В Николаеве долгое время не было настоящей площади, — краевед Андрей Шинкаренко

Перегляди: 109

Известный николаевский краевед Андрей Шинкаренко продолжает рассказывать горожанам об истории интересных николаевских районов и мест. Очередную историческую экскурсию он опубликовал на своем канале в YouTube. Этот выпуск был посвящен Соборной площади, реконструкция которой является на данный момент одной из самых обсуждаемых в городе тем, сообщает корреспондент СВІДОК.info

62162190_2292689904317204_7990343984813703168_n

Андрей Шинкаренко высказал свою точку зрения относительно происходящего преобразования площади, отметив, что на данный момент в  городе не существует ни единой площади в классическом ее понимании и рассказал, почему так важно, чтобы в Николаеве площадь все-таки появилась.

А начал свой рассказ краевед с истории образования центральной площади города — Соборной (Магистратская, Соборная, площадь им. Ленина)

— Сразу же после основания Николаева, верфи на Ингуле Иван Егорович Старов на этом месте разбил Центральную городскую площадь. Это было, пожалуй, самым красивым местом на этом полуострове, на высоком берегу Ингула расположилась площадь. Он задумал построить возле нее центральный собор Черноморского флота — Адмиралтейский собор, магистрат, лавки — красные ряды. Здания эти были построены. Красные ряды — это места, где торговали. Это первый николаевский базар. На этом месте сейчас стоит здание мэрии, бывший обком партии. В этом здании продолжают торговать, — иронично заметил краевед, только теперь уже землей, еще чем-то, к сожалению.

greyg_sobrnaya_1

Спустя 165 лет после того, как на Центральной городской площади уже им. Ленина было построено здание областного обкома Компартии Советского Союза (здание Николаевского городского совета), площадь фактически перестала существовать в ее классическом представлении, — рассказывает Андрей Шинкаренко.

— На ее месте появился, можно так сказать, регулярный парк с аллеями, с двумя фонтанчиками и в центре стоял памятник Ленину. Все аллеи вели к этому памятнику. Сейчас не стало памятника Ленину, не стало этих аллеек. Хорошо это или плохо — не знаю, но мое мнение — хорошо. В городе должна быть площадь. До революции в Николаеве существовало несколько больших площадей: была плац-парадная площадь, Соборная площадь, Адмиралтейская площадь, была площадь перед Госпитальной церковью. Сейчас, к сожалению, в городе нет ни одной площади в классическом ее представлении. Есть регулярный парк, есть просто парки с памятниками, скамейками, деревьями, но это не площади. И только сейчас, спустя 65 лет после того, как в Николаеве не стало центральной площади, на мой взгляд, площадь опять появляется в Николаеве. 165 лет эта площадь существовала в Николаеве. На ней принимали самых главных гостей города вплоть до царя-императора. На ней провожали выдающихся горожан, провожали на ней и командира брига «Меркурий» Казарского, известного во всем мире героя морского сражения, похороненного в Николаеве, в честь кого названа улица. Многие горожане не знают, в честь кого она названа. На этой площади провожали других героев, проводили массовые мероприятия, но, к сожалению, потом площадь перестала существовать.

В 20-30 гг на площади еще проводились мероприятия, спортивные соревнования, — рассказывает Андрей Шинкаренко. Но недолго, пришедшая новая власть быстро навела свои порядки.

— Возможно, в обкоме партии боялись массовых скоплений горожан под окнами этого здания, возможно, просто люди им мешали.

62143938_1817583188387998_4317691632955686912_n

Андрей Шинкаренко поделился интересными детским воспоминанием, связанным с площадью. В 1979 году ему папа подарил велосипед и он ездил на нем на площади им. Ленина. Сделал вокруг памятника Ленина два круга, однако, из обкома партии прибежал милиционер, схватил его — мальчугана и прочитал лекцию, что возле Ленина нельзя кататься на велосипеде. Потом прочитали лекцию и отцу, что можно делать на площади, а чего нет. Спустя некоторое время Андрей Шинкаренко вспоминает, как его принимали в пионеры на этой же площади. Следующее воспоминание — когда валили памятник Ленину. В тот день огромная толпа людей требовала снести Ленина, рассказывает Шинкаренко.

Вот такие три, очень яркие и различные воспоминания, связанные с площадью, вспомнил николаевский краевед.

— Удивительные времена, на Центральной площади стоял памятник адмиралу Грейгу. Адмирал Грейг 18 лет руководил Николаевом. Ему памятник был построен на деньги горожан, которые просто сбросились и на свои деньги спустя 50 лет, как он умер, был построен памятник. Потом этот памятник по просьбам трудящихся был снесен, также по просьбам трудящихся был снесен Адмиралтейский собор и бывший магистрат, к тому времени гаупвахта, и многое было испорчено на этой площади.

Остался только Русский драматический театр (изначально театр Шеффера), который тоже был обезображен в советское время нелепой колоннадой.

— Последних 65 лет эта площадь, а я бы сказал, регулярный парк перед памятником Ленину, уже не носила такого назначения. На ней даже не проводились демонстрации трудящихся. Да, они проходили формально на площади Ленина, но они проходили по Адмиральской улице, по проезжей части.

В конце своего исторического экскурса Андрей Шинкаренко подытоживает.

— Надеюсь, что ее восстановят в первозданном виде, как она была. Горожане начнут проводить свои мероприятия, перестанет перекрываться Адмиральская на любые мероприятия. Ведь они проходят не на площади, а на проезжей части улицы Адмиральской. В этом комизм ситуации.

87bb5d672bc4e93fb1f4407586bead13.i900x508x562_3

421890

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code