Узнай, что в облаке: 7 причин переезда в облачное хранилище

Перегляди: 202

«Что, черт возьми, это такое – облачные вычисления?» – сказал СЕО Oracle Ларри Эллисон на встрече с финансовыми аналитиками в сентябре 2008 года. «Может быть, я идиот, но я вообще ничего не понимаю, о чем это говорят люди», – добавил он, отзываясь о свежих статьях в прессе. Эллисон тогда много шутил над прочитанными фразами, что cloud computing – это компьютеры, которые находятся где-то там. «Люди, которые написали эту чушь, – они тоже где-то там», – продолжал он

depositphotos_31781117-stock-photo-internet-cloud

Screenshot_49

Гендиректор тогда вряд ли мог даже догадываться, что продажи Oracle Cloud Computing через десять лет будут составлять $5 млрд в год. Мировой облачный рынок превратился в огромную экосистему с заоблачными сделками. К примеру, мессенджер Snapchat недавно сообщил, что в последующие пять лет потратит $1 млрд на облако от Amazon. Буквально перед этим компания заявила, что в течение этого же промежутка времени она вложит $2 млрд в сервисы на облаке Google.

«Облака стали новой нормой, так как компании любого размера теперь по умолчанию развертывают новые приложения в облаке и стремятся перенести туда как можно больше своих приложений в самые короткие сроки. Предприятия больше не спрашивают, „стоит ли?“. Они спрашивают „как быстро мы можем это сделать?“ и „что мы будем переносить в первую очередь?“ – рассказывает Liga.net архитектор решений Amazon Web Services Денис Баталов.

Что такое облачные услуги|

Традиционное IT

Вы управляете приложениями, серверами, базами данных, IT-безопасностью, сетями и хранилищем данных, виртуализацией<

IAAS (инфраструктура как сервис)

Вы управляете приложениями, базами данных, IT-безопасностью

Оператор управляет виртуализацией, серверами, хранением и сетями

PAAS (платформа как сервис)

Вы управляете приложениями

Оператор управляет виртуализацией, серверами, хранением, сетями, базами данных, IT-безопасностью

Saas (софт как сервис)

Оператор управляет приложением, виртуализацией, серверами, хранением, сетями, базами данных, IT-безопасностью

ГЛОБАЛЬНОЕ ОБЛАКО ... и его глобальные гиганты

Облака – это один из рынков, который занят преимущественно глобальными игроками-гигантами: Amazon, Microsoft, Google, IBM, Oracle... Они развивают инфраструктуру хранения, обработки и передачи данных по всему миру. Например, облачное подразделение Amazon – AWS – обслуживает более 1 млн клиентов в 190 странах. Для того чтобы поддерживать их бесперебойную работу, компания разделила мир на 16 географических регионов и 43 так называемые зоны доступности. Каждая из зон – это один или несколько физических дата-центров. Имея такую разветвленную инфраструктуру, AWS по-прежнему является крупнейшим оператором в мире. По данным Synergy Research Group, на эту компанию, по итогам первого квартала 2017 года, приходится 33% глобального рынка, который за три месяца составил почти $10 млрд. При этом отрасль продолжает стремительно расти (+40% квартал к кварталу).

ТРИ КИТА облачного рынка

Screenshot_50

В ПОХОД ... за облачной инфраструктурой уходит все больше компаний

Спрос на облачные решения в Украине стабильно растет. «Облачные технологии сами по себе стали трендом 2017 года. Те, кто раньше не мог решиться на перенос данных в облако, экспериментируют с гибридными решениями. Те, кто с облаком уже знаком, расширяют и оптимизируют IТ-инфраструктуру компаний», – подчеркивает директор облачного провайдера UCloud.ua Денис Бурдук. R&D-директор компании ИТ-Интегратор Владимир Кург придерживается такого же мнения. «Если раньше ими (облачными решениями. – Авт.) интересовался один из десяти заказчиков, то теперь три-четыре, независимо от того, местный это хостинг или нет», – подчеркивает он.

«Рынок облачных услуг – один из тех сегментов IT, который показывает стабильный рост на протяжении последних 5 лет. И у него есть большой запас роста», – соглашается CTO провайдера облачных решений Tucha.ua Владимир Мельник.

