В Николаеве департамент ЖКХ более 50% бюджетных средств потратил в обход ProZorro

Перегляди: 266

Больше 50% бюджетных средств тратит Департамент жилищно-коммунального хозяйства в Николаеве в обход системы публичных закупок ProZorro

95f8842f34bad4854e6f4b92

Об этом свидетельствуют данные мониторинга, результаты которого опубликовал руководитель отдела противодействия коррупции Центра «Ейдос» Глеб Каневский в своей статье «Регіони між крапельками «Prozorro» на сайте «Наші гроші».

Мониторинг проводился в период с августа по ноябрь 2016 года. За это время Департамент ЖКХ Николаева потратил 132,9 миллионов гривен, из которых только 61,1 – путем закупок через систему «ProZorro».

98680_0

Что касается ситуации по всей стране, то из 24 департаментов ЖКХ – 14 вообще не заключали соглашения на конкурсных надпороговых закупках. А в тех городах, где конкурсы все же были, в большинстве случаев суммы допороговых закупок преобладают. В общем, за четыре месяца сумма контрактов департаментов ЖКХ областных центров, заключенных на конкурсной основе, составляет 306,6 миллионов гривен. А сумма допороговых неконкурентных в два раза больше – 720 миллионов гривен.

— Центр «Эйдос» предлагает банальный, но действенный обязательный перевод допорогов на конкурентные условия проведения закупок. Это значит, что допороги от 50 тысяч гривен в обязательном порядке должны проводиться как конкурсные торги на «ProZorro». С определенным смягчением. Как вот, право подписать контракт даже, если пришел один участник. Интересы добропорядочных заказчиков такие новации не затронут. Ведь они и так все закупают через конкурсы. А относительно тех, кому это затруднит освоение бюджетов, ну так легкой жизни им никто и не обещал, — пишет Глеб Каневский в своей статье.

Напомним, ранее депутат Николаевского городского совета Владислав Ентин инициировал рассмотрение вопроса о принятии решения об осуществлении всех публичных закупок в Николаеве, стоимость которыхпревышает 3 тысячи гривен, через систему ProZorro. Целью принятия такого решения является обеспечение прозрачности и открытости закупок на всех стадиях закупки товаров, работ и услуг, эффективность использования и экономии бюджетных средств, расширение реальной конкуренции при осуществлении закупок за средства местного бюджета.

Источник  nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code