор на межбанке выкупал меньше валюты.

НБУ таким образом решает две задачи — пополняет резервы и сохраняет курс, привлекательный для госбюджета и экспортеров. Курс гривны выше 24 UAH/USD в нынешних условиях привел бы к убыткам экспортеров, сокращению экспорта, а значит и валютной выручки, снижению налоговых и таможенных поступлений в госбюджет. В то же время еще более сильное укрепление гривны могло бы спровоцировать рост импорта, за которым могло бы последовать резкая девальвация нацвалюты, что критично для госфинансов. То есть сегодняшний курс гривны – оптимальный для Нацбанка, и он будет удерживать его на этом уровне пока у него будут возможности,  а внешняя конъюнктура будет ему подыгрывать.

Пока кредитование МВФ стоит на паузе, валюта украинских металлургов и аграриев остается основным источником валюты в стране. «Сегодняшний рост экспортной выручки может быстро смениться резким падением при изменении конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. Тогда НБУ сможет использовать для поддержки рынка выкупленную валюту», — объясняет стратегию регулятора Андрей Приходько из UniCreditBank.

Андрей Приходько

о роли Нацбанка в ситуации на валютном рынке

В относительно благоприятных условиях на финансовом рынке регулятор берет курс на смягчение монетарной политики и снятие валютных ограничений. Недавно НБУ снизил учетную ставку на 3% до 19%. Более того, ожидается, что на следующем заседании по вопросам монетарной политики в конце мая 2016 года регулятор снизит учетную ставку до 16%. В планах Нацбанка и отмена запрета на вывод валютных дивидендов, действующего почти два года. Подобные шаги дают положительный сигнал о том, что экономика страны идет на поправку. Еще одной позитивной новостью стало согласие швейцарского Центробанка предоставить Украине кредит в размере $200 млн для пополнения международных резервов Нацбанка.

Что будет с гривной до конца года

Как бы ни радовала позитивная динамика курса гривны, об устойчивости тренда говорить рано. Риски для курсовой стабильности может создать как ситуация внутри страны, так и внешние факторы. Среди основных рисков: возможное падение цен на сырье и соответственно объемов валютной выручки экспортеров; повышение спроса на доллар со стороны импортеров из-за укрепления гривны, а также со стороны тех, кто уже давно запланировал вывод валюты из страны. Последнее вполне вероятно после снятие Нацбанком запрета на вывод валютных дивидендов – это решение ожидается в июне-июле, и точно спровоцирует повышение спроса на доллар.  К этим рискам можно добавить продолжение паузы во взаимоотношениях с МВФ, отсутствие структурных реформ в стране, новый  политический кризис, вероятность обострения ситуации на востоке и т. д.

«После распродажи валютной выручки за новый урожай, с началом активной закупки газа в подземные газохранилища накануне отопительного сезона осенью 2016 года высока вероятность нового витка девальвации, так как экономическая ситуация в стране остается сложной», — прогнозирует главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. Впрочем, резкого обвала, как это было в 2014—2015 годы, экономисты не прогнозируют. До конца лета курс доллара, скорее всего, будет колебаться в коридоре 24-25,5 UAH/USD. А с сентября финансисты ожидают плавное удорожание доллара к концу года до 27-27,5 UAH/USD. Если Украина получит к этому времени очередной транш МВФ, а экономика наконец-то начнет выход из кризиса – девальвация будет меньшей, если этого не случится – гривна просядет еще больше.

 

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code