«УЗ» ограбили на полмиллиарда гривен на собственном сайте

Перегляди: 92

И продолжают грабить со скоростью приблизительно 100 000 грн. в сутки. При этом дополнительно нанося финансовый урон на примерно 72 000 грн. в сутки, пишет Антикор

Укрзализныця

Фактический потери УЗ составляют около 172 000 грн в сутки, или 63 000 000 грн в год. За 7 лет работы схемы эта цифра составляет приблизительно ПОЛ МИЛЛИАРДА ГРИВЕНЬ, или около 20 000 000 евро, с учетом курса.

За эти деньги можно было купить приблизительно 1 250 000 метров ковровых дорожек (примерная протяженность Украины с Запада на Восток), 1 000 000 комплектов нового постельного белья, поставить примерно 70 000 новых кондиционеров в вагоны, или 5 раз подряд полностью решить проблему сбора выручки на Пригородных перевозках. В общем, это реально большие деньги.

Как так получилось вы сможете прочесть в нашем журналистском расследовании.
В далеком 2011 году, когда еще не было Прозорро, но уже был Янукович, директор ничем не примечательной ООО «УНИТ» Вадим Дмитренко вдруг становится Директором по ИТ «Укрзализныци» . И тут же ООО «УНИТ» без всяких тендеров получает подряд на разработку электронного билета (веб-сайт booking.uz.gov.ua). Стоимость работ составила 16 000 000 грн ($1 877 934 по курсу 2012 года), в том числе фискальный сервер обошелся УЗ в 4 980 000 грн (более $600 000 по курсу 2012 года). Если вы подумали, что это какой-то необычный сервер, с устойчивостью к катастрофам и наводнениям, то вы ошибаетесь. УЗ заплатила чуть более $600 000 за чуть более чем пользовательский компьютер.

uz1-min

УНИТ, конечно, на этом не остановился, и доработал сайт еще на 24 000 000 грн., таким образом общая сумма разработки сайта УЗ составила 40 000 000 грн. ($4 694 835 по курсу 2012 года). Это подтверждают и материалы уголовного дела, которые все еще доступны в реестре досудебных расследований.

uz2-min

Войдя во вкус, УНИТ принуждает УЗ в лице Владимира Мурзина (руководитель ГИВЦ в 2014 году) заключить договор роялти, по которому УНИТ будет получать по 5 гривен с каждого проданного на сайте УЗ билета. Вдумайтесь: уже поимев УЗ на $4 694 835, мошенники решили поиметь УЗ и всех пассажиров еще на $0,63 с каждого билета.

В 2014 году УЗ перевезла более 70 000 000 пассажиров, 35% (в 2018 – уже более 50%) из которых купили билеты на сайте УЗ. Простое умножение 23 000 000 билетов на 5 гривен дает 115 000 000 гривен в год ($14 500 000), которые УНИТ запланировала сбить за проданные на сайте УЗ билеты.

Согласно данным судебного реестра, ИТ-компания в конце 2014 года выставила государственному железнодорожному предприятию иск на 11 000 000 грн. за оказанные услуги по продаже билетов всего за два месяца. Компания предоставила акты выполненных работ, не подписанные УЗ. Согласно документам, за каждый проданный билет УНИТ запросила по 5 грн., включая НДС. Забавно, но в Мае 2015 года УНИТ отозвала указанный иск. Видимо, выгодоприобретатели испугались, что Революция достоинства оставит их без коррупционных доходов, и решили на моменте получить что можно.

Но был найден альтернативный путь продолжения системного грабежа УЗ.

Этим путем стал эквайринг на сайте booking.uz.gov.ua.

Схемотехника грабежа до обидного простая.

Сначала технологические процессы работы сайта booking.uz.gov.ua выстраивается таким образом, что взаимодействовать с ним могут только системы, разработанные УНИТом (используются закрытые протоколы).

Затем создается ситуация, при которой сопровождать и модернизировать сайт и его компоненты могут только сотрудники УНИТа, так как только они владеют уникальными знаниями о разработанных ими же продуктах. При этом, государственному предприятию не передаются исходные коды, проектная, эксплуатационная и техническая документация.

