В аптеках продаются лекарства из «ДНР». Выручка идет террористам

Перегляди: 422

Печерский суд Киева не дал разрешения на проверку компании, подозреваемую в финансировании так называемой «Донецкой народной республики»

Об этом стало известно из определения суда от 28 августа 2 015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как сказано в судебных материалах, о назначении внеплановой налоговой проверки компании «Нико» (за период с января 2014 по август 2015 года) просила Служба безопасности Украины.

Ходатайство было подано в суд в рамках уголовного производства о финансировании терроризма, открытого в июне Главным управлением СБУ в Киеве и области (ч. 2 ст.258-5 УК Украины).

Следствием было установлено, что топ-менеджеры макеевской фирмы «Нико» продают в Украине лекарства, изготовленные в оккупированной террористами Макеевке. Вырученные деньги идут на счета структур, подконтрольных «ДНР».

После вторжения российских войск в Украину офис «Нико» переехал в Киев на улицу Боричев ток, 35-А. В то же время, оборудование не перевозилось, производственные мощности остались в Макеевке.

Служба безопасности установила, что менеджмент «Нико» зарегистрировал подконтрольные юридические лица — «Донбассфарм» и «Никафарм» — в так называемом «Министерстве доходов и сборов ДНР» и теперь эти структуры производят лекарственные средства в Макеевке (подконтрольное террористам). Продукция из оккупированной территории реализуется местному населению, а также через линию разграничения попадает на территорию Украины — склад «Нико» в г. Вишневое под Киевом. В дальнейшем лекарства реализуют в аптечных сетей и через оптовые компании по всей Украине.

«Денежные средства используются для поддержки деятельности« Донбасфарм »и« Никафарм », то есть осуществляется уплата налогов для нужд «ДНР», оказывается материальная помощь вооруженным формированиям, оккупировавших Макеевку и другие города Донецкой области», — отмечают в СБУ.

Как известно, в 2015 и 2016 годах проверки предприятий с доходом до 20 млн. гривен за предыдущий год могут осуществляться исключительно по разрешению Кабмина, решению суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. На основании последнего СБУ попросила суд о проведении документальной внеплановой выездной налоговой проверки компании.

Однако, судья Печерского суда Киева Лариса Цокол пришла к выводу об отсутствии оснований для проверки, «поскольку следователями не доказано, что ее результаты имеют значение для обстоятельств, которые выясняются органом досудебного расследования с учетом фабулы и правовой квалификации уголовного преступления».

Тем самым, суд оставил ходатайство Службы безопасности Украины без удовлетворения.

Стоит напомнить, что именно под председательством Ларисы Цокол в феврале 2004 года Печерский суд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против экс-генерала МВД Алексея Пукача (обвинятся в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе). По мнению тогдашнего генпрокурора Геннадия Васильева, в итоге было заблокировало дальнейшее расследование дела. Впоследствии, в 2005 году Верховный Суд признал решение Печерского райсуда незаконным и отменил его.

Стоит отметить, что в расследовании деятельности компании «Нико» у Службы безопасности есть сложности не только с Печерским судом. В середине августа Апелляционный суд Киева отменил арест на имущество со склада компании «Нико», который по ходатайству СБУ ранее был наложен Печерским судом Киева.

Справка

Согласно реестру юрлиц Украины, владельцем компании «Нико» является Тамара Дядечко. Одновременно она является членом набсовета банка «Союз». Именно в этом банке размещены счета компании «Нико» — накануне судья Печерского суда Светлана Волкова  предоставила Службе безопасности доступ к ним.

Владельцем макеевской компании «Никофарм», упоминаемой в материалах СБУ, является Оксана Бургело. Фирма зарегистрирована в Луганске. Макеевской «Донбассфарм» владеют Андрей Лисицкий  и Оксана Михайличенко.

Источник: Первая инстанция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code