В мэрии Николаева сообщили о серьезных проблемах с выполнением бюджета: «Все работы стали в полный ступор»

Перегляди: 177

Заместитель Николаевского городского головы Мкртич Мкртчян и директор Департамента ЖКХ Андрей Палько сообщили о том, что на сегодняшний день у распорядителей средств возникли серьезные проблемы с выполнением бюджета, связанные с проведением строительных работ, сообщает издание «НикВести»

e091d1a81a2cddc9b42284a4

Об этом стало известно вчера, 2 августа, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития.

В ходе обсуждения вопросов, связанных с проведением капитальных ремонтов крыш в многоэтажных домах, а также ремонтами внутриквартальных проездов и дорог в Николаеве, выяснилось, что из-за внесения изменений в законодательство, изменились правила прохождения экспертизы и получения декларации на строительные работы, из-за чего практически все ремонты в городе «стали в полный ступор».

— Изменились правила прохождения экспертизы, прохождения декларации и всего прочего. Поэтому, конкретные сроки (выполнения капитальных ремонтов, — прим.) я вам сказать не могу. Потому что экспертиза в течение месяца не принимала  ни один проект, потому что сама не понимала, каким образом проводить экспертизу. 7 июня вступили в силу 6 постановлений, которые просто изменили все правила. На сегодняшний день все главные распорядители проводят полные изменения, полное перепроэектирование, полное переэкспертирование. И когда будет тот или иной объект — пока сказать не могу, — сказал Андрей Палько.

Речь идет о законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности», который Президент Украины подписал 8 февраля. В соответствии с ним, с июня 2017 года застройщикам придется работать по новым условиям. Вместо привычных I – V категорий сложности строительных объектов, была введена новая классификация и новы термин классы последствий (ответственности) зданий и сооружений. Все объекты будут делить по следующим классам последствий (ответственности): незначительные последствия – СС1; средние последствия – СС2; значительные последствия – СС3. Со дня вступления в силу Законом объекты строительства I и II категорий сложности будут отнесены к объектам с незначительными (СС1) последствиями; III и IV категорий сложности  –  к объектам со средними (СС2) последствиями; V категории сложности  – к объектам со значительными (СС3) последствиями. Строительство объектов с незначительными (СС1) последствиями будет осуществляться на основании уведомления о начале строительных работ, направленного заказчиком строительства органам государственного архитектурно-строительного контроля. Для строительства объектов со средними (СС2) последствиями и со значительными (СС3) последствиями необходимо будет получить разрешение на выполнение строительных работ у органа архитектурно-строительного контроля.

— У нас есть проблема с ремонтом капитальным внутриквартальных проездов  дорог. Вот это у нас есть реальная проблема. Потому что проект по дорогам требует на сегодняшний день проведения геологии, геодезии, организации дорожного движения, наличия знаков, наличия всех сигналов. Паспорта дороги. И вот эти работы на сегодняшний день стали в полный ступор. Потому что по капитальному ремонту дорог и внутриквартальных проездов есть очень большие  риски, — сказал Андрей Палько.

Отвечая на вопросы депутатов, директор Департамент ЖКХ признал, что больше 50% таких работ могут быть не выполнены в этом году.

— Две комиссии назад УКС ответил: выполнение — 13 процентов. То есть, прогнозируемо, мы уже имеем те работы, которые делаются в летнее время, у нас с вами остается, в лучшем случае, 3 месяца. Вопрос, товарищ заместитель мэра, вам не кажется, что СС-1, 2 и 3 привел к параличу в целом всей отрасли, и департамента ЖКХ, всех, кто работает со строителями. Скажите, какой вы выход видите, как руководитель отрасли?, — сказал депутат Сергей Карцев, обращаясь к вице-мэру Мкртичу Мкртчяну.

Заместитель городского головы признал, что об изменениях в законодательстве мэрия знала еще полгода назад и они должны были подготовиться.

— У вас было полгода и факт остается фактом. Я убеждаюсь, что на 31.12 мы не сделаем те планы, которые были намечены и утверждены бюджетом. И причины моих избирателей совершенно не интересуют. Вопрос, вы взялись за департамент ЖКХ, самый сложный, куда вы стучали? Что вы делали? Сейчас еще лето, еще можно спасти ситуацию. Делайте, — сказал Сергей Карцев.

В свою очередь Мкртич Мкртчян сообщил, что в ближайшие две недели будет готов перечень всех рисковых объектов.

— Буквально в течение двух недель мы получим список всех рисковых объектов, это те объекты, которые под риском. И мы скажем, где риск и будем все вместе работать, — сказал вице-мэр.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code