В налоговых тисках: как внедрение MLI скажется на украинском бизнесе

Перегляди: 134

Из 15 шагов BEPS Украина выполняет четыре. Как это будет происходить

38_main

Недавно Верховная Рада ратифицировала Многостороннюю конвенцию по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении. Ее цель — противодействие размыванию налоговой базы и выведению прибылииз-под налогообложения (далее — многосторонняя конвенция MLI). Этот документ еще должен подписать Президент, а потом у бизнеса будет три месяца до вступления в силу. Однако юристы советуют готовиться к грядущим изменениям уже сейчас.

Что происходит

Страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) давно пытаются бороться с международными схемами по оптимизации налогообложения. С этой целью они разработали План действий для борьбы с размыванием базы и выводом прибыли из-под налогообложения (далее — План действий BEPS).

Из-за пробелов и несогласованности в национальном и международном налоговом законодательстве компании уменьшают или избегают обязательств по уплате налога на прибыль. Чтобы увеличить поступления в бюджет 1 января 2017 Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках этой инициативы ОЭСР.

Из 15 шагов плана действий BEPS, покрывающих разные сферы противодействия агрессивному налоговому планированию Украина обязалась выполнить четыре (минимальный стандарт):

  • Шаг 5: «Совершенствование мер борьбы с налоговыми злоупотреблениями».
  • Шаг 6: «Недопущение злоупотребления льготами, предусмотренными двусторонними соглашениями».
  • Шаг 13: «Рекомендации о документации по трансфертному ценообразованию и раскрытии информации по странам».
  • Шаг 14: «Совершенствование процедуры взаимного согласования путем разрешения споров».

Что для этого нужно

Но, чтобы выполнить Шаг 6 и Шаг 14, понадобилось бы пересматривать конвенции об избежании двойного налогообложения по каждой стране отдельно. Подписание протоколов и дальнейшая их ратификация в парламенте грозили растянуться на многие годы. Чтобы ускорить этот процесс и был разработан 15-й шаг Плана действий BEPS — MLI.

«Ратифицировав конвенцию MLI, мы сможем оперативно изменить большинство международных договоров, уменьшив перемещение украинского капитала в юрисдикции с низким уровнем налогообложения с целью минимизации налоговых обязательств, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению доходов бюджета», — заверил замминистра финансов Сергей Верланов.

Так Украина сможет одновременно внести изменения во все или некоторые действующие конвенции об избежании двойного налогообложения.

Как это будет работать

По информации компании Deloitte в Украине, сейчас 87 стран являются участниками Конвенции MLI (Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent BEPS). После подписания закона о присоединении к MLI Президентом Украины ратификационная грамота направляется на хранение депозитарию ОЭСР. Она вступает в силу через три календарных месяца, начиная со дня передачи на хранение.

Как в Украине внедрят шаги BEPS и поборют выведение прибыли из-под налогов - фото 2

Каждая страна-участник выбирает, какие именно положения двусторонних налоговых соглашений будут меняться, и в каком объеме, то есть, выражает свою позицию.

Как пояснила UBR.ua младший юрист ЮФ «Мисечко и партнеры» Ирина Низькая, MLI применяется к определенному двустороннему договору между странами только при соблюдении таких условий:

  • оба государства ратифицируют MLI;
  • оба государства-участники этого налогового договора сообщат ОЭСР о своем желании обновить такой договор из-за действия MLI.

«Украина заявила об изменениях во всех 77 налоговых договорах, подписанных ею. При этом некоторые страны (например, Австрия, Нидерланды, Испания и Норвегия) не внесли налоговые договора с Украиной в перечень тех, на которые они хотят распространить действие Многостороннего конвенции. Таким образом, на налоговые договора Украины с этими странами MLI пока не будет влиять», — говорит Низькая.

Особенностью MLI является то, что во время подписания страны могут выбрать различные положения среди нескольких предложенных вариантов. Избранные положение направляются странами в адрес ОЭСР как Депозитария.

Позиции стран-сторон налогового договора должны совпадать по каждому конкретному изменению, чтобы оно могло применяться к такому налоговому договору. Для упрощения этого процесса ОЭСР на своем сайте размещает информацию о странах, присоединившихся к MLI, и об их конкретных намерениях в налоговом регулировании с конкретными странами.

Поэтому быстрее всего вступят изменения там, где страны выбрали аналогичный инструмент, что и Украина, среди всех предложенных MLI.

