В Госводагентстве рассказали, на каких реках наблюдается маловодность

Перегляди: 121

Государственное агентство водных ресурсов Украины предупредило, что из-за отсутствия климатической зимы наблюдается маловодность в бассейне реки Рось. Об этом в ответ на запрос корреспондента УНН сообщили в Госводагентстве

727955f14b964f3868cc8ff44156e3d15c52a8e3

«По данным Укргидрометцентра, маловодность фиксируется в бассейне реки Рось. Недостаток воды ощущается в основном локально, особенно на малых реках», — говорится в сообщении.

Отмечается, что времена года и климатические изменения влияют на всю экосистему, особенно на гидробиологические характеристики территорий.

«О значительном влиянии воды на состояние окружающей природной среды свидетельствует то, что именно в дельтах рек формируются богатые и разнообразные экосистемы. В любом случае, в случае дефицита воды, приоритетность будет предоставляться использованию воды для питьевых и бытовых нужд, как это предусмотрено статьей 45 Водного кодекса Украины», — добавляется в сообщении.

Также отмечается, что Госводагентство может ограничить права водопользователей.

«Таким образом, при установлении режимов работы водных объектов в условиях жесткой экономии преимущество будет предоставляться потребностям населения и аграриям перед потребностями бизнеса, например, гидроэнергетики», — акцентируется внимание в сообщении.

Добавим, Рось — река, которая преимущественно течет на Приднепровской возвышенности, в пределах Винницкой, Киевской и Черкасской областей Украины. Речной бассейн частично также охватывает Житомирскую область. Является правым притоком Днепра. В бассейне Роси насчитывается более 1000 малых рек.

Напомним, в Украине «климатическая зима» так и не наступила. В связи с этим, на большинстве рек Украины наблюдается низкая водность. Прогнозируется, что на реках будет отсутствовать весеннее половодье, из-за чего Государственное агентство водных ресурсов впервые может ограничить права водопользователей.

Также сообщалось, что теплая зима послужила причиной низкой водности рек в Украине, и если в течение марта—апреля не выпадет достаточное количество дождей, то все это может перерасти в низкую водность рек и в летне-осенний период. А это, в свою очередь, может иметь негативные последствия для функционирования различных секторов экономики.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code