В Нацбанке рассказали, как будут развивать экономику в 2019 году

Перегляди: 102

Проработают сферу финтеха и кредитные программы

65_main (5)

Основной задачей Нацбанка Украины на 2019 год является восстановление кредитования. Так регулятор хочет обеспечить ценовую и финансовую стабильность страны, сообщила пресс-служба Нацбанка со ссылкой на председателя Якова Смолия. «Восстановлению кредитования будут способствовать как институциональные сдвиги с защищенностью кредиторов, в частности функционирование Кредитного реестра, который уже работает в Национальном банке, так и защита прав потребителей финансовых услуг», — отметил глава НБУ.

Чиновники говорят о восстановлении кредитования экономики не первый год. Однако темпы его прироста далеки от докризисных (на 30-40%): за 9 месяцев 2018 г. общий кредитный портфель банковской системы, согласно нацбанковской статистике, вырос лишь на 9%, и достиг 1,1 трлн. грн.

Также Нацбанк планирует участвовать в развитии рынка финтех в Украине путем внедрения новых платежных решений.

Смолий напомнил, что принятие Радой закона «О валюте и валютных операциях», отправляет в прошлое устаревший Декрет о валютном регулировании и вводит новый для Украины принцип «разрешено все, что прямо не запрещено законом».

«При надлежащих макроэкономических предпосылках и повышении эффективности налогового законодательства, закон позволит обеспечить полноценное свободное движение капитала и станет прорывным в экономической интеграции Украины с рынком ЕС. Он станет своеобразным »безвизом для капитала", — добавил глава НБУ.

Напомним, Президент Петр Порошенко 4 июля 2018 года подписал закон «О валюте и валютных операциях».

Что нового дает закон?

  1. Новые правила позволят банкам расширить линейку продуктов на валютном рынке и больше зарабатывать на них.
  2. Закон позволяет физлицам покупать-продавать через системы интернет-банкинга.
  3. Люди смогут свободно покупать ценные бумаги на международных рынках, а банкиры получают возможности предоставлять аналитические, консультационные услуги и проводить на внешних рынках покупки-продажи ценных бумаг иностранных эмитентов.

Как ранее сообщал UBR, после долгих споров, при непосредственном участии главы НБУ Якова Смолия, депутаты 21 июня 2018 года сумели собрать в зале 228 голосов и приняли во втором чтении и в целом президентский закон «О валюте». Незадолго до результативного голосования, депутаты на скорую руку отбросили ряд внесенных ко второму чтению изменений и заслушали внесенную с голоса правку главы финкомитета Рады Михаила Довбенко. Тот предложил разрешить банкам предоставлять частным клиентам услугу безналичной продажи и покупки иностранной валюты. Фактически, тем самым в Украине были узаконены операции по покупке валюты онлайн.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code