Профильное подразделение ГИВЦ, ответственное за администрирование сайта укомплектовывается подконтрольными УНИТу сотрудниками, во главе с Галиной Терендий, которая обеспечивает комфортные условия работы, контролирует неприкасаемость монополии и пресекает попытки создания конкурентной среды со стороны УЗ.

И наконец, в качестве административного прикрытия (тяжелая артиллерия) используются Владислав Заскока, бывший первый заместитель директора железнодорожного ГИВЦ, ответственный за направление пассажирских перевозок (уволен летом 2018 года), и Иван Кулик, бывший директор по ИТ УЗ и непосредственный организатор схемы (уволен в 2017 году, перешел работать в УНИТ).

Получаем прекрасный результат. Все продажи билетов через формально принадлежащий государственному предприятию сайт booking.uz.gov.ua контролируются УНИТом и только он определяет правила работы банков – эквайров, которые заинтересованы в обслуживании указанных продаж. В противном случае, продажи билетов просто останавливаются.

Реализовав такую схемотехнику и пользуясь монопольным положением, УНИТ добровольно-принудительно заключил агентские соглашения с банками-эквайрами, по которым банки обязаны выплачивать УНИТу от 0.8% и более за каждую успешную транзакцию покупки пассажирами билетов через сайт booking.uz.gov.ua (так называемое «вознаграждение агенту»).

В свою очередь, банки включают эти 0,8% в комиссию, которую устанавливают за указанные транзакции УЗ (не будут же они компенсировать аппетиты УНИТа за свой счет), добавляя к собственной «нормальной» комиссии.

При этом Укрзализнице и банкам ничего не оставалось, как соглашаться на повышенную комиссию банков и оплачивать эти дополнительные 0.8%, которые тут же перекочевывали в карманы УНИТа.

На практике это выглядит следующим образом.

Допустим, вы хотите работать по эквайрингу с банком «Райфайзен».

1) Для карт, выпущенных банком «Райфайзен», при процессинге их через эквайринг банка «Райфайзен», конечная стоимость для УЗ будет состоять из себестоимости (операционных расходов банка – около 0.2%), и маржи банка – пусть будет около 0.5%. Итого около 0.7%.

2) Для карт, выпущенных любым другим банком, при процессинге их через эквайринг банка «Райфайзен», конечная стоимость для УЗ будет состоять из себестоимости (комиссии интерчендж международных платежных систем – около 1.7%, операционных расходов банка – около 0.2%), и маржи банка – пусть будет около 0.3%). Итого около 2.2%.

Если в эти отношения влазит так называемый «Агент», то к конечной стоимости услуг эквайринга добавляется «вознаграждение агента»

В итоге Укрзализныця вынуждена была подписать договора со всеми банками-эквайрами на следующих условиях:

1) Для «родных» карт эквайра – 1.5%

2) Для «чужих» карт – 3%.

Вот фрагменты одного из «прозрачных» договоров, которые банками-эквайры добровольно-принудительно подписывают с УНИТом, и за которые расплачивается государственное предприятие и, конечном счете – пассажиры.

uz3-min

uz4-min

uz5-min

Для того, чтобы схема не сбоила, УНИТ через своих людей в УЗ каждый год, начиная с 2012, проводит торги на услуги «платежного шлюза» (простое ПО, обеспечивающие передачу карт пассажиров в банки-эквайры, и обработку ответов) по неконкурентной закрытой (переговорной) процедуре без каких либо законных оснований.

Компания ссылается на то, что платежный шлюз – неотделимая часть всей системы электронного билета, и поэтому только УНИТ может принимать деньги на сайте УЗ. По такой логике, и ящик для денег в кассе – неотъемлимая часть билета.

На самом деле это не так и на рынке «платежных шлюзов» существует реальная конкуренция.

Примеры закупок:

2016 р. — UA-2016-08-30-000866-c https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-08-30-000866-c

2017 р. — UA-2017-03-07-000356-b https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-03-07-000356-b

2018 р. — UA-2018-02-09-002480-a https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-02-09-002480-a

А для того, чтобы УЗ вдруг не начала самовольничать, УНИТом умышленно не были переданы ни документация по системе, ни исходный код сайта booking.uz.gov.ua.

