В целях безопасности: в Николаеве хотят внедрить поднятые пешеходные переходы

Перегляди: 262

28 сентября состоялось очередное заседание Экспертно-общественного совета исполнительного комитета Николаевского городского совета. На повестке дня совета была затронута немаловажная тема — обустройство пешеходных переходов в г.Николаеве в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения и для нужд маломобильных групп населения. Проще говоря, поднялся вопрос обустройства удобной дорожной инфраструктуры: пандусов, поднятия пешеходных переходов, минимизация барьеров. Презентацию на данную тему провел советник мэра по вопросам развития транспортной инфраструктуры Денис Барашковский. С его слов, городу очень необходимо обустроить поднятые пешеходные переходы на уровень бордюров — таким образом обеспечится пассивная безопасность пешеходов около школ, больниц, детских садов и т.д

IMG_13941545455

Упомянул и активист и то, что лежачие полицейские неэффективны.

«Если вы видели наши горбы под названием «лежачие полицейские», то в некоторых местах их делают официально. В других местах города мы видим хаотические самовольные конструкции, которые не решают проблему снижения скорости так, как бы это делали поднятые пешеходные переходы», — завил Барашковский

Несомненным преимуществом «поднятых переходов» также является: отсутствие луж у бордюров дороги во время дождя, доступность передвижения для инвалидов-колясочников и людей с плохим зрением. Для наглядного представления ситуации с повсеместным отсутствием пандусов и специальных переходов Денис Барашковский рассказал историю из своей жизни. Коляска, в которой Денис вез ребенка, споткнулась об бордюр и ребенок практически выпал.

«Один раз в жизни мой ребенок выпал из коляски. Я его сумел удержать. А такая ситуация случилась, когда я пересекал коляской бордюр».

В презентации активист показал уже существующие пешеходные переходы такого типа в крупных городах Украины: Киеве, Виннице, Кременчуге, Одессе.

В качестве экспериментального участка, где Барашковский хочет обустроить безбарьерное движение, выбран район городской больницы №4 и школы №22. В данном районе масса опасных пешеходных переходов и зафиксированы случаи превышения водителями скоростного режима. Кроме того, экспертно-общественный совет будет рекомендовать мэру Александру Сенкевичу создать рабочую группу по усовершенствованию объектов дорожной инфраструктуры города. Планируется совместная работа группы с Департаментом ЖКХ для максимальной отработки вопросов по обустройству поднятых пешеходных пешеходов в экспериментальном или другом районе.

Заместитель начальника ДЖКХ Наталья Осецкая прокомментировала ситуацию с улучшением дорожной инфраструктуры для пешеходов. По её словам остро стоит проблема с финансированием — порою из бюджета покрывается только третья часть расходов. Из положительных моментов, было упомянуто про внедрение дорожной разметки из холодного пластика, освещение пешеходных переходов, обустройство пандусов.

«В этом году мы начала внедрять пластиковую разметку. Срок службы ее до 5 лет. Мы согласовали с полицией места концентрации ДТП и провели там нанесение такой разметки. Начались работы по освещению пешеходных переходов — и это дает эффект. Для маломобильных групп населения при ремонте тротуаров мы делаем пандусы».

Наталья Осецкая, к сожалению, отметила тот факт, что не все пандусы оборудованы специальной тактильной плиткой для незрячих людей. Касательно новых пандусов, в этом году, ДЖКХ планирует провести торги на обустройство пандусов по улицам Соборной, Шоссейной и по проспекту Центральному — пандусы на этих улицах сделаны самовольно и с нарушениями. Но обустроить поднятые пешеходные переходы, в частности в экспериментальном участке в районе городской больницы 4 и школы №22, получится не везде. Причина тому — проходящие по некоторым улицам плотная сеть коммуникаций. К тому же данный вид работ требует тщательного согласования со структурами полиции.

«В этом году мы планировали выполнить ремонт улицы Адмирала Макарова, но по данной улице проходит аварийный канализационный коллектор. Николаеводоканала планирует в ближайшее время его заменить. Тогда можно будет говорить об обустройстве на данном участке переходов. Но по Макарова еще есть сети ТЭЦ — там постоянно случаются аварии». — отметила Наталья Осецкая

В итоге, по данному вопросу было проголосовано за создание рабочей группы по усовершенствованию объектов дорожной инфраструктуры города и подготовке обращения к городскому голове Николаева.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code