В ЕБРР говорят что вопрос кредита на троллейбусы для Николаева еще в стадии концепции — о сроках говорить рано

Перегляди: 177

В Европейском банке реконструкции и развития утверждают, что вопрос о предоставлении Николаеву долгосрочного кредита на приобретение муниципального общественного транспорта находится только на этапе концепции, поэтому пока нельзя говорить о сроках реализации проекта, также не понятно, сколько, на каких условиях и какой транспорт может быть приобретен

5.43_b

Об этом в комментарии НикВестям рассказал представитель ЕБРР Антон Усов.

Как известно, в июле Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявлял о том, что на данный момент проводятся консультации и переговоры со специалистами Европейского банка реконструкции и развития по поводу получения кредита, необходимого для приобретения новых автобусов большой вместимости. Об этом сообщал отдел информационного обеспечения городского совета.

Представитель Представительства ЕБРР в Украине рассказал, что переговоры идут о кредите для приобретения троллейбусов.

— Это не автобусы, это троллейбусы. Но, мы-то подпишем, наверное, но тут вопрос заключается в том, что у каждого проекта есть жизненный цикл. И он не такой быстрый, как можно предполагать. Сначала вырабатывается концепция, потом она защищается, как диссертация защищается, после этого выходит на кредитный совет и после одобрения, подписания, этот проект должен быть одобрен сессией городского совета и после этого идут тендерные процедуры и так далее. Это история ни на один месяц, это не происходит сразу, — рассказал Антон Усов.

Он рассказал, что до конца августа будет подписано мандатное письмо между Европейским банком реконструкции и развития и коммунальным предприятием «Николаевэлектротранс», только после чего начнется проектная работа, которая может занять месяцы или годы.

— Проект находится на стадии концепции. Соответствующее мандатное письмо будет подписано в ближайшее время, в этом месяце. Мандатное письмо — это две стороны, соответственно, это соответствующее коммунальное предприятие, которое занимается горэлектротранспортом и ЕБРР договариваются о том, что они будут сотрудничать в данном направлении. И дальше идет проектная работа. Она может занимать месяцы, а может и годы. Тут все будет зависеть от многих факторов. Подпишем, будем работать и дальше будем ориентироваться. Вот это вот первое подписание фактически означает начало работы и дальше спекулировать на тему, сколько будет куплено, чего будет куплено, на какую сумму, — рассказал Антон Усов.

Представитель ЕБРР отметил, что Николаев – это не первый город, с которым сотрудничает Европейский банк реконструкции и развития.

— Потому что эти проекты сложные, они с долгим сроком реализации. Муниципалитетам выгодно, Николаев будет не первым городом, с которым мы сотрудничаем. Сроки погашения этих кредитов от 10 лет и больше. Поэтому, они городам достаточно выгодны. Обращается в банк муниципальное предприятие, город является гарантом. Это проекты долгой реализации, суммы выделяются на длительное время. Вы можете посмотреть аналогичные примеры других городов, вот мы реализовывали, это Одесса, Кременчуг, сейчас мы во Львове кое-что делаем. Это от 8 до 10 миллионов евро такие кредиты как правило, — рассказал Антон Усов.

В апреле сообщалось, что Городской голова Александр Сенкевич предложил депутатам горсовета рассмотреть возможность получения возвратного кредита от Европейского Банка Реконструкции и Развития для покупки общественного транспорта большой вместительности. Тогда мэр говорил о троллейбусах, трамваях и автобусах.

До этого, в феврале вице-мэр Николаева Антон Турупалов рассказал НикВестям, что до конца года мэрия получит кредит от ЕБРР и приобретет новые автобусы.

Источник НикВести

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code