Как уже отмечалось, помогали УНИТу грабить УЗ Владислав Заскока, бывший первый заместитель директора железнодорожного ГИВЦ, уволен летом 2018 года. И Иван Кулик, бывший директор по ИТ УЗ, уволен в 2017 году, перешел работать в УНИТ.

Но дело их продолжает жить под чутким сопровождением начальника отдела электронных проездных документов ГИВЦ УЗ Галины Терендий, которая, по странному стечению обстоятельств, продолжает работать там до сих пор.

Но это, конечно, еще не все.

В 2016 году ПриватБанк рискнул предложить УЗ работать на прямую, что давало возможность государственному предприятию существенно экономить на агентском проценте.

uz6-min

Привыкший безнаказанно грабить УЗ УНИТ офигел от такой наглости, и просто отключил ПриватБанк от сайта booking.uz.gov.ua (без согласования с Укрзализныцей).

При этом, все платежи с использованием «приватовских» карт, перераспределяются на усмотрение УНИТа лояльным банкам, которые выставляют по ним Укрзализныце повышенную комиссию как для «чужих» карт – 3%.

В результате таких действий УНИТа, УЗ не только не сэкономила, а удорожила на 1.5% стоимость эквайринга по всем «приватовским» картам. Учитывая, что ПриватБанк занимает около 50% доли рынка, можно смело говорить, что такое насильное удорожание коснулось половины выручки на сайте booking.uz.gov.ua.

Все шло по плану, пока не появился проект «экспресс Киев – Борисполь».

Поскольку для запуска продажи билетов на рельсовый автобус Киев – Борисполь требовалась модернизация центральной автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками (АСК ПП УЗ), УЗ определила подрядчиком компанию «ВИТЕС» — многолетнего разработчика этой системы.

Практически тут же случилось два независящих друг от друга события:

УНИТ увидел в техническом задании на слово «сайт», и Ощадбанк предложил для Киев – Борисполь существенно более дешевые условия обслуживания, чем для booking.uz.gov.ua. По нашим данным, экономия составляла около 0.5% на ВСЕЙ продаже.

А это означало, что у УЗ появляется резервный/альтернативный канал продаж билетов, при этом при существенно более дешевой стоимости эквайринга, ведь там никаких агентов не предусмотрено.

И тут начался реальный блокбастер:

1) УНИТ побежал в Антимонопольный комитет с криками «выводы Торгово-промышленной палаты не имеют юридической силы и не являются основанием для переговорной процедуры».

При том, что сам УНИТ 6 лет подряд проводил закрытые тендера исключительно на основании выводов именно Харьковской ТПП – их это не смущало.

Забавно, что за два часа до заседания комитета АМКУ издание «Наши Гроши» (не путать с Бигусом) опубликовало новость, что АМКУ уже все решил в пользу УНИТ.

На это отреагировал даже Глава АМКУ Юрий Терентьев, разместив соответствующий пост на своей странице в фейсбук. Это, по сути, было прямое давление на АМКУ.

uz7-min

Вообще говоря, здесь и далее УНИТ с удовольствием заказывает многочисленные статьи в разных «желтых изданиях», пытаясь манипулировать общественным мнением и оказывать давление на государственных чиновников.

В итоге АМКУ мудро решил не принял жалобу, она была банально некорректно оформлена.

2) УНИТ не остановился, и пошел в Хозяйственный суд. И суд выдал беспрецедентное решение – ухвалу о приостановке действий по договору до решения дела по сути. Беспрецедентность этого решения очевидна: представьте себе, что суды в стране при принятии заявления буду останавливать работы по действующим договорам. Т.е., проиграл кто-то тендер, обозлился, подал в суд – и конкурент уже не может выполнять работы. Интересно, сколько такая беспрецедентность стоила УНИТу?

УЗ пришлось потратить время и нервы, пока апелляционный (а потом и Верховный) суды не отменили эту явно незаконную ухвалу. Работы по Киев – Борисполь были приостановлены на 85 дней!

Ну или 85 дней х 172 000 гривен/день = 14 620 000 гривен!

3) УНИТ додумался публично предложить УЗ систему для Киев – Борисполь бесплатно (как выяснилось, на самом деле не систему, а только банальный сайт), хотя там только необходимого оборудования на половину стоимости закупки, не говоря уже о работах.

