В Антимонопольном комитете назвали причины подорожания продуктов в Украине

Перегляди: 191

В АМКУ считают, что потребительская инфляция в стране выросла до 13,7% тогда, как по предварительным прогнозам предполагалось, что она будет в рамках 8%

3e30c5d7612430ef92438cd8cf054b91

В Антимонопольном комитете назвали причины подорожания продуктов в Украине © / nv.ua

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) назвал главные причины подорожания продуктов питания в 2017 году. Об этом идет речь в отчете ведомства.«Ускорение инфляции в 2017 году по сравнению с 2016 годом (12,4%) произошло из-за действия таких факторов, как сокращение предложения отдельных овощей и фруктов из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильная ситуация в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания, (прежде всего мясные и молочные) и повышение мировых цен на нефть», — говорится в отчете.

В АМКУ отметили, что в Украине выросла потребительская инфляция до 13,7%. Согласно расчетам Национального банка Украины (НБУ) предполагались показатели в пределах 8%. В НБУ отметили, что повышение социальных стандартов на инфляцию в 2017 году проявилось через канал повышения себестоимости производства. Также базовая инфляция ускорилась до 9,5% против 5,8% в 2016 году.

«Это произошло вследствие роста себестоимости товаров и услуг на фоне усиления влияния вторичных эффектов от высоких цен на сырые продукты и увеличение других производственных расходов, а также оживление потребительского спроса», — отметили в АМКУ.

ИсточникАргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code