В Николаеве краеведы и активисты обсудили, как возродить интерес к историческому Спасскому урочищу

Перегляди: 194

В библиотеке им. Крапивницкого прошел форум «Страницами истории Николаева». Его создали специально, что привлечь внимание и интерес туристов и в первую очередь жителей Николаева к уникальной истории города. Ведь оказалось, что очень много уникальных исторических мест в городе, которые ранее славились своей красотой просто забыты, запущены, некоторые уничтожены. А у общества нет никакого интереса их познавать, — рассказал историк и заместитель директора областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Валерий Чернявский. 

fontan04082016_8_0

На первой встрече форума обсуждали перспективы развития и актуализации прекрасного места, которое ранее, да и сейчас, остается зеленым оазисом Николаева — это Спасское урочище. И его необходимо возродить, — рассказывает один из борцов за спасение и изучение истории этого места Валерий Чернявский. Он подготовил небольшую презентацию о Спасском урочище на основе своих экскурсий.

Основная задача, рассказал краевед, поднять вопрос о дальнейшем развитии этого места, в том числе и его туристической привлекательности. На территории Спасского урочища — самого первого места, где начали селится люди, еще до основания Николаева, Валерий Чернявский предлагает отметить памятными знаками три важных для города события.

1) факт пребывания на территории Спасского урочища лагеря Карла XII и Ивана Мазепы. Краеведы полагают, что  именно здесь беглый шведский король и украинский гетман останавливались после знаменитого поражения в Полтавской битве.

2)  существование самых мощных в городе Спасских источников. На территории Спасска было три таких родника, которые питали весь город. Самый крупный из них, который находился на территории современного стадиона «Евис»  в сутки давал 11 тысяч ведер воды. Небольшой ручеек в районе Турецкого Фонтана — это фактически все, что от него осталось. Кстати, как возродить иссякший источник, у Валерия Чернявского даже есть идеи.

В.Ч.: С одной стороны мы можем существующий ток воды создать в том виде в каком он был до 1959 года, когда он был уничтожен — засыпан во время строительства стадиона. Это сделать достаточно легко. Но возобновление его в тех масштабах в которых он был до землетрясения 1835 года, то здесь две проблемы. 1) Он уже в таком масштабе и не нужен городу.  У него уже будет другое предназначение. Он уже воспринимается нами, как элемент городской эстетики, а не как источник питьевой воды. И здесь, если уже давать такой ток воды, то не обойдется без каких-либо инженерных средств. Допустим тех же насосов.  

3)  Существование Фабровой дачи с которой фактически и началось заселение города. Тут было расположено первое постоянное поселение на территории Николаевского полуострова.

Для воплощения этой идеи Валерий Чернявский предлагает привлечь неравнодушных к истории города меценатов, которые готовы внести свою лепту в сохранение исторического наследия.

В.Ч.:Наша задача заявить, что это важно, целесообразно и необходимо городу и создать вокруг этого нужный резонанс дабы человек, который захотел увековечить себя в таком важном и нужном деле взял и поспешил. 

Наша задача - создать общественное движение вокруг этого вопроса, — заметил Валерий Чернявский.

Участники форума обговорили возможности и высказали свои предложения по развитию этого городского района. Подобные форумы будут проводится в дальнейшем на базе библиотеки регулярно.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code