В Австралии впервые нашли пчел с «неправильным» распорядком дня

Перегляди: 137

Ученые нашли виды пчел, которые имеют обратный «режим дня», ночью они питаются, а днем спят.

dbdf62c3-8b32ea0b566a7c7c13bfd65d1b537a60

Экологи из Университета Флиндерса обнаружили два вида австралийских пчел, которые кормятся в темноте. Они также отметили, что этот случай является первым, пишет Earth. com.

Эксперты наблюдали за ночной добычей пищи пчел из рода Nomia и Colletidae. У обоих видов были развиты увеличенные фасеточные глаза и так называемые «простые глазки», позволяющие собирать больше света.

Способность пчел к обработке изображений можно наблюдать, используя снимки крупным планом с высоким разрешением. По словам ученых, улучшенная способность работать в условиях низкой освещенности может существовать и у других видов австралийских пчел, которые тайно активны в ночное время.

Ведущий автор исследования Джеймс Дори сказал, что Nomia и Colletidae, в основном встречаются на тропическом севере Австралии, но потенциально их может быть больше, в субтропических или даже умеренных условиях по всему континенту.

«Мы подтвердили существование по крайней мере двух видов ночных пчел в Австралии, а таких, вероятно, есть еще много, которые могут питаться как днем, так и ранним утром или же вечером в условиях низкой освещенности. Это правда, что пчелы не очень умело используют свои глаза в ночное время, но оказывается, что кормление при слабом освещении более распространено, чем мы думали ранее», — заявил Дори.

До этого исследования единственным способом понять, что пчела адаптировалась к низкой освещенности, было использование труднодоступных поведенческих наблюдений, однако ученые выяснили, что это можно узнать, используя высококачественные изображения конкретных пчел.

Дори отметил, что пчелы, которые кормятся в условиях тусклого света, недостаточно изучены, поэтому нет никаких надежных опубликованных данных о каких-либо таких австралийских видах.

«Наше исследование обеспечивает основу для идентификации адаптированных к низкой освещенности пчел и данные, необходимые для определения поведенческих черт других видов. Это довольно важно, поскольку нам нужно активизировать усилия по сбору видов пчел в нерабочее время и публиковать новые наблюдения, чтобы лучше понять роль, которую они играют в поддержании экосистем», — сказал Джеймс.

Исследователи подчеркнули, что более глубокое понимание поведения различных видов пчел поможет разработать стратегии их защиты от последствий изменения климата.

«Глобальные погодные условия меняются, и температура во многих частях Австралии повышается вместе с риском длительных засух и пожаров. Таким образом, мы должны улучшить наше понимание насекомых, опыляющихся ночью, чтобы избежать потенциальных рисков их вымирания или же уменьшить количество потерь», — подчеркнул Дори.

Это также означает и то, что исследователи должны выделить виды, которые действуют в ограниченном промежутке времени и могут быть чувствительны к климатическим изменениям, поэтому их сохранение становится особо важной задачей.

«Потому что, откровенно говоря, мы до сих пор игнорировали эти виды», - заключил Джеймс.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code