В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ СТРОЯТ ЗАВОД ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Перегляди: 177

На промышленной площадке ЧАЭС возобновлены работы по строительству завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО). Он предназначен для переработки отходов из ЧАЭС

Avariya-v-Chernobile,281,29.jpg.pagespeed.ce.-q-curShsV

7 августа 2017 г. по результатам открытых торгов был заключен договор с подрядчиком на выполнение указанных работ. Весь объем работ разделен на две части. Выполнение первой запланировано завершить до конца 2017 г., что позволит ввести объект в эксплуатацию и начать переработку жидких РАО. Завершение всего объема работ запланировано на май 2018 г.

На заводе будут перерабатываться жидкие радиоактивные отходы, которые накопились за время эксплуатации, и те, которые образовались в процессе вывода из эксплуатации ЧАЭС. Он не предназначен для обращения с ЖРО других ядерных объектов.

Сейчас более 20 000 куб. м жидких радиационных отходов находится в хранилищах на промышленной площадке ЧАЭС. После переработки на заводе они будут упакованы и отправлены на длительное хранение на комплекс «Вектор».

ЗПЖРО рассчитан на переработку отходов в течение 20лет. Его минимальная проектная мощность – 2500 куб. м необработанных ЖРО в год.

Строительство завода осуществлялось за счет международной технической помощи из средств Счета ядерной безопасности и было приостановлено вследствие завершения выделенного бюджета.

В 2014 г. на заводе были проведены комплексные активные испытания и получено отдельное разрешение на эксплуатацию ЗПЖРО при условии получения сертификата Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Возобновление и завершение строительства ЗПЖРО из средств госбюджета Украины стало возможным после утверждения откорректированного проекта.

Но для получения такого сертификата необходимо было выполнить дополнительные работы в связи с введением в Украине новых строительных норм, в частности, по реконструкции систем противопожарной защиты и молниезащиты, а также внешнего утепления здания ЗПЖРО.

Выполнение указанных работ будет финансироваться из средств госбюджета Украины.

Ввод завода в эксплуатацию позволит создать рабочие места для персонала, который освобождается при выводе ЧАЭС из эксплуатации.

Напомним, строительство завода осуществлялось за счет международной технической помощи из средств Счета ядерной безопасности и было приостановлено вследствие завершения выделенного бюджета. Возобновление и завершение строительства ЗПЖРО из средств госбюджета Украины стало возможным после утверждения откорректированного проекта.

7 июня правительство утвердило проект строительства в Чернобыльской зоне централизованного хранилища отработанного ядерного топлива с атомных электростанций страны, поскольку сейчас Украина ежегодно платит РФ около $200 млн за хранение отработанного ядерного топлива.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code