В частный отель верхом на детях

Перегляди: 400

Детское оздоровительное  учреждение «Волна», что в городе Приморске Запорожской области, рискует остаться без пляжной зоны: между территорией ДОУ и морем началось незаконное строительство частного отеля. Причем в зону рекреации, частная фирма вошла, прикрываясь детьми

ДОУ «Волна», расположенное по адресу ул. Курортная 87  г.Приморска – детское оздоровительное учреждение с долгой историей. Здесь выросло много поколений детей медицинских работников Запорожской области: богатая зеленью территория,  курортный воздух, чудный морской берег, ласковое море, хороший  коллектив профессионалов-воспитателей – в «Волне» есть все, чтобы каждый приезжающий сюда ребенок провел здесь самые лучшие дни летних каникул.

Однако теперь  вопрос полноценного существования ДОУ «Волна» оказался под серьезной угрозой.  На участке земли, расположенном межу территорией детского лагеря и морским берегом,  началось капитальное строительство неких частных объектов. Причем, как выясняется,  хозяева стройки – местное ЧП «Прима», заполучив аренду земельного участка на берегу,  самовольно «заплыли  далеко за буйки». Внимательно вчитавшись в документы,  мы пришли к однозначному выводу: на лицо классическая схема захвата рекреационной земли.

Эта неприятная история началась десять лет тому.  В январе 2006 году, решением сессии Приморский городской совет  дает разрешение на выбор земельного участка ЧП «Прима» площадью в 0,5 га на побережье Азовского моря  для оборудования пунктов проката и аттракционов за счет земель Приморского городского совета. В основу этого сессионного решения, подписанного  городским головой Шаповалом, легло распоряжение все того же городского головы, датированное июлем 2005 год, которым местная мэрия дала согласие на выбор земельного участка для «Примы» под аттракционы. Однако спустя год, не заметно для невнимательного наблюдателя с легкой руки должностных лиц целевое назначение предстоящей аренды земли претерпело изменений. Летом 2007 год глава Приморской районной госадминистрации Юрий Прокопов выдал распоряжение об утверждении проекта землеустройства относительно отвода земельного участка для  ЧП «Прима»   из земель  запаса  Приморского горсовета для размещения СПОРТИВНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА для детского оздоровительного учреждения «Волна» и жителей Приморска. Этим же распоряжением глава района выдает полгектара земли на берегу моря частной фирме и  поручает заключить с «Примой» договор аренды на 49 лет.  Фирме же рекомендовано компенсировать  затраты  сельскохозяйственного производства  в размере 2332 тысяч гривен.

В марте 2007 года Приморская райгосадминистрация в лице главы РГА Прокопова Юрия Викторовича  заключает договор аренды с ЧП «Прима» в лице директора Максимовой Клавдии Петровны на аренду земельного участка по адресу ул.Курортная 87 (к слову это — юридический адрес ДОУ «Волна»), площадью в 0,5 га. По договоренности сторон сумма арендой платы в год составляет 1863 грн 35 коп в год, т.е. в месяц владение половиной гектара  береговой линии фирме обходилось в 155 грн 28 коп. В параграфе об условиях использования земельного участка сказано, что он передается в аренду для размещения спортивно-развлекательного комплекса для детей ДОУ «Волна».

Спустя несколько лет, в сентябре 2013 года фирма «Прима» начала работы. Вдогонку,  через три месяца после их начала, Приморский горисполком дает разрешение ЧП «Прима» на размещение временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности на указанной территории.  Однако вместо сборки временных сооружений, на пляже началась закладка фундамента под капитальное строительство.

Вот тут-то руководство ДОУ «Волна» начало быть тревогу.  Как рассказывает директор учреждения  Наталья Клименко, с просьбой вмешаться она обращалась во все органы власти.  По заявлению Клименко, прокуратура начала проверки законности строительства. В результате прокурорских проверок,  Бердянский территориальный отдел  ГАСК  Запорожской области официально установил наличие фундамента под строящейся конструкцией, что идет вразрез с договором аренды и прочими разрешительными документами. Относительно выявленного факта был составлен протокол, ЧП «Прима» вынесен штраф за нарушение норм градостроительной деятельности и предписано остановить начатые строительные работы. Но, не желая расставаться со своими далеко идущими планами относительно берега моря возле детского пляжа, владельцы фирмы «Прима»  оспорили решение инспекции в трех судебных инстанциях. Однако трижды Фемида была не на их стороне, а значит, читай, в судах трех уровней строительная деятельность ЧП «Прима» по адресу ул. Курортная 87 в Приморске была признана незаконной.

Незаконность появившихся объектов подтвердила судебная строительно-техническая экспертиза, констатировавшая, что указанные сооружения, построенные на берегу моря фирмой «Прима», не являются временными, на которые было получено разрешение властей Приморска. Учитывая выводы экспертизы, сессия Приморского  городского совета отменила  решение горисполкома о выдаче разрешении ЧП «Прима» для установки временных сооружений по адресу ул.Курортная, 87. Кроме того, отдел градостроительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Приморской РГА аннулировал паспорта привязки, выданные ЧП «Прима» для ведения предпринимательской деятельности по указанному адресу.

Однако  незаконные фундаментальные строения на территории возле детского пляжа стоят нерушимо, и «железобетонно» грозят построиться до конца.

Так что же  именно ЧП «Прима» строит на берегу, рядом с детским пляжем: пункт проката и аттракционов для  ДОУ «Волна», что обозначено в первых документах об отводе земли,  спортивно-развлекательный центр для детей и жителей, о чем говорится в договоре аренды земельного участка или временные сооружения для ведения предпринимательской деятельности?

Оказалось ни то, ни другое. Как следует из декларации о начале строительства, оформленной в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, на арендованном участке на берегу моря ЧП «Прима» возводит ….«ДОМА ОТДЫХА ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ». И уже, как видим, в документе ни слова о детях.

То есть, «Прима» ведет строительство частного дома отдыха  в нарушение договора аренды  земли и Водного кодекса Украины, согласно которому в пределах пляжной зоны прибрежных защитных полос запрещается строительство каких-либо сооружений кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных. Кроме того, арендатор, как утверждают эксперты, самовольно сменил конфигурацию земельного участка и его внешние границы.

«Антикор.Запорожье» будет следить за развитием ситуации относительно захвата рекреационной земли частной фирмой «Прима». В нашей следующей публикации мы назовем владельцев этой структуры, которая незаконным путем строит частный дом отдыха в 100 метровой зоне береговой линии Азовского моря.

Саша Яновер, Антикор Запорожье

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code