В феврале 2020 года в Украине произвели 77 автобусов

Перегляди: 136

Это на 20 автобусов больше, чем в январе текущего года. Лидером производства автобусов является ПАО «Черкасский автобус»

thumb-item-523x340-3690

Автомобилестроительные предприятия Украины в феврале 2020 года выпустили 77 автобусов. Это на 20 автобусов или 35,1% больше, чем в январе текущего года. Статистику производства автомобилей в Украине, опубликовала ассоциация «Укравтопром».

Лидером производства автобусов в Украине по результатам февраля 2020 года является ПАО «Черкасский автобус», выпускающее автобусы под брендом «Атаман». Это предприятие в прошлом месяце выпустило 30 автобусов. Такое же количество автобусов завод выпустил и в январе.

Второе место уже традиционно занимает корпорация «Эталон»: Черниговский автозавод, входящий в корпорацию в феврале 2020 года выпустил 20 автобусов, что вдвое больше, чем в январе текущего года – тогда завод выпустил всего-лишь 10 единиц общественного транспорта. В тоже время, другой автозавод корпорации – Бориспольский ни в январе, ни в феврале текущего года автобусов не выпускал.

Третье место по объему выпуску автобусов занял «Часовоярский автобусный завод» из Донецкой области – это предприятие, работающее под брендом «Рута» в феврале выпустило 12 автобусов, это на один автобус меньше, чем в январе текущего года.

Четвертое место по производству автобусов в феврале 2020 года заняло АО «АК «Богдан Моторс», которое выпускает автобусы на ДП «Автосборочный завод №1» в Луцке. Эта компания выпустила 10 автобусов. Ранее предприятие несколько месяцев автобусы не выпускало вообще.

Пятое место с 5 выпущенными в феврале автобусами занял Запорожский автосборочный завод.

Еще два предприятия, которые выпускают в Украине автобусы – концерн «Электрон» и ОАО «Укравтобуспром» в феврале автобусов не производили.

Заметим, что показатели производства автобусов в феврале 2020 года несколько лучше, чем за тот же период прошлого 2019 года. Тогда все производители изготовили 71 автобус, т.е. по сравнению с февралем 2019 года зафиксирован рост производства автобусов на 10%. Лидерами по производству автобусов в феврале 2019 года также были «Черкасский автобус» и  «Эталон».

Что же касается продаж новых автобусов и микроавтобусов в Украине в феврале 2020 года, то всего было продано 111 единицу такой техники. Наибольшее количество украинских автобусов – 18 продал «Черкасский автобус». На втором месте по объему продаж автобусов среди украинских производителей – корпорация «Эталон», которая продала 10 автобусов. Третий результат – 10 проданных автобусов – у Часовоярского автобусного завода. ЗАЗу в январе удалось продать 3 автобуса.

Из иностранных производителей больше всего автобусов удалось продать «Citroen» – французская компания реализовала 36 транспортных средств. Также в феврале 2020 года в Украине было продано 9 российских автобусов ПАЗ. Данные за фехраль, очевидно, не учитывают закупки Тернополем 20 автобусов МАЗ206086 по лизинговой схеме. Поставка этих автобусов КП «Тернопольэлектротранс» уже завершилась. Заметим, что еще пять автобусов МАЗ206 отправятся в Кропивницкий – этот город через тендер в системе «Прозорро» покупает из у компании ООО «Торговый дом «Литан».

Согласно с информацией Министерства инфраструктуры Украины по состоянию на 1 января 2020 года в Украине было выдано лицензии на внутренние перевозки пассажиров автобусами 13687 субъектам хозяйственной деятельности. Лицензии на международные перевозки автобусами получили 2502 субъекта предпринимательской деятельности. У этих компаний в общей сложности в эксплуатации было 51909 автобусов. Если учесть срок службы автобуса в 12 лет, ежегодная потребность в обновлении парка составляет около 4300 автобусов в год или в среднем 360 автобусов в месяц. Если ориентироваться на объемы выпуска украинских автобусов в феврале текущего года, то получается, что украинский автобуспром обеспечивает около 22% от потребности в обновлении автобусного парка.

На фото — автобус «Атаман» А092Н6 во Львове. Автор фото — Юрий Тер-Арутюнян.

Источник traffic

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code