В Николаеве большинство школ до сих пор без пожарной сигнализации

Перегляди: 79

На прошедшем заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС были заслушаны вопросы касательно проведения в ряде коммунальных учреждений противопожарных мер и обустройства автоматической пожарной сигнализации (АПС)

eeaeadb3aa572f89634df74ebd21ae76.png_0

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

В частности, что касается объектов департамента соцзащиты, то в них всех проведены необходимые противопожарные мероприятия. Но только комнаты, где находятся сервера управления, не оборудованы специальными дверьми. Кроме того, не весь персонал департамента обеспечен средства индивидуальной защиты: противогазами и респираторами. Для устранения недостатков подан запрос на выделение финансирования.

Что касается АПС, то все помещения ведомства ими обеспечены. Но выяснилось другое: некоторые сигнализации начали ложно срабатывать и необходимо произвести ремонт обслуживающей организацией.

По словам представителя управления здравоохранения, для реализации противопожарных мероприятий в 21 лечебном учреждении, в том числе и в 3 хозрасчетных стоматологиях, на текущий год нужно было 20 миллионов гривен. Но в начале года было выделено всего 1,5 миллиона на 4 учреждения. Деньги уже освоены и указанные медучреждения оборудованы пожарной сигнализацией. Сейчас же управление здравоохранения провело пересчет и нуждается уже в 22 миллионах для проведения остального ряда противопожарных мер. Также уже готовы проект по 3 медучреждением, но их реализация невозможна из-за отсутствия финансирования.

Касательно ситуации в учреждениях, подведомственных управлению охраны культурного наследия, то с начала 2018 года на противопожарные мероприятия уже было потрачено 1,246 тыс. грн из выделенных 1,6 миллиона. В ряде домов культуры и учреждения уже оборудовано пожарную сигнализацию и обработаны огнеупорным раствором конструкции крыш. Но для окончания всех работ нужно еще около 8 миллионов гривен.

Вице-мэр Юрий Степанец поинтересовался, каким образом управления охраны культурного наследия намерено освоить такую сумму, если они даже не успели потратить предыдущую и параллельно обвинил чиновников Управления капитального строительства (УКС) в промедлении работ.

«УКС набрался сигнализаций пожарных и до сих пор я еще ни одного проекта не видел», — заявил Степанец.

В отношении управления физической культур и спорта, то из выделенных им для реализации противопожарных мероприятий 1,060 тыс. грн. Проведена установка АПС в ряде спортивных школ, закуплены огнетушителя и т. д. Для завершения всех противопожарных мероприятий в всех учреждениях спорта необходимо почти 15 миллионов.

А что касается учреждений образования, то, по словам руководителя профильного управления Анны Лычко, в начале года им выделено 2 миллиона гривен на проведение противопожарных мероприятий. Как было также отмечено, УКС выделено почти 19 миллионов гривен на обустройство пожарной сигнализации. Дополнительная требуемая сумма по управлению образования для завершения всех работ составляет почти 92 миллиона гривен. В ходе доклада оказалось, что только малая часть школ уже оборудована системой АПС — по некоторым еще даже нет проектов.

Юрий Степанец поинтересовался, почему так мало проектов по обустройству школ сигнализацией выполнено, ведь работы начались еще в апреле.

«Прошу внести в протокол, что по Управлению капстроительства неудовлетворительное выполнение работ по оборудованию школ пожарной сигнализацией», — подчеркнул он.

А начальник управления предотвращения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области Сергей Жебрак отметил, что согласно составленного графика, у его ведомства есть данные только о двух объектах, где пожарные инспектора принимали участие в приемке систем сигнализации. По остальным указанным в списке 42 учреждениям образования никаких данных у ГСЧС нет.

Также он добавил, что по ряду школ находятся материалы в административном суде на рассмотрении. Но судьями было принято решение приостановить иск до полного устранения недостатков. Речь идет о школах № 12, 17, 18, 45, 46, 52 и детский сад №104. Напомним, что по решению ГУ ГСЧС в Николаевской области подан иск в суд касательно приостановки учебного процесса в данных учреждениях.

В итоге, комиссия рекомендовала ускорить работу по разработке проектно-сметной документации по объектам управления образования, а управлению здравоохранения рекомендовали обратиться за финансированием установки сигнализации на трех объектах в бюджетную комиссию.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code