В Николаеве библиотеку затопило после включения отопления — в подвале на метр стоит вода

Перегляди: 130

В четверг утром, 19 октября, в Николаевской библиотеке им. А. Гмырева включили отопление, после чего их подвал залило водой

2d27773c7311c96c6ea55152

В подвальном помещение уровень воды достигает 1,5 м, сообщает корреспондент0512 с места событий.

По словам сотрудников библиотеки, около 5 утра начали включать отопление, после чего на улице Московской прорвало отопительную трубу, которая находится на балансе ТЭЦ. Директор библиотеки обратилась во все коммунальные службы, но никакой реакции не дождалась. Только около 9 утра приехал трактор — он откачал воду из люков на улице и уехал.

— Около 9 часов приехал трактор, который стал откачивать воду. Приехал главный инженер после того, как я с ним поругалась. Приехал и уехал. Вода у нас в подвале стоит на уровне метра. У нас отключено полностью все электричество. Включить мы его не можем, поскольку там все в воде. Нам было сказано, что скоро приедут откачать воду из подвала. Но уже больше часа ничего не происходит и вода в подвале стоит. Она уже не прибывает, но еще стоит, — рассказывает директор библиотеки Виктория Агаркова.

Как отмечает директор, проблема еще в том, что фундамент библиотеки состоит из ракушняка, который имеет свойство впитывать воду.

—   У нас и так трещина в здании. Мы уже обращались во все инстанции и пока никакой реакции. Мы с нашими соседями плывем в одной лодке, — жалуется Агаркова.

Такая же ситуация случилась и в прошлом году – библиотеку точно так же залило после включения отопления. После этого все редкие издания 16-17 веков, которые хранились на первом этаже, покрылись грибком.

Отметим, Николаевская областная универсальная научная библиотека имени А. М. Гмырёва -крупнейшая библиотека региона. В ее фонде хранится огромное количество уникальных изданий.

На 2011 год объем фонда библиотеки составлял 2,4 млн. единиц хранения. В состав фонда входило 500 тыс. книг, 230 тыс. номеров журналов и годовых комплектов газет на русском, украинском и иностранных языках, постоянно хранящихся в фонде библиотеки со дня выхода в свет, 33 тыс. нот, 9 тыс. грамзаписей, 1,5 млн описаний изобретений и авторских свидетельств (патентов) с 1937 по 1992 годы, CD-ROM, в том числе постоянно обновляющиеся «Базы данных ВИНИТИ» с 1998 года и «Законодательство Украины».

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code