В 200 млн грн в год обойдется Нацагентство по розыску коррупционных активов

Перегляди: 429

200 млн гривен в год будет тратить Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений

Верховная Рада рассматривает проекты законово Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, и соответствующие изменения в Бюджетный кодекс, которые обеспечили бы функционирование указанного нового государственного учреждения. Предварительно эти проекты были рассмотрены профильными комитетами ВР.

В целом неоднозначным и весьма спорным является вопрос, действительно ли нам сегодня нужно именно такое Национальное агентство. В Украине сейчас очень популярно во всем ссылаться на опыт ЕС. Но в этом случае мы уверенно дали фору успешным странам Европы. Ведь речь идет о государственном учреждении со штатом в 100 работников и ежегодным финансированием в 200 млн грн! Даже бюджет Франции на подобное агентство тратит вчетверо меньше.

При этом планируется, что это агентство будет самостоятельным распорядителем бюджетных средств, и его финансирование будет осуществляться из специального фонда. Что это значит? Работники агентства будут искать какие-то коррупционные активы, например, найдут недвижимость представителя бывшей власти, сдадут ее в аренду, и средства от этой аренды не пойдут в общий фонд на выплаты зарплат и пенсий, а попадут в специальный фонд этого учреждения. А затем — старая и уже неоднократно опробованная схема: указанные средства направят, например, на премии сотрудникам агентства. И это будет вполне законно.

Сейчас бюджетный комитет парламента принял решение поддержать этот проект в первом чтении и доработать. Хотелось бы надеяться, что депутаты найдут в себе силы посмотреть на эту ситуацию адекватно украинским реалиям.

Источник: Ракурс

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code