В ЕС объявили войну «плановому старению» товаров

Перегляди: 140

Еврокомиссия провозгласила переход к круговой экономике

49_main (4)

Еврокомиссия приняла план действий, который объявлен одним из основных строительных блоков европейского экологического курса. Цель – привести экономику ЕС в соответствие с «зеленым» будущим. В первую очередь, план будет противодействовать запланированному устареванию товаров, говорится в сообщении ЕК.

«У нас есть только одна планета Земля, но к 2050 году мы будем потреблять ее (ресурсы), как если бы их было три… Новый план сделает циркуляцию главным направлением нашей жизни и ускорит „зеленый“ переход нашей экономики», – заявил комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс.

Более конкретно этот план действий направлен на то, чтобы устойчивое производство и потребление в ЕС стали нормой. Товары, размещенные на рынке ЕС, должны быть рассчитаны на более длительный срок эксплуатации, повторное использование, ремонт и переработку, а также включать как можно больше переработанного материала вместо первичного сырья.

Одноразовое использование будет ограничено, преждевременное устаревание предотвращено, а уничтожение без утилизации непроданных товаров длительного пользования запрещено. Потребители будут получать надежную информацию о ремонтопригодности и долговечности изделий, чтобы делать экологический выбор.

Еврокомиссия приступит к разработке нормативно-правовых мер в таких областях, как увеличение срока службы электронных гаджетов, батарей и транспортных средств, улучшение сбора и переработки отходов. Будут приняты новые обязательные требования к упаковке товаров, составу пластмасс, возможностям вторичного использования текстиля, строительству зданий.

Новая законодательная инициатива нацелена на замену одноразовой упаковки, посуды и столовых приборов в сфере общественного питания, минимизацию отходов.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code