В Николаеве начался суд над офицерами, отвечавшими за условия 53-й бригады на Широколановском полигоне

Перегляди: 742

Во вторник, 23 февраля, Николаевский районный суд Николаевской области начал рассмотрение дел против офицеров, которые были привлечены к ответственности из-за ненадлежащего обеспечения условий бойцов 53-й бригады на полигоне «Широкий Лан»

Об этом сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Напомним, 8 февраля 46 бойцов 53-й бригады, возмущенные ужасными условиями содержания, вышли пешком из полигона Широкий Лан, чтобы прийти к военному прокурору и рассказать ему об отношении к ним их командования. По их словам, их практически не кормят, не лечат, а мылись в бане в последний раз они еще в прошлом году, в декабре. В итоге военные дошли до прокурора и рассказали о своих проблемах. На следующий день после акции военных условия на полигоне начали понемногу улучшать. После жалобы бойцов военная прокуратура открыла уголовное производство. Спустя два дня после случившегося на Широкий Лан прибыл начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко. Однако он в комментарии журналистам не сказал, кого и как накажут, так как будут ждать окончания проверки.

Позже появилась информация о том, что за конфликт на полигоне «Широкий Лан» наказание понес командир 53-й бригады Валерий Водолазский, а также ряд должностных лиц, которые отвечали за выполнение перемещения бригады.

Во вторник, 23 февраля, Николаевский райсуд приступил к рассмотрению дел офицеров Игоря Черниенка и Сергея Войченка, которые обвиняются военной прокуратурой по ст. 172-15 КУоАП («Небрежное отношение к военной службе»), что предусматривеат наказание в виде удержания на гауптвахте сроком до десяти суток.


Игорь Черниенко



Сергей Войченко

Кроме этого, военные прокуроры отметили, что также открыто уголовное производство по части 3 статьи 426-1 УК Украины («Превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий») и сейчас ведется расследование.

Первые же заседания были перенесены из-за ходатайств поданных обвиняемыми, которые утверждали, что им не предоставили время для полного ознакомления с материалами следствия и найма адвоката.

Так, заместитель начальника тыла оперативного командования «Восток» полковник Игорь Черниенко заявил, что он подал ходатайство о том, что он узнал о рассмотрении дела от постороннего человека только в пятницу и ему нужно время, чтобы найти адвоката.

Более того, Черниенко отметил, что он знаком с протоколом об административном правонарушении, но ему также не дали возможность воспользоваться услугами адвоката и протокол составлялся без его присутствия.

Учитывая права Черниенка на защиту, судья Лариса Карикова отложила заседание до 1 марта, дав подсудимому возможность найти себе адвоката.

Начальник штаба первого заместителя воинской части полковник Сергей Войченко заявил подобное ходатайство. Войченко сообщил суду, что он не ознакомлен с материалами дела и не успел нанять адвоката. Также Войченко попросил суд привлечь свидетелей. Суд удовлетворил требования Войченка частично – заседания было перенесено, но свидетели пока привлекаться не будут.


Военные прокуроры Вадим Лапоха и Петр Визнюк

Заместитель начальника отдела прокуратуры Южного региона Вадим Лапоха и первый заместитель военного прокурора Южного региона Украины Петр Визнюк отрицали ходатайства обвиняемых в части того, что им было недостаточно времени для ознакомления.

Всего будет рассмотрены дела в отношении 10 офицеров.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code