По словам Дениса Бурдука, на первый план по популярности сейчас выходит частное облако (private cloud). Следующим по популярности идет резервирование данных: резервное облако и disaster recovery (DRaaS). Тренд резервирования информации и развертывания альтернативных площадок хранения данных становится все более актуальным. «Компании, в которых отказоустойчивость сервисов является жизненно критичным фактором (к примеру, retail, финансовые компании, логистика), уже давно резервируют данные не на одной, а на нескольких площадках», – уточняет он.

Комментарий Курга тоже свидетельствует о том, что разнообразие облачных услуг, которые оказывают украинские провайдеры, будет только увеличиваться. В планах IТ-интегратора – предоставлять такие сервисы, как облачные контакт-центры и видеоаналитика.

Почему компании переходят в облако не только в Украине, но и в целом в мире? На этот вопрос редакции подробно ответил архитектор решений Amazon Web Services Денис Баталов.

Семь причин переезда в облако

1. Аутсорс и тесты

Первая группа компаний – это IT-фирмы, которые занимаются разработкой и тестированием ПО. У AWS таких партнеров и клиентов много. В том числе и из Украины. Например, один из крупнейших локальных аутсорсеров – EPAM.

2. Новые приложения

Вторая группа – использует облако для полностью новых приложений. У них нет старых IT-решений, которые достались им в наследство. Например, NASA изначально начала использовать AWS для ряда своих новых миссий, включая марсоход Curiosity. Ежегодно агентство экономит на IT около $1 млн.

3. Диджитал — в облако

Третья группа – предприятия, которые переносят в облако свои веб-сайты и цифровые проекты. Например, Financial Times использует облако AWS для того, чтобы доставлять аналитику 450 000 своим подписчикам. С помощью облака издательству удалось персонализировать подход к читателям.

4. Переход в mobileэ

Четвертая группа – это компании, которые идут в mobile. Сотрудники и клиенты большинства компаний сейчас принимают решения, используя три формы экрана: 1. Лептоп либо десктоп, 2. Планшет, 3. Смартфон. Облако хорошо подходит для адаптации приложений под разные экраны.

5. Критические функции

Пятая группа – это компании, которые переводят в облако приложения критической бизнес-инфраструктуры – юридическую информацию, продажи или приложения для продаж. Например, издательство News UK оценивает, что оно будет экономить десятки миллионов долларов благодаря переводу системы управления предприятием SAP ERP в облако AWS.

6. Дата-центр на откуп

Шестая группа – компании, которые переводят целые датацентры в AWS. Такие предприятия понимают, что рано или поздно придется делать значительные технологически обновления своих площадок, и, может быть, проще «перевести» датацентр в облако. Американская корпорация News Corp, например, сейчас в процессе перевода 75% своих площадок в AWS. Количество их датацентров таким образом сократится с 45 до 6. А дочерняя компания News Corp в Великобритании (News UK) уменьшит количество своих с 6-ти до 2-ух.

7. Ставлю все

Седьмой тренд – компании, которые решают идти all-in. Когда вся IT-инфраструктура переезжает в облако. Когда Netflix объявил несколько лет назад, что он полностью переезжает на AWS, это выглядело как довольно смелое решение. Но сейчас это становится нормой. И такие компании как Dole, Suncorp, The Kempinski Hotel Group в Германии отдают предпочтение в пользу all-in.

НАШИ КРОХИ ...украинский бизнес предпочитает хранить данные за рубежом

Согласно данным, которые предоставила нам компания IDC, в 2016 году рынок облачных услуг в Украине (IaaS+SaaS) вырос на 50-55%. Отдельно сегмент IaaS по итогам 2016 года составил $12,9 млн, SaaS – $10 млн.

«Рынок облачных технологий в стране находится на этапе формирования. Клиенты стали более зрелыми и требовательными. А значит, хотят качественный сервис по мировым стандартам как от европейских, так и от украинских провайдеров», – подмечает директор облачного провайдера UCloud.uaДенис Бурдук.

По оценкам руководителя компании Де Ново Максима Агеева, львиная доля рынка SaaS приходится именно на Microsoft Office 365: почти 2/3 этого сегмента ($6,5-7 млн в год). И эта платформа продолжает расти. Генеральный директор Microsoft Ukraine Надежда Васильева подтверждает, что облачные решения ее компании в нашей стране быстро прирастают в объемах.

