В Николаеве 38% школ не получили разрешения на начало работы в новом учебном году

Перегляди: 481

А в области такие разрешения не получили около 30% школ

shkola-6

Об этом сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

По данным управления, к открытию 1 сентября в области готовились 1090 учебных заведений: дошкольные учреждения — 508, общеобразовательные — 541, высшие учебные I-II степени аккредитации — 41.

В течение июля—августа текущего года специалисты Госпродпотребслужбы в Николаевской области приняли участие в работе комиссий по подготовке учебных заведений к новому учебному году и в работе комиссий по вопросу проведения технического обследования зданий и сооружений учреждений образования области. Кроме этого, также проводились внеплановые проверки заведений по заявлениям руководителей, давались консультации по подготовке пищеблоков.

Всего было проведено 870 обследований, из них выявлены нарушения в 188 проверках (21%). С целью приведения заведений в надлежащее санитарно-техническое состояние было предоставлено 88 предписаний и 806 предложений по укреплению материально-технической базы и соблюдению санитарного законодательства. По результатам проведенных проверок установлено, что из предоставленных предложений выполнено — 648 (80%). Осталось 95 заведений, которые требуют реконструкции и капитального ремонта.

Основные виды выявленных нарушений: неудовлетворительное техническое состояние сооружений — здания ряда заведений имеют трещины на несущих стенах; по причине несвоевременного финансирования не завершены ремонтные работы пищеблоков, спорт. залов.

Также актуальным для учебных заведений области остаются вопросы обеспечения питьевой водой гарантированного качества и подключение к очистных сооружений системы канализации. Так, количество заведений, в которых водоснабжение осуществляется от колодцев или работающих на привозной воде, — 184 (17%). Количество учреждений, которые канализированы на выгреб или не канализированы вообще — 698 (64%). В ряде учебных заведений области пищеблоки не приведены в надлежащее санитарно-техническое состояние: не соответствуют гигиеническим требованиям по площади и набору помещений 51 пищеблок, не имеют холодной проточной воды — 20, не имеют горячей проточной воды — 36, не имеют достаточного количества технологического и холодильного оборудования — 54.

В результате выявленных нарушений законодательства около 30% школ области не получили разрешения на начало работы в новом учебном году.

Так, в городе Николаеве не получили разрешения 27 общеобразовательных школ из 71 проверенной, что составило — 38%. Это школы №№ 7,12,24,53,13,15, 32, 51, 28, 46, 20,43,44, 48, 52,57, 37,39,65, экономический лицей №2, Морской лицей, гимназии №№ 1,4 — здания имеют трещины на несущих стенах и в внутри помещений; ОШ №61 — не проведен ремонт пищеблока, ООШ №16 — не проведен ремонт систем водоснабжения, канализации в сан. узлах основного корпуса, не проведены работы по утеплению корпуса начальных классов, СОШ №40 — не завершены работы по ремонту кровли, СОШ №33 — в обеденном зале протекает потолок, повреждены межпанельные стыки.

В детских садах №103 (вул.Океановская, 43), №133 (ул.Металлургов, 30), №134 (ул.Попеля, 76А), №139 (ул. Океановская, 28А) — межпанельные вертикальные и горизонтальные швы в местах повышенной продувки и проникновения атмосферной влаги разгерметизированы, в некоторых местах разрушен защитный слой стеновых железобетонных панелей, прогнившие деревянные элементы окон, в детском саду №130 (ул.Знаменская, 5А) происходит разрушение цоколя, вода затекает под фундамент, в фойе просел пол. В детском саду №128 (ул.А.Макарова, 62а), детском саду №70 (ул. Фалеевская, 11) проведены проектно-изыскательские работы и экспертиза здания, но средства по капитальному ремонту на 2017 г. не выделены.

О несоответствии требованиям действующего законодательства по безопасности детей во время учебно-воспитательного процесса направлены письма на мэра города Николаева и начальника управления образования Николаевского городского совета.

Источник inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code