В Киевсовете предлагают увеличить штрафы за курение – от 50 до 100 раз

Перегляди: 187

В Киевсовете предлагают усилить ответственность за курение в запрещенных местах

news-4269-63f711f1

21 марта депутаты согласовали соответствующее обращение в Верховную Раду и Кабинет министров, сообщает пресс-служба Киевского городского совета.

Отмечается, что действующее законодательство определяет перечень мест, где курение запрещено, кроме специально отведенных для мест. При этом их суммарная площадь не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, к тому же они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. Однако, довольно часто ресторанные заведения пренебрегают всеми законодательными ограничениями, предоставляя, в том числе, услуги по курению кальянов.

Чтобы исправить ситуацию, наработан соответствующий проект решения, который предлагает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

В частности, предлагается существенное повышение штрафов за курение табачных изделий в запрещенных местах.

«Законодательство есть и определенным образом оно работает, но практика его использования доказала, что недобросовестным владельцам ресторанов проще заплатить этот штраф в 1700 – 5000 гривен, и дальше продолжать нарушать эту норму, продолжать создавать людям неудобства», – отмечают депутаты.

«Поэтому мы инициируем значительное повышение этих штрафов – от 50 до 100 раз. Ведь только размер взыскания может стать существенным ограничивающим фактором в нарушении данной нормы, поскольку именно минимальные штрафы и создают те проблемы, которые испытывают жители домов, где расположены заведения питания, в которых можно курить, в том числе кальяны», – отметила автор данного проекта решения, депутат Киевсовета Алла Шлапак.

Отмечается, что проект этого решения должны еще рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

Источник Украинская правда

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code