«Самая удручающая история – практически весь прошлогодний рост обеспечил нам зарубежный сегмент облачного рынка. Использование украинской инфраструктуры и решений практически не растет в объеме. На наши компании приходится всего 17% от всего рынка», – сетует Агеев. По его словам, наиболее быстрорастущими платформами среди зарубежных инфраструктурных игроков у нас в Украине являются Microsoft Azure, Amazon Web Services. Также аналитики замечают рост облака Lattelecom (работает в Украине через Укртелеком).

Cо стороны международных облаков всегда будет давление на рынок, полагает CEO GigaCloud Артем Коханевич. «Я считаю, что сейчас наши основные конкуренты именно международные игроки. Но по мере роста рынка доля зарубежных компаний будет снижаться, потому что сильные локальные операторы могут обеспечить лучший уровень сервиса и индивидуальную подстройку под запросы клиентов», – подчеркивает он.

Среди зарубежных платформ, помимо Office 365, можно еще выделить такие растущие в Украине решения, как Google Apps, Salesforce. Oracle активно продвигает свое решение по базам данных с дополнительными сервисами в пакете услуг.

Впрочем, нашествие западных провайдеров не говорит о том, что украинские сервисы не смогут с ними конкурировать. «При проектировании и построении облачной инфраструктуры мы ориентировались на мировых лидеров отрасли. По ценам UCloud конкурирует с Amazon, Azure, DigitalOcean и с украинскими провайдерами», — говорит Денис Бурдук. Он подчеркивает, что за последний год размер инфраструктуры UCloud заметно увеличился. Облако выросло вдвое, перешагнув отметку в 1 Пбайт.

Следует подчеркнуть, что украинские облачные и телеком-провайдеры часто являются реселлерами услуг компаний с мировыми именами (того же Microsoft) в нашей стране. Денис Бурдук объясняет, почему спрос на самостоятельное размещение данных украинских бизнесменов на инфраструктуре растет слабо:

  • Хеллоу, хеллоу!

— построение коммуникаций (техническая поддержка только на английском). Это явно сдерживает многих украинцев

  • Только за валюту

— оплата услуг (не каждая украинская компания с легкостью может платить в иностранной валюте)

  • Большая задержка

— канал передачи данных (колоссальные задержки и высокая стоимость)

Украинские облака ... примеры различных местных облачных решений

 Screenshot_51

Характеристики

  • Система хранения данных работает на ALL Flash
  • Облако в трех георазнесенных
    дата-центрах
    (Варшава, Франкфурт, Киев)
  • Прямые каналы передачи данных
    до 10 Гбит/сек, которые соединяют облако кольцом Киев – Варшава – Франкфурт – Киев
  • Каналы с двойным резервированием (задержка передачи данных до 15 мс. К примеру, канал Киев – Одесса дает задержку до 10 мс)

Screenshot_53

Характеристики

  • Облако № 1 – E-Cloud – для крупных корпоративных заказчиков. Построено на VMware
  • Облако № 2 – S-Cloud – для SMB либо для мелких решений крупного корпоратива. Решение ALL Flash СХД (полностью на SSD-дисках) построено на OpenStack
  • Три облачные площадки: первая – в собственном дата-центре, остальные в арендованных – БиМобайл (Киев) и Атман (Варшава)

Screenshot_54

Характеристики

  • Облако построено на базе платформы Apache CloudStack
  • Дата-центр – в Германии
    (Telehouse Frankfurt)
  • Все подсистемы дата-центра зарезервированы

Screenshot_55

Характеристики

  • Предоставляет облачные услуги в партнерстве с дата-центром Dattum (Рига)
  • Cобственная транспортная сеть с пропускной способностью
    до 500 Гб/с внутри Украины. Доступ к внешним каналам – более 200 Гб/с

Screenshot_56

Характеристики

  • Облако построено на VMware
  • Дата-центр Воля находится в Киеве
  • Пропускная способность каналов связи 150 Гб/с

Screenshot_57

Характеристики

  • Облако № 1 работает на VMware
  • Облако № 2 работает на Microsoft Azure Pack. Разница в функционале. Новое облако предусматривает более бюджетные варианты
  • Отдельно есть облако с сертифицированной КСЗИ. Его клиентом стала платформа ProZorro

Что думают топы: ... о развитии местного облачного рынка

Денис Бурдук

директор UCloud

Коммерческие компании предпочитают сотрудничество с украинскими облачными операторами, которые имеют ресурсы и в стране и за ее пределами. Для реализации подобной инфраструктуры есть несколько путей:

· работать только по партнерским соглашениям и перепродавать чужие мощности;

· имея свое облако в Украине, заключить партнерство с европейцами;

· построить свое облако и в Украине и за рубежом.

