В Энегодаре работают схемы времен Януковича

Перегляди: 366

Бывшие регионалы вымывают деньги с местных коммунальных предприятий

Все течет, все меняется, говорит древняя мудрость. В Украине в последние годы действительно изменилось очень много. Те, кто был на пике власти – сегодня беглые преступники, кто сидел в тюрьме – стал прокурором, кто был беден, стал еще беднее. И только схемы, выстроенные «питомцами» Януковича, нерушимы до сих пор.  Особенно в маленьких далеких от политического центра городах. Так, в Энергодаре Запорожской области по сей день работают схемы, которые вымывают из коммунальных предприятий миллионы. Их «содержатели»  — те же персоналии, кто был приведен к коммунальной кормушке еще Партией Регионов.

В 2010 году, после победы бело-голубых и их лидера Виктора Януковича страна начала жить по новым, тогда еще малопонятным для нее правилам. Главной задачей расставленных на местах приспешников правящей элиты был контроль финансовых потоков.

По распоряжению главы Запорожской области Бориса Петрова – лидера «Петрово-Кальцевского клана» — контроль финансовых потоков и кадровых назначений был доверен Сергею Кальцеву, руководителю исполкома Запорожской областной организации Партии Регионов.  Уже в первые дни работы Кальцева по региону прошла полная  кадровая зачистка и перезагрузка  от неблагонадежных и нежелающих выполнять волю партии.

Одним из самых проблемных в этом смысле оказался город Энергодар. Старые и матерые власть держащие не желали сдавать свои позиции, и столица энергетиков превратилась в горячую точку на карте региона.  Драки до крови на пороге мэрии, кулачные разборки в сессионном зале, кража печатей и документов – таким был политический Энергодар  2010 года.

Однако, железная машина правящей партии одержала верх и в этом «городе с характером».  В Энергодаре был незаконно смещен беспартийный мэр,  и Партия Регионов  смогла внедрить в городскую власть своих адептов — Евгения Шентябина и Олега Бензионовича, назначенных на должности заместителей городского головы. Центр внимания новых назначенцев был традиционно смещен в сторону бюджета и прочих городских финансовых  потоков.

Одним из коммунальных объектов, на которое у  городской правящей верхушки возникли далеко идущие планы, стало КП «ПКС» ЭГС. Для реализации незаконных схем вывода бюджетных средств  на должность генерального директора   был назначен Андрей Коврижкин,  человек,  имеющий большой опыт  в реализации таких вопросов.

С приходом Коврижкина, схема вывода бюджетных средств с коммунального предприятия посредством «обналичивания» заработала на полную. Фирмы «однодневки» с большим трудом справлялись с потоком денежных перечислений. Однако, аппетит, как известно, приходит во время еды. Настал момент, когда получаемых с КП бонусов местным  партийным бонзам  показалось мало, и изобретательный ум Коврижкина подсказал оригинальный способ, правда, ущербный для  руководимого ним коммунального предприятия.

Невзирая на то, что КП «ПКС»  имеет собственный автопарк техники – мусоровозы  для сбора и вывоза мусора на полигон твердых бытовых отходов, — дирекция КП заключила договора с частными лицами на  аренду  двух мусоровозов (заключение данных договоров, при наличии своей техники на коммунальном предприятии незаконно)

Техника, на которую был заключен договор аренды, находилась в неисправном состоянии, при этом экспертная оценка этих автомобилей составляла не более 20 000 грн. за 2 автомобиля. Сумма же аренды на каждый мусоровоз была обозначена договором в размере 8 000 грн. в месяц.  Но так как техника была неисправна, оба арендованных  КАМАза постоянно отстаивались на базе КП «ПКС» и о них, как бы, забыли. Дальше в хорошо продуманную схему включились владельцы арендованных КАМАЗов — гражданин Собакин и гражданин Мельник. После достаточно затянувшегося простоя мусоровозов, они подали в суд на коммунальное предприятие.  «ПКС» в лице и.о. генерального директора  Антонины Волковой, ставленницы Андрея Коврижкина, умышленно признало иски. По заданию Волковой с делом арендованных мусоровозов в суде «разбирался» юрист Виталий Константинов — на местных выборах  2015 года он представлял партию  «Опоблок» в г. Энергодар и кандидата на пост городского головы Павла Музыки. Признание исков нанесло коммунальному предприятию «ПКС» ЭГС ущерб на сумму свыше 800 000 грн. Деньги покинули  счета родного КП, перейдя в карманы схемщиков, приведенных к власти Партией регионов, и до сих пор получающих поддержку от своих «идеологических сторонников» у власти.

Источник: Антикор.Запорожье

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code