В НБУ рассказали, почему в июле не ускорилась инфляция

Перегляди: 151

Рост стоимости услуг остался на уровне предыдущего месяца

32_main (6)

Потребительская инфляция в июле находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п. и оказалась несколько меньше прогноза. В годовом измерении показатель остался на уровне июня – 2,4%. В месячном – цены снизились на 0,6%. Инфляцию сдерживало замедление роста цен на продукты за счет увеличения как отечественного, так и импортного предложения, сообщила пресс-служба НБУ.

Вместе со слабым внутренним спросом это нивелировало инфляционное давление от ослабления гривны и увеличения расходов предприятий на фоне восстановления работы сектора услуг.

Темпы роста цен на продукты с высокой обработкой замедлились до 3,5% г/г. Также замедлилось повышение стоимости мясных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, пряностей и чая. Снизился темп подорожания мучных изделий, а оливковое и подсолнечное масло оставались дешевле, чем в прошлом году.

По данным регулятора, рост стоимости услуг остался на уровне предыдущего месяца – 8,4% г/г). Ускорилось подорожание медицинского обслуживания. Высокими темпами росла цена услуг финансовых и страховых учреждений, а также мобильной связи.

Падение цен на непродовольственные товары замедлилось до 1,1% г/г из-за июльского ослабления гривны и отложенного спроса со стороны потребителей. Как следствие, сократились темпы удешевления бытовой техники, стоимость авто вернулась к росту, а лекарства продолжили дорожать.

Курсовой фактор несущественно повлиял на стоимость товаров среднесрочного потребления из-за складских запасов. Удешевление одежды, обуви, посуды даже усилилось.

Также в НБУ отметили инфляционные изменения по таким направлениям:

  • сырые продукты питания – темпы роста цен существенно снизились – до 3,3% г/г из-за поступления нового урожая, увеличения отечественной предложения и наращивания импорта в течение последних месяцев;
  • административно регулируемые цены (энергоресурсы, транспорт) – рост несколько ускорился – до 3,8% г/г), а на табачные и алкогольные изделия был умеренным.
  • топливо – удешевление продолжило замедляться – 21,5% г/г, отражая возобновление роста мировых цен на нефть и значительный спрос автовладельцев.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code