В Николаеве намерены создать специальный социальный центр для детей и молодежи с особыми потребностями

Перегляди: 665

По приглашению Львовского горисполкома и учебно-реабилитационного центра «Джерело» представители нескольких областей, в том числе и Николаевской, приняли участие в первом в Украине экспресс-туре, во время которого была презентована программа «Джерело – як модель соціальних послуг».

c83e93ceb4099b3e2ca2f1d5

Об этом сообщает Департамент труда и социальной защиты населения городского совета.

Следует отметить, что благотворительное учреждение учебно-реабилитационный центр «Джерело» в 1993 году основали родители детей из Львовского областного общества защиты детей с детским церебральным параличом «Надежда» при поддержке Фонда CNЕМА Canada.

В 2008 году Львовский городской совет на этой базе создал Львовский городской центр реабилитации, где каждый ребенок и молодой человек с особыми потребностями, их семьи работают над созданием будущей жизни  с адаптацией в обществе. Участники мероприятия ознакомились с комплексом услуг, в которые включены: консультации, дневной уход, реабилитационные программы. Центр принимает ежедневно более 250 детей. За годы существования Центр стал интегратором в общество, моделью услуг для людей с особыми потребностями, внедряет новейшие стандарты социальных услуг. Впечатляют цифры: за время деятельности 5000 детей и молодых людей в возрасте от первых дней рождения до 45 лет, имеющие особые потребности, получили разнообразную помощь.

Представители исполнительной власти, общественных организаций и родители детей с особыми потребностями из Николаева, в том числе директор департамента труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета Бондаренко С.Н., заместитель директора департамента — начальник управления финансов департамента труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета Черная И.И. , представители ОО «Сильные вместе» Наталья Сараева и Наталья Фидец ознакомились с организационной структурой, программами, внедрением новейших стандартов социальных услуг в партнерстве с городскими властями. Важно, что единая цель объединяет «Благотворительное учреждение учебно-реабилитационный центр «Джерело» и коммунальное реабилитационное учреждение смешанного типа « Львовский городской центр реабилитации «Джерело».

Опыт воспитания детей с особенностями есть и в Николаеве. В городской центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Цветик-Семицветик» ежедневно приезжают дети в возрасте от 3-х до 16-ти лет, имеющие особые потребности.

Им предоставляется возможность развить способности, приобрести бытовые и социальные навыки для максимальной интеграции в общество. С этой целью практикуются прогрессивные методы обучения, физической, психологической и социальной реабилитации. Много детишек, после прохождения реабилитационного процесса, имеют возможность получать школьное образование, адаптироваться в социуме. Однако, есть немало людей, которые и в дальнейшем требуют особого внимания. Именно поэтому, в Николаеве запланировано открытие Центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями, для обеспечения социализации молодых людей (от 16 до 35 лет).

Во время проведения мероприятия во Львове, николаевцы ознакомились с деятельностью «Мастерской Клуба Активной Молодежи», где в группе сверстников лица с инвалидностью занимаются художественной деятельностью и изготовлением разнообразной продукции, получают навыки пользования компьютерной и офисной техникой. Для решения задач социальной адаптации там создана среда, в которой граждане с особыми потребностями достигают максимального уровня независимости, учатся самообслуживанию, учатся работать, приобретают опыт общения, формируют позитивное отношение к жизни.

Такая форма общения для молодежи с особыми потребностями очень своевременна и для нашего города. Городскими властями предложено место для создания подобного Центра, выделены средства в сумме 650 тыс. на изготовление документации. В следующем году по адресу: ул. Спасская, 80, планируется открытие социального учреждения для молодых людей с особыми потребностями. Специалисты по социальным вопросам обязательно примут во внимание опыт львовских коллег.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code