«Украинскому бизнесу стоит проанализировать влияние MLI в каждой отдельной юрисдикции, в которой украинский бизнес ведет деятельность, а также ознакомиться и проанализировать меры, которые Украины планирует применять в будущем на основании MLI», — советует юрист.

Что принимает Украина

MLI существенно повлияет на налогообложение пассивных доходов (дивидендов, процентов, роялти) с источником происхождения из Украины, которые выплачиваются в пользу нерезидентов. А также на налогообложение прироста капитала от продажи корпоративных прав украинских компаний, стоимость которых сформирована преимущественно за счет недвижимого имущества. Отдельно стоит упомянуть и налогообложение постоянных представительств (ПП).

Менеджер КPMG в Украине Анастасия Мосунова рассказала UBR.ua о минимальном стандарте и опциональных положениях MLI, которые выбрала Украина.

Минимальный стандарт — положения, которые будут применяться ко всем конвенциям, которые Украина включила в свою MLI позицию, при условии, что соответствующие государства включили Конвенцию с Украиной в свои позиции, в частности:

MLI дополнит конвенции «тестом основной цели» (Principal Purpose Test), в соответствии с которым плательщики налога смогут применить льготные ставкипо конвенциям только при условии, что получение таких льгот — не основная цель проводимых операций.

MLI усовершенствует процедуру взаимного согласования споров, если действия стран – участниц конвенции привели к налогообложению не в соответствии с положениями такой конвенции. Плательщики налогов смогут обратиться к компетентным органам каждой из стран – участниц конвенции для такого согласования.

Как в Украине внедрят шаги BEPS и поборют выведение прибыли из-под налогов - фото 3

Справка

Минимальный стандарт MLI будет распространяться на Конвенции с 44 юрисдикциями (по состоянию на 18 марта 2018 года):

  1. Болгария,
  2. Канада,
  3. Кипр,
  4. Чехия,
  5. Дания,
  6. Финляндия,
  7. Венгрия,
  8. Исландия,
  9. Мальта,
  10. Армения,
  11. Бельгия,
  12. Хорватия,
  13. Египет,
  14. Эстония,
  15. Франция,
  16. Греция,
  17. Индия,
  18. Ирландия,
  19. Израиль,
  20. Италия,
  21. Япония,
  22. Люксембург,
  23. Португалия,
  24. Швеция,
  25. Турция,
  26. ОАЭ,
  27. Великобритания,
  28. ЮАР,
  29. Словения,
  30. Словакия,
  31. Сингапур,
  32. Сербия,
  33. Саудовская
  34. Аравия,
  35. Россия,
  36. Румыния,
  37. Польша,
  38. Пакистан,
  39. Мексика,
  40. Литва,
  41. Латвия,
  42. Корея,
  43. Казахстан,
  44. Китай.

К чему готовиться бизнесу

На практике, наибольшее значение для украинского бизнеса будет иметь «тест основной цели». После вступления MLI в силу, так называемые back-to-back структуры (когда иностранный банк выдает кредит украинской компании под залог денег на счету ее оффшорной компании), с использованием промежуточных номинальных компаний не пройдут этот тест.

Речь идет о промежуточных фирмах типа IP (Intellectual Property или IP Box режим на Кипре), холдинговых или финансовых компаний группы, у которых в стране регистрации нет экономического присутствия, либо оно минимально. И нет иного объяснения для существования такой структуры, кроме как получение льгот по конвенции.

«Фактически, украинские компании, которые выплачивают доходы в пользу иностранных промежуточных IP, холдинговых и/или финансовых компаний группы должны будут помимо прохождения теста «бенефициарного собственника», также пройти тест «основой цели». Что на практике может быть проблематично или даже невозможно», — считает Анастасия Мосунова.

Таким образом, украинские компании уже сегодня должны проанализировать свои иностранные структуры и быть готовыми обосновать и подтвердить экономическую целесообразность как самой операции, так и структуры, которая в ней участвует: факт осуществления реального управления и контроля такой компанией, наличие реального офиса, квалифицированного персонала, адекватных расходов.

На что это повлияет

Опциональные положения MLI, выбранные Украиной, в первую очередь повлияют на налогообложение доходов украинского бизнеса от торговой деятельности, в частности связанной с дистрибуцией товаров и осуществлением закупок, а также проведением строительных работ в иностранных юрисдикциях.

В частности, конвенции будут изменены или дополнены правилами противодействия искусственному избеганию статуса постоянного представительства (ПП) с помощью агентских соглашений и аналогичных стратегий. А также правилами противодействия искусственному избеганию статуса ПП с помощью дробления контрактов.

