В долгах как в шелках: рейтинг должников в украинском АПК

Перегляди: 596

На прошлой неделе крупнейший агрохолдинг Украины — Укрлендфарминг Олега Бахматюка — оказался на грани дефолта. Компания просрочила выплату купона по еврооблигациям со сроком погашения в 2018 году на сумму $500 млн

Укрлендфарминг предложил кредиторам альтернативу: размер выплат сохраняется, однако компания намерена выплатить наличными только 1,25% купона, а оставшиеся 4,1875% — капитализировать. На сумму купона, который не будет оплачен вовремя, начисляется базовая процентная ставка по бондам — 10,875% годовых. Данное предложение касается только купонных выплат 2016 года. Условий погашения еврооблигаций-2018 на 2017 год компания пока не меняла.

Сложности с ликвидностью в течение последних трех лет испытали многие агрохолдинги. Первым из ныне существующих по наклонной пошел Агротон Юрия Журавлева, который ранее попал в аналогичную ситуацию: в конце 2013-го холдинг не смог выплатить купонный платеж по облигациям. До этого проблемы с кредиторами возникали у компаний Дакор и Landkom. Самым громким украинским дефолтом остается история агрокомпании Мрия, которая уже почти полтора года не может договориться с кредиторами о реструктуризации. Помимо Мрии не справились с долговой нагрузкой Милкиленд Анатолия Юркевича, KSG Agro Сергея Касьянова, а в конце 2015 года сложности с ликвидностью не позволили рассчитаться по кредиту в положенные сроки крупнейшему производителю яиц — компании Авангард, которая входит в Укрлендфарминг.

ЛІГА.net составила рейтинг крупнейших на текущий момент аграрных должников, а также поинтересовалась у финансовых аналитиков, насколько привлекательно выглядят украинские агрохолдинги для потенциальных инвесторов и стоит ли ожидать в ближайшем будущем улучшения ситуации с их долговой нагрузкой. 
звягинцева.jpgАналитикинвестиционной компании Adamant Capital Инна Звягинцева

В течение нескольких лет украинский сектор был фаворитом по привлечению иностранных инвестиций. К сожалению, не все компании придерживались взвешенного управления финансами и рисками. В более стабильные времена бизнес рос у всех, однако в 2014 году политический кризис совпал с падением мировых цен на сельхозпродукцию и девальвацией гривни. Далее ситуация усугубилась военными действиями в Восточной Украине: у некоторых компаний земельный банк / производственные мощности концентрировались в восточных регионах. Тем не менее нельзя винить в проблемах агросектора исключительно внешние шоки.
Тополюк мал.jpgАналитикинвестиционной компании Concorde Capital Роман Тополюк

Много компаний нарастили долг, так как агрессивно росли. Их перспективы казались менеджменту и кредиторам весьма радужными, а прогнозы по прибыли — вполне реалистичными. До войны сохранялась возможность рефинансировать долги. Но теперь рынки капитала закрыты для большинства агрокомпаний за исключением единиц, которые сохраняли здоровый подход к структуре капитала.

Вполне естественно, что мы наблюдаем череду реструктуризаций. Есть и вполне объективные причины для некоторых заемщиков. Например, для тех, у кого выручка привязана к гривне, а себестоимость — к доллару. Экономика таких компаний оказалась очень уязвима после девальвации гривни на 70% (удорожания доллара почти втрое).

Дзвинка мал.jpgАналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка

Украинское агросообщество можно условно разделить на пять категорий с точки зрения левериджа.
1. Компании с низким левериджем (Овостар).
2. Компании, существенно сократившие леверидж в течение 2015 года как за счет выплат части долгов (Астарта, ИМК, Кернел, KSG Agro), так и за счет улучшения финансовых результатов (те же Астарта, Кернел, KSG Agro).
3. Компании, показатели левериджа которых ухудшились в 2015 году, однако находятся в контролируемых пределах. Ухудшение произошло преимущественно за счет ухудшения финрезультатов на фоне девальвации гривни и низких цен на агропродукцию (МХП, Агротон).

4. Компании, показатели левериджа которых ухудшились в 2015 году до высоких (8+) уровней в связи с ухудшением финрезультатов (УЛФ, Милкиленд, Авангард).
5. Компании с очень высоким левериджем (Мрия).

Важным фактором дифференциации агрокомпаний может быть также возможность доступа к рынкам долгового капитала и хорошая кредитная история. Это поможет без проблем привлекать рефинансирование, а также получать кредиты от таких почетных кредиторов, как EBRD, IFC, EIB. К таким украинским агрокомпаниям можно отнести Кернел, МХП, Астарту и  ИМК.   Для других агрокомпаний основной инструмент работы с долгами в текущих условиях — это реструктуризация.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ
Компании отранжированы по показателю соотношения чистого долга и EBITDA. На первом месте — компания с самой низкой способностью рассчитаться по долгам. Для расчетов использовались данные последних финансовых отчетов холдингов. Помимо публичных компаний, акции которых сейчас торгуются на основных торговых площадках Варшавской и Лондонской фондовых бирж, мы включили в рейтинг Мрию и Укрлендфарминг, поскольку эти компании влияют на общую ситуацию в отрасли и ее инвестиционную привлекательность.


