В каких городах Украины комфортнее всего вести бизнес

Перегляди: 125

БизнесЦензор публикует список городов, которые являются самыми комфортными для бизнеса и инвесторов. На первом месте – Хмельницкий. Столица – почти в самом конце рейтинга

original - 2020-09-17T110156.326

USAID, компания «Инфо Сапиенс» и Институт экономических исследований и политических консультаций опубликовали исследование о конкурентоспособности городов. БизнесЦензор выбрал самое интересное из опроса бизнеса.

Как проводилось исследование

Для исследования было опрошено 5115 предпринимателей из 23 областных центров Украина и г. Киева. Собраны статистические и административные данные, проведения интервью с горсоветами.

В опросе приняло участие 96% малых предпринимателей, 3% представителей среднего бизнеса и 1% – крупного. 29% участников опроса представляли сферу торговли, 13% – промышленность, 9% – строительство, 8% – профессиональные услуги, 2% – сельское хозяйство и 29% – другие сферы.

33% опрашиваемых были зарегистрированы как ФЛП, а 67% – юридические лица.

Что показал опрос

Средняя продолжительность процедуры государственной регистрации бизнеса в Украине составляет порядка 6 дней. 8,8% опрошенных, которые регистрировали бизнес в течение 2018—2019 годов, сообщили о проблемах и препятствия при прохождении этой процедуры.

Средняя продолжительность получения документов, подтверждающих право собственности/аренды на землю составляет 72 дня. Только 30% опрошенных подтвердили право собственности/аренды на земельный участок, где они занимаются предпринимательской деятельностью.

В среднем бизнес тратит 5 дней на общение с инспекторами городской власти. 0,7 раз в год инспекторы городской власти посещают субъекты хозяйствования.

В среднем бизнес тратит 26,8% годового дохода на уплату налогов и сборов (включая ЕСВ). Для 20,4% опрошенных местные налоги и сборы являются препятствием ведения бизнеса.

Что касается коррупции, то 9,9% всех опрошенных имели дело с «Неофициальными платежами». 4 раза в год у них возникали такие ситуации с «неофициальным платежами» на протяжении 2018—2019 годов. Расходы на взятки составили около 4% годового дохода.

45,1% опрошенных считают, что конкуренты ведут бизнес в тени. 14,3% всех респондентов сообщили, что несли потери в результате преступных действий (вымогательство, кражи, ограблений, вандализма, поджога). Уровень потери от преступных действий – 10,8% от годового дохода. 2,5% предпринимателей испытывали попытки рейдерского захвата. Предприниматели тратят на защиту бизнеса в среднем 2,7% годового дохода.

Отношения с местными властями

Только 20% всех опрошенных считают, что городские власти «хорошо» и «очень хорошо» относятся к частному бизнесу. 38,3% опрошенных соглашаются, что власть поддерживает создание нового бизнеса. Лишь 6,5% предпринимателей считают, что имеют возможность участвовать в разработке местных планов и программ.

Проблемы бизнеса

70% опрошенных испытывают недостаток рабочей силы. 60,7% респондентов считают, что недостаточная подготовка работников является серьезным препятствием для ведения бизнеса.

Второе препятствие – нехватка финансовых ресурсов. Только 1,2% респондентов получали финансовую поддержку от местной власти на протяжении 2018—2019 годов.

В каких городах Украины комфортнее всего вести бизнес 02

Рейтинг городов по комфортности ведения бизнеса

Для формирования рейтинга были просуммированы показатели отношения с местными властями, простота регистрации бизнеса, налоги, количество случаев коррупции, безопасность ведения бизнеса и другие показатели.

В результате первое место занял Хмельницкий. Второе – Ивано-Франковск. Третье – Львов. Столица Украины – Киев занял 21 место из 24. Тройку самых некомфортных для бизнеса городов замкнули Запорожье, Одесса и Херсон.

В каких городах Украины комфортнее всего вести бизнес 03

Второй подобный опрос планируют провести среди 9000+ предпринимателей из 45 крупнейших городов Украины в 2021 году.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code