В Николаеве исключили вывоз мусора из тарифа на коммунальные услуги

Перегляди: 148

Сегодня, 28 сентября исполнительный комитет Николаевского городского совета проголосовал за исключение тарифов на вывоз твердых бытовых отходов

45e858bfe4250d901d891542

Об этом стало известно на заседании исполнительного комитета Николаевского городского совета, — сообщает корреспондент НикВести.

Есть проект решения о том, чтобы с общего тарифа выключить статью «вывоз твердых бытовых отходов». Это проект решения подготовлен для приведения в соответствие с «Законом Украины о жилищно-коммунальных услуг» и предлагается выключить данный вид услуг, — сказал  директор Департамента ЖКХ Виталий Кузнецов.

По словам члена исполнительного комитета Николаевского городского совета Владимира Тимошина,8 июня 2018 года были внесены изменения, утверждены тарифы, а 10 июня 2018 года, через два дня — закон вступил в силу.

У меня тогда возникли сомнения по поводу, для чего мы повышаем. Я тогда задавал вопрос, появится ли какая-то фирма, на что мне сказали «та нет». В итоге появилось «Місто для людей», а сейчас мы убираем тариф и завтра что? Появится какая-то фирма «Мусор для людей»? Я не могу понять, — сказал Владимир Тимошин.

Городской голова Александр Сенкевич отметил, что сегодня исполнительный комитет всего лишь приводит в соответствие с законом сегодняшние тарифы.

Мне кажется вы манипулируете. Я объясню почему. Действительно 27.07.2018 в Министерстве юстиции Украины был зарегистрирован приказ «Об утверждении обязательного перечня работ (услуг), расходы на которые включаются в состав расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории». В это перечне вывоза бытовых отходов нет. Об говорил еще два года назад о том, что тариф вывоза ТПВ нужно исключить из тарифа обслуживания домов. В Корабельном районе это было сделано еще в 2015 году. Сегодня мы приводим в соответствие с законом наши сегодняшние тарифы. Более того, после проведения конкурса на управление компаний в Николаеве, Николаевский исполнительный комитет больше не занимаемся формированием тарифов на обслуживание жилищного фонда. Это рыночная услуга. Если у вас будет возможность найти компанию, которая будет обслуживать людей за 2 гривны, пожалуйста, делайте добро людям и обслуживайте их за 2 гривны — можете за одну, можете за 10 копеек, если это возможно, — сказал Александр Сенкеич.

Также мэр рассказал, сегодня компании не готовы терпеть убытки из-за тарифов, которые выгодны городу.

 То, что касается нашей сегодняшней компании «Бриз», которая зашла на обслуживание территории домов, которые обслуживались частной компанией ООО «Соляные». «Бриз» зашел, сейчас у него убытков на 1,5 миллиона гривен за обслуживание. Руководство говорит: «Спасибо, до свидания». Я вчера разговаривал с директором, он говорит: «Александр Федорович, вы просили меня, я зашел, провел встречи, но мы не можем обслуживать за 3 гривны 50 копеек эти дома, поэтому извините мы говорим людям, что мы уходим с Центрального района и будем заниматься Заводским», — рассказал Александр Сенкевич.

Владимир Тимошин поинтересовался, не возникнет ли проблем с данными компаниями после нового года, когда нужно будет вывозить большое колличесто отходов.

 Не получится так, что 2 января в телефонном режиме придется собирать исполком, чтобы выделить деньги потому что надо после нового года все вывозить, — сказал Владимир Тимошин.

Александр Сенкевич же рассказал, что на территории Николаева сегодня работает два возчика, а также частные возчики, которые будут заниматься данным вопросам.

У нас был проведен конкурс на определение победителей на вывоз ТПВ. В трех районах Николаева это делают три коммунальные компании. Эти все предприятия покупают у нашего предприятия «Николаевкоммунтранс» талоны на вывоз на полигон бытовых отходов. В ближайшем времени мы будем корректировать тарифы. Относительно тарифов вывоза ТПВ. Главная проблема — подписание договоров лично. Финансовые обязательства регулируются платежкой, которая проходит. В этой платежке с цифры, которая была на обслуживание жилого фонда появится две строчки на вывоз ТПВ, — сказал Александр Сенкевич.

По словам Владимира Тимошина, в январе может возникнуть аналогичная ситуация как и предприятием  «Бриз».

Мы вступаем в гражданско-правовые отношения. Платежка — это не договор. Каждый должен заключить договор на вывоз ТПВ. У нас потом возникнет тоже что и с «Бризом» с этими предприятиями 2 января. Они скажут, что им не платят деньги, почему они должны вывозить, — сказал Владимир Тимошин.

Директор Департамента ЖКХ заверил, что до конца месяца работа будет проведена.

Александр Сенкевич отметил, что есть необходимость того, чтобы город был единоличным владельцем списка абонентов на вывоз ТПВ

Сегодня зашло коммунальное предприятие «Николаев Коммунтранс», а завтра может зайти другая компания со своими баками, машинами и сказать, что они сами хотят зайти и работать, — отметил мэр.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code