Понятно, что это голословные заявления. А так называемые «бесплатно» в исполнении УНИТа, имеют одну единственную цель — сохранить коррупционный доход с эквайринга, о котором мы рассказывали выше. Ведь каждый день это приносит им баснословные деньги.

У УНИТа не было и нет ни киосков по продаже билетов, ни кассовых аппаратов, ни решений для продажи в поезде, ни собственно опыта работы с центральной системой управления пассажирскими перевозками (ведь даже для того, чтобы запустить booking.uz.gov.ua, он в свое время был вынужден нанимать сотрудников ВИТЕСа, а заключенный в 2017 году с УЗ договор на разработку технологических АРМов для АСК ПП УЗ так и остался не выполненным).

Мы думаем, теперь всем понятно, что такое бесплатно со слов УНИТ.

4) Все это время УНИТ регулярно публикует статьи в желтых изданиях, пытаясь настроить чиновников и пассажиров против самого проекта.

5) Кроме того, нам известны случаи поиска покровительства в силовых органах. УНИТ банально предлагает деньги силовикам, чтобы те защитили их коррупционный бизнес. Пока, надеемся, безрезультатно.

УЗ тратит беспрецедентно много времени и ресурсов для избавления от этого коррупционного паука. Медленно, но верно УЗ разжимает эти тесные объятия.

В частности, 04/04/2019 ГИВЦ впервые с 2011!!!! года объявил ОТКРЫТЫЙ!!! тендер на подключение «платежного шлюза».

Ключевые условия тендера – цена услуг и «вознаграждение агенту» определяется аукционом, и шлюз должен работать с крупнейшими банками-эквайрами, определенными Национальным банком Украины. Казалось бы, победа близка.

Но нет, УНИТ не желает терять возможность безнаказанно грабить государственное предприятие. Он опять подает жалобу в АМКУ. И знаете на что он жалуется?

УНИТу не нравится, что цена определяется аукционом;

УНИТу не нравится, что «вознаграждение агенту» определяется аукционом;

УНИТу не нравится, что и «платежный шлюз» должен работать как минимум с тремя крупнейшими банками-эквайрами, определенными Национальным банком Украины (из которых два – вообще государственные).

УНИТ называет данные требования тендерной документации, имеющие единственной целью создание конкурентной среды, равных условий всем участникам, прекращение разворовывания денег государственного предприятия и нанесения ему убытков в крупных размерах, а также снижение необоснованных затрат предприятия на комиссии банкам-эквайрам – дискриминационными и ущемляющими права УНИТ!!!

Судя из приведенного выше, Укрзализныцей ущемляется право УНИТа и дальше продолжать безнаказанно грабить государственное предприятие.

А это, по мнению УНИТа – недопустимо.

УЗ и пассажиры с нетерпением ждут заседания АМКУ. Неужели этот грабеж продолжится и дальше? Ведь каждый день УНИТа на УЗ стоит пассажирам 172 000 гривен.

Кроме того, мы открыто обращаемся в ГПУ, НАБУ, ДБР и МВД с тем, чтобы они дали надлежащую оценку этому беспределу. Украинские пассажиры жалуются на цены на билеты, а частная компания незаконно и без стеснения гребет лопатой деньги Укрзализныци. Господа силовики, поработайте, пожалуйста, на благо простых украинцев.

Краткая справка о компании УНИТ:

  1. Собственник компании – гражданин Белиза Роджер Тони Бино. На требования Закона о предоставлении данных конечных бенифицаров УНИТ, конечно, чхал. Удивительно, как на это не обращает внимания Служба безопасности УЗ, допуская к платежам и данных пассажиров компании с непонятными акционерами.
  2. Так УНИТ нагрел Полиграфкомбинат Украина
  3. Расследование Наши гроші о том, как УНИТ разворовывает УЗ
  4. Расследование Экономической правды «Как получить в клиенты «Укрзалізницю», Полиграфкомбинат «Украина», КГГА, ГИВЦ, Госслужбу занятости и МВД. Новый серый кардинал в государственных ИТ?»

Олег Бойко

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code