В Николаеве «Цент защиты животных» временно прекращает отлов собак: на предприятии обнаружена «чумка»

Перегляди: 155

В Николаеве на КП «Цент защиты животных» зарегистрированы факты заболевания животных чумой плотоядных («чумка»). Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице КП в Фейсбуке

23031269_1658389994181483_2430243182195921370_n

В частности, сообщается, что на КП НГС «Цент защиты животных» (Центр передержки и стерилизации) 15 октября была привезена собака, сука рыжего цвета на стерилизацию. Собака жила по адресу ул. Шкапина 54, имела кличку Лиса.

Животное находилась в Карантинном отделе, в вольере № 25. 19 октября в ходе планового осмотра было обнаружено, что собака не ест, слабая, имела температуру 40,1 градуса. В связи с этим было назначено симптоматическое лечение. Для лечения собаку перевели в отдел изолятора в вольер № 62. В этот же день было обнаружено еще 3 собаки с подобными симптомами (гнойные выделения из носа, высокая температура).

В связи с тем, что в Центре передержки и стерилизации нет необходимого оборудования для проведения клинических испытаний, было решено отобрать образцы для исследования на чуму плотоядных и отправить в ветеринарную лабораторию ООО «Бальд» Киева.

23 октября собака умерла, а 24-го результаты по ветеринарной лаборатории чумы плотоядных были положительные, обнаружен антиген в среднем титре.
Было направлено письменное обращение в Управление ветеринарной медицины Николаева для согласования дальнейших действий.

2 ноября работниками Ветеринарной службы г. Николаева было проведено противоэпизоотическое обследование Отдела стерилизации и передержки бездомных животных (ул. Водопойная, 36). На основе акта противоэпизоотического обследования будет принято решение о дальнейших действиях на заседании Государственной противоэпизоотической комиссии.

На сегодняшний день в связи с этими обстоятельствами приостановлен отлов, стерилизация и выпуск бездомных животных г. Николаева. Все силы предприятия брошены на уход, лечение и содержание животных.

Сотрудники КП просят всех отнестись к этой информации очень ответственно. Владельцев собак призывают быть очень внимательными к своим любимцам.

«Старайтесь дезинфицировать свою обувь приходя домой. Выгуливая пса на улице следить, чтобы ничего не подбирал с земли, меньше контактировал с другими собаками», — обращаются в КП.

Отметим, что в этот же день в Фейсбуке пользователем с ником Барлог Злобный было размещено письмо на имя директора Николаевского зоопарка за подписью директора Департамента ЖКХ Андрея Палько. В нем сообщается, что на КП «Центр защиты животных» зафиксировано 36 случаев заболевания собак чумой плотоядных, в связи с чем пункт передержки и стерилизации закрыт на карантин. В письме Владимира Топчего призвали принять меры, чтобы не допустить распространения болезни среди животных зоопарка.

Общая информация о чуме плотоядных:

Острое высококонтагиозное вирусное заболевание собак, хорьков, волков, лисиц, шакалов, норок и других плотоядных, характеризующееся лихорадкой, острым воспалением слизистых оболочек, пневмониями, кожной экзантемой и поражением нервной системы.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code