В Болгарии появятся скоростные железные дороги

Перегляди: 110

В железнодорожную инфраструктуру Болгарии для создания скоростного сообщения планируют вложить около 1 миллиарда евро – об этом заявил генеральный директор компании «Железнодорожная инфраструктура» Касимир Папукчийски

thumb-item-523x340-bad0

Основными направлениями, на которых реализуют скоростное сообщение будут направления в сторону черноморских курортов, сербской и турецкой границ. После модернизации инфраструктуры пассажирские поезда смогут развивать скорость 160 км. в час. Первые скоростные поезда, по словам руководителя национальной компании «Железнодорожная инфраструктура», могут начать курсировать уже через четыре года.

«В ближайшие годы по европейским проектам в модернизацию железнодорожной инфраструктуры Болгарии будут вложены около 2 млрд. левов (около миллиарда евро). Одним из первых проектов, которые будут реализованы, станет модернизация вокзала в Софии, в том числе подъездных путей, и создание современных систем управления железнодорожным движением, которые позволят работать по ряду направлений в полностью автоматизированном режиме», – рассказал в интервью газете «24 часа» главный железнодорожник Болгарии. По его словам после модернизации железнодорожной инфраструктуры на основных направлениях, из Софии в Бургас можно будет добраться на поезде за три с половиной часа, то есть за такое же время, как и по автомагистрали.

На сегодняшний день болгарские железные дороги – глубоко убыточное предприятие. Пассажиры болгарских поездов жалуются на их постоянные поезда. Лучшего оставляет желать и состояние пассажирского подвижного состава, в социальных сетях можно найти много жалоб на холод и антисанитарию в вагонах, отсутствие кондиционеров и других элементарных удобств. Устаревшим является и локомотивный парк железных дорог Болгарии, старые локомотивы не только ломаются в дороге, но и в последнее время участились случаи их возгорания.

Есть проблемы и с относительно новым подвижным составом, в частности с электричками и дизель-поездами, приобретенными у компании Siemens. Сообщается, что они нуждаются в плановом капитальном ремонте, еще в конце прошлого года преодолев критическую контрольную отметку в 1,2 млн. километров пробега.

Летом этого года для улучшения ситуации на железных дорогах страны, Правительство Болгарии одобрило меморандум о создании исполнительного совета, который будет отвечать за строительство железнодорожного грузового коридора «Альпы – Западные Балканы». Согласно решению Европейской комиссии, принятому 22 марта текущего года, новый транспортный грузовой коридор должен начать действовать не позднее, чем через два года.

Источник Пассажирский транспорт

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code