В Македонии утверждены поправки к конституции о смене названия республики

Перегляди: 59

В соответствии с ними название государства меняется на «Республика Северная Македония»

thumb

Правительство Македонии в пятницу утвердило текст парламентского проекта поправок к конституции страны, в соответствии с которыми название государства меняется на Республика Северная Македония.

Об этом на пресс-конференции сообщил премьер-министр страны Зоран Заев, пишет ТАСС.

«Первая поправка касается изменения названия страны с „Республика Македония“ на „Республика Северная Македония“ во всех статьях конституции, за исключением статьи 36, затрагивающей исторический аспект», — отметил он.

Глава правительства уточнил, что речь идет о четырех поправках, соответствующих международным правовым стандартам.

Так, согласно одной из них, в текст конституции вносится положение о том, что «Республика уважает суверенитет, территориальную целостность и независимость соседних государств», что дает гарантию неприкосновенности границ с Грецией. В другой поправке, по словам премьера, помимо утверждения македонской идентичности, указано, что республика защищает интересы и права своих граждан, находящихся на временном или постоянном жительстве за рубежом.

"Это касается нашей диаспоры, о которой мы беспокоимся, но в соответствии с европейскими стандартами. При этом была сделана небольшая переформулировка статьи 49 с целью избежать возможных сложностей в будущем, а именно: «Республика заботится о своих гражданах за рубежом, но при этом не будет вмешиваться в суверенные права других государств и их внутренние дела», — объяснил премьер.

Теперь пакет поправок должен быть направлен в парламент Македонии для дальнейшей имплементации.

Голосование в парламенте по конституционным поправкам неоднократно переносилось из-за разногласий. Так, после первого голосования по требованию координатора депутатской группы «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства» Драгана Данева с целью уточнения первичных результатов было организовано второе, поименное голосование, давшее те же результаты: 80 депутатов — «за», 39 — «против».

Теперь в течение 15 дней правительство Македонии должно направить в парламент свой проект поправок к тексту конституции, после чего последует их обсуждение. Конституционные изменения по прохождении всей процедуры должны быть еще раз поддержаны большинством депутатов в две трети голосов.

17 июня главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Преспанское соглашение предусматривает использование названия «Республика Северная Македония».

Этот договор должен разрешить не только многолетний спор с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, но и открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз.

В Македонии 30 сентября состоялся референдум консультативного характера по межправительственному договору с Грецией о переименовании балканской страны. На нем гражданам предложили ответить на один вопрос: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?» Как позднее сообщил председатель Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Деркоский, после подсчета 100% бюллетеней референдум был признан несостоявшимся из-за низкой итоговой явки. По данным избиркома, она составила 36,91% при необходимой более чем 50%.

Источник Фокус
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code