В ЦИК объяснили, чем обусловлена задержка подсчета голосов на местных выборах

Перегляди: 97

На данный момент установлены результаты почти 99,24% выборов депутатов местных советов и около 99,51% — сельских, поселковых и городских голов

5fac2cae9396c

Центральная избирательная комиссия констатирует, что задержка с подсчетом голосов на местных выборах в некоторых громадах произошла из-за обжалования результатов в судах, а также из-за повторных подсчетах.

Об этом сообщила пресс-служба ЦИК, передает «Интерфакс-Украина».

«Еще не установлены результаты выборов депутатов двух областных, двух районных, пяти городских, двух поселковых советов и шести городских и одного поселкового головы. Задержка обусловлена двумя причинами: многочисленными обжалованиями избирательного процесса в судах и проведением территориальными избирательными комиссиями повторного подсчета голосов избирателей на отдельных участках», — говорится в сообщении.

По информации, поступившей в секретариат ЦИК от территориальных избирательных комиссий, на данный момент установлены результаты почти 99,24% выборов депутатов местных советов и около 99,51% — сельских, поселковых и городских голов.

«Что касается неустановленных результатов. Из-за судебных обжалований Марганецкая городская ТИК (Днепропетровская область) не установила результаты выборов городского головы, а Криворожская городская ТИК — депутатов городского совета и городского головы. Овруцкая городская ТИК (Житомирская обл.) и Каменская городская ТИК (Черкасская обл.) до сих пор не установили результаты выборов депутатов горсовета и городского головы из-за судебных решений о повторном подсчете голосов избирателей и составлении уточненных протоколов о подсчете голосов соответственно», — отметили в ЦИК.

Кроме того, повторный подсчет голосов по решению суда стал причиной задержки установления результатов выборов депутатов поселкового совета и поселкового головы Коцюбинской поселковой ТИК (Киевская область), а также депутатов поселкового совета Калиновской поселковой ТИК (Киевская обл.).

Васильковская городская ТИК (Киевская область) и Черновицкая городская ТИК должны установить итоги и результаты местных выборов в среду до конца дня. Из-за этого пока не установлены результаты выборов депутатов Киевского и Черновицкого областных советов, а также Обуховского и Черновицкого райсоветов.

«Все проблемные ситуации находятся на контроле ЦИК. Комиссия принимала и продолжает принимать в пределах своих полномочий все возможные меры для скорейшего установления результатов местных выборов», — отметили в комиссии.

В ЦИК напомнили, что они не устанавливают результаты местных выборов. Согласно Избирательному кодексу Украины, это делают соответствующие территориальные избирательные комиссии и не позднее чем на пятый день после дня установления официально обнародуют такие данные в СМИ.

«Таким образом размещенные на официальном сайте ЦИК результаты местных выборов нельзя считать официальными, они носят исключительно информационный характер», — обратили внимание в Центризбиркоме.

Напомним, по состоянию на 10 ноября были установлены результаты выборов 1281 головы (из 1421): 304 — городских, 399 — поселковых и 578 — сельских.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code