В банке «Хрещатик» началось маски-шоу

Перегляди: 416

 "Сейчас в главном офисе банка «Хрещатик» (ул. Хрещатик, 8а) происходит выемка документов. Люди, которые в банке, говорят, что работает Генпрокуратура", — говорится в заявлении пресс-службы ФГВФЛ. В Фонде гарантирования вкладов уточнили, что выемку документов проводит Главное следственное управление Национальной полиции

По данным FinClub, Печерский районный суд Киева 17 мая разрешил следователю прокуратуры Киева временный доступ к оригиналам документов в центральном офисе банка «Хрещатик». Выемка копий документов проводится в рамках уголовного производства от 27 апреля по ч.5 ст.191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) против служебных лиц банка.

Прокуратура интересуется кредитными договорами с ООО «Будконструкция» на 160 млн грн, с ООО «Мередиан Инвест» на 60 млн грн, с ООО «Афан-Инвест» на 251 млн грн, с ПАО «Киевхлеб» на 100 млн грн, с ООО «Антис-Инвест» на 60 млн грн. Общая сумма кредитных соглашений составляет 631 млн грн.

Накануне в ФГВФЛ сообщили, что выборочный аудит активов ПАО «КБ «Хрещатик» выявил многочисленные факты, которые могли привести к недополучению банком прибыли, в частности, в говорилось о передаче задешево в управление третьим лицам недвижимого имущества, принадлежащего банку «Хрещатик».

А в минувшую пятницу депутаты Киевского городского совета создали временную контрольную комиссию по вопросам проверки обстоятельств, которые привели к отнесению банка «Хрещатик» к категории неплатежеспособных.

При этом НБУ еще в апреле заявлял о преступной деятельности в «Хрещатике». НБУ предоставил правоохранительным органам данные о нарушениях в ПАО КБ «Хрещатик». Нацбанк отметил, что проблемы у банка активизировались после того, как в конце марта — начале апреля юрлицами совершены операции по текущей деятельности, в том числе перечисление средств на свои счета в другие банки на 840 млн грн.

4 апреля установлены факты осуществления банком в выходные дни операций по «дроблению» денежных средств юрлицами с последующим перечислением на текущие счета физлиц на сумму 23 млн грн.

Бывший председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук утверждал, что «Хрещатик» не был «карманным» банком ФПГ. Это заявление прозвучало в ответ на слова и.о. замглавы НБУ Катерины Рожковой о том, что фактически за деньги коммунальных предприятий и депозиты населения девелоперскую бизнес-империю строил акционер банка «Хрещатик» Андрей Иванов.

«Банк выдавал связанными с ним компаниям кредиты под залог „мусорных“ бумаг. Твердых залогов, например, построенные объекты недвижимости девелоперской группы, банк никогда не получал», — заявляла она.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code