В Белой Церкви обострился конфликт вокруг строительства греко-католического храма

Перегляди: 136

23 января 2020 года на заседании 89-й сессии Белоцерковского городского совета (Киевская обл.) VІІ созыва рассматривался вопрос об аренде земельного участка на массиве Песчаный, выделенного для строительства храма Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Из-за противостояния местных жителей строительство там так и не началось, теперь парафия УГКЦ требует компенсацию в размере 3 млн евро, хотя, по словам мэра Белой Церкви Геннадия Дикого  греко-католикам выделено другое место в центре города, где успешно идет строительство храма

img_top (2)

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала bctv, который был размещен на сервисе YouTube 24 января 2020 года.

Из сюжета следует, что 23 января 2020 года состоялось заседание 89-й сессии Белоцерковского городского совета VІІ созыва, которое провел городской голова Геннадий Дикий. На заседании был рассмотрен “конфликтный вопрос” об аренде земельного участка на массиве Песчаный для строительства храма Украинской греко-католической церкви парафии “Рождества Христова”. Конфликт касательно строительства храма продолжается с 2016 года, а из-за противостояния жителей массива Песчаный стройка там так и не началась и теперь парафия УГКЦ Белой Церкви просит компенсацию в размере 3 млн евро.

“Эти депутаты и я также будем смотреть в глаза общине греко-католической церкви и также жителям микрорайона. В городе живет много людей и это вопрос компромисса, иногда удобного проживания, но одно не должно вредить другому. Поэтому именно эти депутаты, именно на центральном бульваре города выделили для строительства греко-католической церкви (земельный участок - KV), все подразделения архитектуры сделали всю документацию, и на сегодняшний день строительство без проблем началось”, – рассказал Геннадий Дикий.

Как сообщала ранее KV, в Белой Церкви (Киевская обл.) прихожане Украинской греко-католической церкви  (УГКЦ) с 2009 года не могут построить храм. Вначале горсовет выделил земельный участок под строительство, но вскоре попросил сменить локацию, а на месте предполагаемого храма появился супермаркет. На втором участке у верных УГКЦ начались проблемы с местными жителями, которые видели на месте церкви парк. На заседании комиссии горсовета выяснилось, что повторно выделенный участок находится на земле, которая не принадлежит горсовету. На последнем заседании сессии Белоцерковского горсовета компромиссное решение найдено не было.

Как сообщала ранее KV,  31 июля 2018 года в городе Белая Церковь (Киевская обл.) была зафиксирована незаконная вырубка зеленых насаждений в массиве Песчаный. Жители массива решили, что деревья вырубили для начала строительства храма Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Храм хотят возвести на месте, за которое уже третий год продолжается спор между жителями и представителями УГКЦ.

8 марта 2016 года жители массива узнали о начале строительства храма, хотя разрешение на застройку было выдано за 2 года (по другой версии – за 3 года – KV) до начала работ.

На месте будущей застройки 23 марта 2016 года Геннадий Дикий встретился с жителями и застройщиками. Тогда он заявил, что дал задание главному архитектору города найти другое место для храма. По его словам, греко-католическую общину Белой Церкви “уже 12 лет кормят обещаниями”, и верные УГКЦ не могут построить в городе храм.

Игорь Константинов

Источник КиевVласть

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code