В Борисполе бизнесмены бунтуют против милиции и прокуратуры

Перегляди: 741

Пока мэр Борисполя Анатолий Федорчук заверяет общественность, что в его регион не хотят приходить инвесторы, потому, дескать, приходится молиться на “Рошен”, местные бизнесмены утверждают, что всему виной коррупционные преступления местной власти и правоохранительных органов, из-за которых, по их словам, страдает каждый второй бизнесмен

Как передает корреспондент KV, в пятницу 18 сентября в Борисполе состоялся круглый стол на тему “Коррупция в Борисполе: почему коррупционеры у власти не боятся борьбы с коррупцией?”. В нем приняли участие местные предприниматели и общественные активисты, от власти  присутствовали: начальник Бориспольского горрайонного отдела милиции Роман Козьяков и начальник юротдела Бориспольской РГА Алексей Завирюха.

Предприниматели также надеялись, что придут: глава СБУ Киева и Киевской области Михаил Глуговский, главный милиционер региона Вадим Троян, руководитель областной прокуратуры Евгения Бондаренко, глава Бориспольского райсовета Иван Недогибченко, мэр города Анатолий Федорчук и глава Бориспольской РГА Дмитрий Воронин. Однако, эти высокопоставленные личности мероприятие проигнорировали.

Бизнесмены и общественные активисты негодовали. По их словам, честным предпринимателям в настоящее время стало зарабатывать еще сложнее, чем раньше. Причина, по их словам, в том, что на Бориспольщине не разрушена устоявшаяся система взяток, а также продолжаются “договорняки” в среде правоохранительных органов и представителей местной власти, от которых сейчас страдает каждый второй бизнес.

Частные случаи

По словам организатора круглого стола, предпринимателя Владимира Разумовского, приехавшего в Борисполь из охваченного войной Донбасса, бизнес тут без того, чтобы “ложиться” под милицию и прокуратуру, вести невозможно.

“После начала военных событий на Востоке мне пришлось перевозить часть бизнеса в Бориспольский район. Однажды к нам приехали сотрудники прокуратуры вместе с двумя милиционерами. Они проникли на территорию без необходимых разрешительных документов, начали проводить следственные действия, отобрали у моих сотрудников документы на технику”, — рассказал в ходе круглого стола бизнесмен.

По его словам, на доводы о законности бизнеса, подкрепленные всеми необходимыми разрешительными документами и договором о покупке земельного участка, милиция не реагировала. При этом, направление на проверку правоохранители, мол, предоставить отказались, пригрозив тем, что отберут землю.

“Когда прокуратура возбудила против меня уголовное дело, я тут же обратился в милицию, написал заявление, потребовал, чтобы прокуроры дали свое пояснение, на каких основаниях они присутствуют на моей территории и в чем суть их обвинений. Но милиционеры сели в машину и буквально “сделали ноги”. На заявление реакции не было. Это говорит о подчинении милиции прокуратуре и явных договоренностях. В итоге я, как предприниматель, вынужден заниматься не  развитием своего дела, а отбиваться от правоохранителей, которые объединились в один коррумпированный клан”, — возмутился бизнесмен.

Аналогичный опыт общения с милиционерами имеет и предприниматель Константин Статкевич. Он решил заняться растениеводством на Бориспольщине, но столкнулся с полным безразличием милиционеров и отсутствием реакций на заявления.

“Поначалу на сообщения о вандализме и воровстве Бориспольская милиция не реагировала. Но в декабре прошлого года рабочие предприятия во время очередной кражи поймали одного из банды воров с украденным имуществом. Грабителя отдали работникам милиции. На следующий день после кражи его отпустили, мотивируя тем, что  сумма причинённого ущерба потерпевшему для возбуждения уголовного дела должна превышать 10 000 гривен, а сумма украденного ворами в 3372 гривен является несущественной, поэтому уголовное дело не заведено”, — рассказала в ходе круглого стола представитель Константина Статкевича Ирина Каменева.

Стандартная схема

Председатель киевской коллегии адвокатов “Праволад” Александр Туголуков объяснил KV, что эти проблемы с бизнесом для Борисполя являются типичными, так как подобные схемы нарабатывались силовыми структурами города на протяжении долгих лет.

“Существует стандартная коррупционная схема, которая мешает развиваться бизнесу. В её основе лежит личный интерес к активам предпринимателя. После того, как подставное лицо пишет заявление в милицию на руководителя предприятия, следователь, которому поручено исследовать тот или иной инцидент, выносит постановление о проведении осмотра. Он обращается в суд, чтобы ему дали разрешение или же непосредственно по звонку выезжает на место предполагаемого “преступления” со следственно-оперативной группой. Это могут быть сотрудники любых структур: Госавтоинспекция, Управление по борьбе с экономической преступностью и т.д”, — утверждает Туголуков.

По его словам, в ходе так называемого осмотра места происшествия изымается техника и другие активы бизнесмена-”жертвы”, что зачастую чревато остановкой бизнеса. Как правило, технику перемещают на штрафплощадки. При этом, представителям бизнеса приходится идти к правоохранителям, кланяться, выпрашивать, пробовать договориться и “отблагодарить”.

“Есть и случаи, когда имущество передается конкурентам предпринимателя, попавшего под эту схему. Ключевая роль в этой коррупционной цепочке приходится на прокуратуру, с молчаливого согласия которой происходят все эти действия”, — рассказал в ходе круглого стола адвокат.

Не оглаской единой

Отметим, что присутствующий на круглом столе начальник местного отдела милиции Роман Козьяков все обвинения отрицал, называл проблему надуманной и требовал от участников круглого стола документальных подтверждений их слов.

Напомним, что не далее, как на минувшей неделе, мэр Борисполя Анатолий Федорчук жаловался на нежелание инвесторов работать в городе и Бориспольском районе.

“Сейчас в городе пустует около 50 гектаров земли. За последние два года инвесторы отказались от 14 предложений мэрии по аренде земельных участков общей площадью 19 гектаров, а в 2015 году было разорвано 4 договора на аренду 18,5 гектаров. Ситуация такова, что сейчас, чтобы найти источник дохода в бюджет, горсовет должен самостоятельно заниматься поиском инвестора”, — заявил Анатолий Федорчук в ответ на вопрос, почему мэрия города отдала земельный надел размером 20 га под новый завод “Рошен” в обход аукциона.

Возникает подозрение — может быть местный бизнес клевещет на власть и правоохранителей, так как просто не хочет работать?

В итоге вопрос о том, какими методами нужно бороться с бориспольскими коррупционерами, по результатам круглого стола таки остался открытым.

По мнению предпринимателей и общественных активистов, с проблемой “договорняков” между прокуратурой и милицией, благодаря которым правоохранители вредят бизнесу и наживаются на взятках, можно бороться разве что путем огласки самых вопиющих случаев.

Инструментом для такой огласки бизнесмены пока что видят проведение ежемесячных круглых столов. Организацию следующего такого заседания, как отметил начальник юридического отдела Бориспольской РГА Алексей Завирюха, возьмет на себя районная администрация. Состоится оно 16 октября.

Однако, в неофициальных беседах бизнесмены не исключают и проведения протестных акций на Бориспольщине. Если, конечно, никакие другие методы не будут эффективными.

Источник: КиевVласть

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code