Кроме того, MLI изменит правила применения исключений по видам деятельности, которые не приводят к возникновению статуса ПП.

Изменятся и правила налогообложения прироста капитала от отчуждения акций/ долей в компаниях, которые владеют недвижимостью (так называемых real property rich в компаниях).

Как в Украине внедрят шаги BEPS и поборют выведение прибыли из-под налогов - фото 4

Справка

Опциональные положения MLI будут распространяться на конвенции с 27 юрисдикциями (по состоянию на 18.03.2018):

  1. Армения,
  2. Бельгия,
  3. Хорватия,
  4. Египет,
  5. Франция,
  6. Индия,
  7. Ирландия,
  8. Израиль,
  9. Италия,
  10. Япония,
  11. Португалия,
  12. Турция,
  13. Великобритания,
  14. ЮАР,
  15. Словения,
  16. Словакия,
  17. Сербия,
  18. Саудовская Аравия,
  19. Россия,
  20. Румыния,
  21. Мексика,
  22. Литва,
  23. Казахстан,
  24. Мальта,
  25. Эстония,
  26. Греция,
  27. Россия.

Как это на практике

Например, если у украинской компании есть торговые представители в иностранных юрисдикциях, которые ищут клиентов и согласовывают с ними условия контрактов по продаже товаров. И впоследствии такие контракты только формально подписываются между украинской компанией и иностранным клиентом без внесения существенных правок.

Так вот такая деятельность может быть признана ПП украинской компании в иностранной юрисдикции. В результате ПП украинской компании может быть доначислен налогооблагаемый доход в размере маржи трейдера, заработанной от продажи таких товаров.

Другой пример: осуществление украинской компанией закупочной деятельности через офис в иностранной юрисдикции не повлечет возникновение ПП, только если такая деятельность является для нее вспомогательной.

«Если иностранные налоговики при анализе бизнес-модели группы придут к выводу, что закупочная деятельность офиса украинской компании не имеет вспомогательный характер, такой офис может быть признан ПП с доначислением ему налогооблагаемого дохода. Скажем, части прибыли украинской компании от продажи товаров, приобретенных таким офисом в иностранной юрисдикции, или брокерского вознаграждения, которое бы заработало такое ПП, если бы было независимой закупочной компанией (в зависимости от налоговых правил, действующих в соответствующей юрисдикции)», — пояснили UBR.ua в КPMG в Украине.

Таким образом, новые правила налогообложения ПП могут значительно увеличить налоговое бремя украинского бизнеса, который ведет бизнес за рубежом, и могут требовать пересмотра существующих бизнес моделей.

«Например, если взять среднестатистический агрохолдинг любой товарной группы, то общие подходы сводятся к формированию максимально простой и прозрачной структуры — без «прокладок», промежуточных звеньев и фирм-посредников в цепочке производство-торговля-конечный потребитель», — сказал UBR.ua партнер К.А.С. Group, управляющий партнер АК «Прайм» Татьяна Кузьмич.

По ее словам, для производителя важно совпадение географического места фактического производства готового продукта с юрисдикцией компании-производителя. У торговых фирм — наличие таких важных составляющих как руководящий состав, местонахождение офиса как центра принятия решений в заявленной юрисдикции.

Как в Украине внедрят шаги BEPS и поборют выведение прибыли из-под налогов - фото 5

Результат такого переформатирования подталкивает собственников к открытию не только новых торговых площадок за границей, но и целых производственных комплексов.

Важные нюансы

При этом, существуют свои особенности для вступления в силу положений MLI, которые распространяются на налогообложение операций отдельными налогами. В частности, положения MLI будут применяться:

  • к налогам на доходы нерезидентов — начиная с 1 января года, следующего за годом вступления в силу MLI для стран – участниц соответствующей конвенции;
  • к другим налогам — после завершения 6-месячного периода с даты вступления в силу MLI для последней из стран-участниц соответствующей конвенции.

MLI применяется к конвенциям с учетом соответствующих Протоколов (в случае их наличия), при условии, что государства включили соответствующие Конвенции, а также Протоколы к ним, в свою MLI позицию.

При этом, государства могут включить в свою MLI позицию как Протоколы, которые подписаны и вступили в силу, так и Протоколы, которые подписаны, но вступление в силу которых ожидается.

К примеру, Украина включила в свою MLI позицию Конвенцию между нами и Великобританией, а также Протокол к Конвенции, который был подписан 9 октября 2017, однако, на сегодняшний день, не вступил в силу.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code