Но размещение сервисов за рубежом интересно исключительно при условии обеспечения хорошего и финансово подъемного канала передачи данных для доступа к облачным ресурсам. На практике экономия на размещении в зарубежном облаке иногда выливается в переплату за канал.

Александр Кардаков

глава набсовета Октава Капитал

Никаких предпосылок для появления новых дата-центров под облака у нас в стране сейчас нет, так как нет предпосылок для качественного скачка потребления услуг.

Петр Яцук

совладелец дата-центра Парковый

Рынок почти не растет. Происходит миграция клиентов из одного дата-центра в другой – и только. Новых клиентов можно пересчитать по пальцам. И это является отражением ситуации в экономике в целом. Да, в 2016 году наблюдался некоторый рост. Но в основном за счет облачных сервисов.

Геннадий Демченко

директор дата-центра Компания ВОЛЯ

На данный момент в Украине около половины мощностей дата-центров простаивает. И что-то новое нет смысла строить. К большому сожалению, украинский бизнес не доверяет власти и опасается хранить какие-либо данные на территории Украины из-за возможности бесконтрольного изъятия оборудования с помощью силовых структур. Рядовые украинцы хранят данные на зарубежных сервисах ввиду отсутствия качественной отечественной альтернативы.

Николай Давиденко

директор по развитию корпоративного сегмента Укртелеком

Украинские облака растут меньшими темпами, нежели зарубежные. Такая тенденция объясняется комплексом факторов. Во-первых, зарубежных игроков больше. Во-вторых, иностранные игроки вышли на этот рынок раньше украинских и знание о них среди клиентов выше. Также они быстрее внедряют инновации и расширяют продуктовую линейку. И последнее: много заказчиков продолжают считать, что хранить и обрабатывать свои данные надежнее за рубежом.

Владимир Мельник

CTO Tucha.ua

Часть клиентов хочет, а часть и попросту обязана держать свои данные в Украине. Поэтому новым дата-центрам, безусловно, быть и у нас. Но все же клиенты, имея выбор, чаще голосуют за вынос важной информации за пределы страны, так как это гарантирует защиту от большего количества угроз в наших реалиях. При этом высоким спросом пользуются услуги отечественных провайдеров с зарубежными дата-центрами. С одной стороны, клиенты хотят исключить риски, связанные с политико-экономическими факторами, с другой – с локальным провайдером легче коммуницировать, и мы хорошо понимаем потребности соотечественников.

Максим Агеев

директор Де Ново

Украинские клиенты предпочитают мигрировать за рубеж, несмотря на то что тамошние расценки на 15-20% дороже. Основной причиной является страх. Хотя локальные решения вполне конкурентоспособны по инфраструктуре и сервису.

Но часть клиентов остается с нами, так как мы можем предоставить им managed services и понимание потребностей заказчика на месте (при сложных процессах интеграции решений, например).

ЖИРНАЯ ТУЧА ... украинское государство пока движется против глобальных трендов

Несмотря на то что украинский бизнес старается перенести все больше данных за рубеж, государственные структуры предпочитают хранить данные по-старому. На рынке до сих пор продолжают появляться дата-центры, созданные за бюджетные деньги.

«Например, в этом году киевская мэрия открыла свой дата-центр под нужды единой городской системы видеонаблюдения», – рассказывает Петр Яцук. Но, на его взгляд, это неэффективное использование бюджетных средств. «Во-первых, это очень серьезные капвложения из кармана налогоплательщиков. Во-вторых, дата-центр требует постоянного обслуживания и профессионального штата сотрудников, содержание которого также ложится на плечи тех, кто наполняет бюджеты», – подчеркивает он. Хранить большинство госданных в облаках было бы значительно надежнее и дешевле.

Как уже писала Liga.net, многие госресурсы государство предпочитает хранить в дата-центре Госспецсвязи (Украинские специальные системы). Речь идет и о едином реестре электронного декларирования, и о реестре паспортов Государственной миграционной службы. Сообщения о том, что важные государственные сервисы работают с перебоями, появляются в последнее время все чаще.

«К сожалению, проблема размещения госресурсов в коммерческих дата-центрах остается нерешенной, а информация о нас с вами хранится в допотопных серверных, к которым термины «надежность» и «производительность» просто неприменимы», – подчеркивает Яцук.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code