1. АВГ долг.jpg

Компания на текущий момент не способна погашать долг, о чем свидетельствует отрицательное значение EBITDA.В прошлом году компания Авангард добилась реструктуризации долга по еврооблигациям-2016. Тогда Верховный суд Англии и Уэльсаратифицировал сделку по реструктуризации еврооблигаций Авангарда на $200 млн с погашением 29 октября 2015 года. Согласно сообщению Авангарда на сайте Лондонской фондовой биржи, Avangard Investments Public Limited 22 октября созвал собрание кредиторов. В результате 99,51% бондхолдеров согласились на реструктуризацию 99,89% еврооблигаций, а 0,49% кредиторов, в собственности которых 0,11% бондов, проголосовали против.

Финансовые сложности Авангарда связаны с аннексией Крыма, где у компании было несколько производственных объектов, а также с военными действиями на востоке Украины. У холдинга там было две фабрики, контроль над которыми она потеряла.

2.
34853857_10.jpg
Нашумевшая история Мрии подходит к концу. Как рассказал в интервью ЛІГА.net гендиректор компании Саймон Чернявский, переговоры о реструктуризации с кредиторами — на финальной стадии. Компания планирует ограничить размер денежного долга суммой $300 млн. Остальной долг планируется перевести в акции и продать. Чернявский не исключает, что у компании появится мажоритарный акционер.
3.
34853857_9.jpg
Компания Анатолия Юркевича оказалась в сложном положении в 2014 году. По словам Юркевича, возникшая ситуация является следствием экономических и политических событий в Украине, в том числе конфликта с РФ: российская сторона ввела запрет на ввоз украинской молочной продукции. Предприниматель пытается реструктурировать долг уже более года. Завершить переговоры планирует в июне. Напомним, в сентябре 2014 года Милкиленд нарушил обязательства по погашению синдицированного кредита на $100 млн. Организатором кредита выступил Raiffeisen Bank International AG, кредиторами — UniCredit Bank Austria AG (оба — Австрия) и ЗАО «Райффайзенбанк» (РФ). Участником синдиката также был Royal Bank of Scotland.
4.
УЛФ долг.jpg
Олег Бахматюк заявил о реструктуризации облигаций-2018. Однако предложение пока затрагивает только 2016 год. Опрошенные ЛІГА.net аналитики уверены, что одних только этих изменений будет недостаточно. Выплаты в 2017 и 2018 году, вероятно, также потребуют изменения условий погашения.
5.
МХП долг.jpg

Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка имеет допустимый показатель финансового левериджа (если показатель не более 3, считается, что компания способна справиться с долговой нагрузкой. — Ред.).В начале марта компания попыталась убедить держателей еврооблигаций на $750 млн со ставкой 8,25% и сроком обращения до 2020 года смягчить некоторые условия обращения ценных бумаг.Первоначальный запрос на согласие одобрили около 43% держателей от общего объема непогашенных облигаций. После обсуждения с некоторыми значительными держателями облигаций компания запросила согласие с поправками, для принятия которых необходимо согласие большинства. Если в прошлый раз одобрившим сделку МХП обязался выплатить премию в размере $5 на каждую $1000 номинала облигаций в собственности, то на этот раз — $12,5, то есть в 2,5 раза больше. Кредиторы уже утвердили предложенные МХП условия.

6.

КСГ долг.jpg

KSG Agro Сергея Касьянова в пятницу сообщила, что международные кредиторы (включая экспортные кредитные агентства, банки и зарубежных поставщиков) подписали предварительные письма о намерениях (LOI), связанные с реструктуризацией долга на общую сумму около $20 млн. До этого компания уже прибегала к реструктуризации и погасила часть задолженности активами.

В KSG Agro также обнародовали основные условия, содержащиеся в упомянутых LOI. Во-первых, предусмотрена оплата международным кредиторам платежей в размере 1% от каждой основной суммы долга (гудвилл-платежи). Во-вторых, ступенчатая структура погашения в течение десяти лет, начиная с 2016-го. Ежегодный размер платежей в соответствии с планом будет увеличиваться после первых четырех лет обслуживания долга.

«На сегодняшний день компания сделала гудвилл-платежи в полном объеме. Юристы сторон в ближайшее время начнут работать над юридическими документами, связанными с соглашением о реструктуризации долга», — отметили в KSG Agro.

7.

Агротон долг.jpg
Компания Агротон Юрия Журавлева, по словам финаналитиков, чувствует себя хорошо. После технического дефолта и длительных переговоров с кредиторами мажоритарию холдинга удалось выкупить большую часть долга с большим дисконтом. Компания пострадала от военных действий, однако на подконтрольной Украине территории холдинг работает слаженно.

8.

ИМК долг.jpg

Долговая нагрузка ИМК Александра Петрова находится на допустимом уровне. При этом компания не была замечена в попытках финансовой реструктуризации.

9.
34853857_3.jpg
Сахарный гигант Астарта Виктора Иванчика имеет безупречную кредитную историю. Даже девальвация гривни и падение украинской экономики не смогли пошатнуть ее позиции. Более того, компания активно привлекает кредиты международных финансовых институтов.

10.
Кернел долг.jpg

Долговая нагрузка масличного гиганта — одна из самых низких. Более того, компания активно инвестирует в свое развитие. Например, недавно Кернел приобрел часть МЭЗ Эллада, который ранее принадлежал недобросовестному заемщику — компании Креатив.
11.
овстар долг.jpg
Компания Овостар, исходя из данных по итогам трех кварталов 2015-го (отчета за 2015 год компания еще не обнародовала) имеет самую низкую долговую нагрузку среди публичных компаний. Причина кроется в том, что компания придерживается консервативного подхода к левериджа и финансирует свою инвестиционную деятельность в большей степени за сч заработанных средств.
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code