В Николаеве активно обсуждается целесообразность создания военного лицея

Перегляди: 349

Глава «Ассоциации участников и инвалидов АТО» Илья Шполянский запустил в соцсетях опрос о необходимости создания военного лицея в Николаеве. О перспективах появления подобного учреждения и возникающих проблемах общественник рассказал в эфире «Доброго вечера» на ТРК Нис-ТВ

2-1_3

По словам Шполянского, впервые этот вопрос был поднят волонтером Ольгой Малярчук и ее мужем, участником АТО, которые достаточно активно продвигали проект:

«Не знаю, почему не получилось. Наверное, у областной власти тогда были другие приоритеты. Например, Николаеву «очень нужен был» аэропорт. К сожалению, с 2016 года этот проект не продвинулся».

Два года назад проект также активно продвигали представители гарнизона.

«Когда я изучил ситуацию, был просто шокирован. Оказывается, у нас в Украине 29 учреждений либо военных лицеев, либо лицеев с повышенным уровнем военно-спортивной подготовки. И такие есть во всех областях. Единственная область, где этого нет, Николаевская. При том, что Николаев занимает третье место по размерам гарнизона после Киева и Одессы», — отмечает Шполянский.

По словам главы общественно организации, ранее военные лицеи могли находится только в структуре Министерства обороны, а в структуре Министерства образования находились лишь лицеи с повышенным уровнем военной подготовки. Однако с прошлого года теперь и в Министерстве образования могут находиться военные лицеи.

Илья Шполянский рассказал, что еще в 2013 году в городе планировалось создание военного лицея на месте военно-морского учебного центра около Варваровского моста. Однако тогда инициатива также затормозилась.

По мнению Шполянского, на сегодняшний день имеются все законодательные основания и, главное, колоссальный спрос на создание подобного учреждения. По его словам, более половины опрошенных в вайбер-каналах и фейсбуке выразили необходимость создания военного лицея и готовность отдать туда своих детей.

«В Николаеве сосредоточена наибольшее количество военных частей разного профиля…Я уверен, что учебную программу нужно строить таким образом, чтобы можно было использовать материальные средства частей для обучения и обмена опытом», — отметил он.

По словам гостя студии, власть готова рассматривать данное предложение, однако из-за «возни» с реструктуризацией интернатных учреждений данный вопрос затих.

«Я хочу власти дать предложения и это будут конкретные предложения для стратегии 2021—2023. Где они разместят лицей? Может они его построят посреди поля – нас это не касается. Мы готовы рассматривать любые варианты и подключаться к этому. Мы -общественность. Наша команда может помочь изучить спрос и работать на стыке нескольких министерств. Кроме того, мы можем привлекать к преподаванию наших коллег, ветеранов АТО, которые, обыкновенно, являются офицерами. Я уверен, что он бы с радостью туда бы пошли», — отметил глава ассоциации.

Илья Шполянский уверен, что заданием военного лицея должно стать не только пополнение рядов армии, но и взращивание элиты нации: «реальных людей с патриотической позицией».

Кроме того, глава организации рассказал, что будет рекомендовать областной власти проведение опросов по целесообразности создания военного лицея через родительские чаты.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code